Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Кеша отличается умом и сообразительностью

Технологии
Студент Московского института электроники и математики Артем Кацнельсон с роботом-помощником «Кешей»
Студент Московского института электроники и математики Артем Кацнельсон с роботом-помощником «Кешей» / Фото: Екатерина Алексеева / Вечерняя Москва

Студенты Московского института электроники и математики разработали робота-помощника «Кешу», который может быть официантом, курьером, гидом или даже простым собеседником, адаптируясь к любым задачам.

Лидер проекта, студент третьего курса Артем Кацнельсон с помощью небольших колесиков разворачивает «Кешу» «лицом», а точнее, экраном к себе. Экран загорается, и робот смотрит на молодого человека своими большими голубыми глазами.

— Когда мы думали, как его назвать, то хотели использовать какое-то русское название. Пришла идея взять за прототип попугая Кешу из известного советского мультфильма, смешав его с образом птицы-говоруна, которая отличается умом и сообразительностью, если судить по другой мультипликационной картине, — рассказывает Артем.

Действительно, робот чем-то похож на свои пернатые прообразы. Его грушеобразная форма напоминает сидящего на жердочке попугая.

Изначально идея создать робота-помощника возникла у Артема и его товарища Данилы Костикова.

— Мы хотели сделать интересную курсовую работу, которая не просто «уйдет в стол», а будет полезна в университете и за его пределами, — говорит Артем Кацнельсон.

И ребята не прогадали: функционал у «Кеши» действительно огромный.

— По сути это платформа, которую можно легко адаптировать к любой задаче. Например, он может быть консьержем в доме и принимать оплату за коммуналку, проводить экскурсии в музее. В роботе установлена серия датчиков, которая позволяет ориентироваться в пространстве. А у нас в вузе мы его используем в качестве милого помощника, — рассказывает лидер проекта.

Сейчас «Кеша» позволяет студентам оперативно получить информацию о расписании занятий, при необходимости подсказывает, как дойти до нужного кабинета. Кроме того, с ним можно просто поговорить и получить забавные ответы на свои вопросы.

Кроме того, над проектом сейчас работает большая команда. Артем Кацнельсон отвечает за электронику и интерфейс, студентка Мария Кофанова «обучает» робота разговаривать, Данила Костиков настраивает ориентирование в пространстве, Максим Федотов выступил в качестве программиста, а Дмитрий Максимук — 3D-моделлером.

— В дальнейшем мы планируем облегчить и удешевить корпус, добавить сенсорный экран и подготовить робота к серийному производству. Также в будущем очень хочется разработать ходячего робота, — рассказывает о планах своей команды Артем Кацнельсон.

ТОП–3

Роботы, созданные в столице

  • В МАИ разработали роботизированный комплекс на нейросетевых алгоритмах, который помогает выявить дефекты обшивки самолетов и обнаружить трещины и различные деформации.
  • Студенты НИУ «МЭИ» победили в олимпиаде, «научив» робота-манипулятора сортировать изготовленные на заводе детали.
  • Резиденты технопарка «Нагатино» создали роботов, собирающих урожай и доставляющих пострадавших из труднодоступных мест.
Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.