чт 24 октября 05:37
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Попасть в переделку: на какие риски идут волонтеры ради бесплатных путешествий

Сергей Собянин призвал москвичей предложить идеи по улучшению парков

Стоимость родового сертификата в России планируют увеличить

Назначен новый глава Департамента труда и соцзащиты населения

Малышева рассказала, когда вернется к съемкам после госпитализации

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Синоптики предупредили метеозависимых о риске природной гипоксии

Что стало с «Норд-Остом» после теракта

Турция отказалась считать операцию в Сирии завершенной

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Врач заявил о пагубном влиянии кофе на иммунитет

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Попасть в переделку: на какие риски идут волонтеры ради бесплатных путешествий

Южная Африка. В Центре по разведению гепардов Наталья Акимова ухаживала не только за большими кошками. Земляные белки там тоже были

личный архив Натальи Акимовой

19 сентября специалисты Комитета общественных связей и молодежной политики вносят последние штрихи в программу комплексного обучения волонтеров. По планам, ее запустят в сентябре. Одним из блоков программы может стать международное волонтерство, наверное, единственный вид добровольчества, привлекающий людей не только возможностью помочь, но и выгодой. Международное волонтерство — шанс увидеть мир, но в то же время и риск попасть в переделку.

Дайвинг, прогулки с гепардами, поездки на внедорожнике по Гавайям, участие в раскопках древних храмов: часто международное волонтерство похоже на увлекательный отпуск.

В массовом сознании волонтер — немного герой и немного лишенец, для которого чужие интересы выше собственных. Он чуть добрее, чуть душевнее, чуть отзывчивее и менее брезглив. Он перестилает простыни в больницах, развозит еду по ночлежкам, ходит на прогулки с бабушками и дедушками, коротающими время в домах престарелых, выводит блох у бродячих собак и прочесывает труднопроходимые леса в поисках пропавших грибников. Но добровольчество не ограничивается безвозмездным участием в социальных программах в столице.

Московская молодежь давно и серьезно увлекается международным волонтерством.

Ду ю спик инглиш?

На волонтеров-международников спрос есть всегда. Вакансии для них обновляются чуть ли не ежедневно. Прямо сейчас, например, добровольцев ждут во Франции, где им предлагают заниматься подготовкой экологических фестивалей. Всего в 40 километрах от Парижа; перелет, проживание, проезд и курсы французского — бесплатно.

Деньги на покупку продуктов выдаются. В Грецию зовут волонтеров, готовых помогать сотрудникам Ассоциации терапевтической езды проводить конные занятия, ухаживать за лошадьми и убирать конюшни (все расходы опять же берет на себя принимающая сторона). Приглашают добровольцев и в Хорватию для организации школьных семинаров (и снова проживание и проезд бесплатно). Особых знаний ни в первом, ни во втором, ни в третьем случае не требуется. Достаточно сносно изъясняться по-английски. Даже для того, чтобы проводить занятия в детских садах Китая (а волонтеры-учителя для работы в маленьких городах Поднебесной требуются постоянно), хватит базового уровня.

Похожих предложений десятки. Но щедрые далеко не все.

Если за работу в социальных учреждениях плюс к бесплатному довольствию доплачивают стипендию, то за некоторые программы принимающая сторона, наоборот, берет с волонтеров деньги.

— И все равно для молодежи волонтерство — реальная возможность съездить за границу, — говорит доброволец-международник со стажем Наталья Акимова. — И это дешевле, чем покупать путевку или ехать самостоятельно как путешественник. Достаточно заплатить разовый взнос, и уже на месте никаких доплат не требуется. Тебя кормят, поят, обеспечивают жильем.

Африка, ах, Африка

Международное волонтерство Наташа открыла для себя 13 лет назад. Насмотрелась на подружку, которая полЕвропы объездила, участвуя в волонтерских программах, и решила: «Тоже так хочу».

— Подруга была на археологических раскопках, восстанавливала храмы и памятники, работала в садах, — вспоминает девушка. — Мне все это было не очень интересно, зато хотелось съездить в какой-нибудь заказник, поухаживать за животными. Я, честно сказать, с детства мечтала, что моя профессия будет связана с животными, но не сложилось. Работаю в кадрах.

Решив, что и ей пора ступить на волонтерскую стезю, Наталья начала подбирать программы, которые предлагал Африканский континент. Почему именно Африка? Во-первых, это еще одна мечта из детства, а во-вторых, здесь столько экзотических заповедников — знай выбирай. Перелопатив сотни предложений, отзывов о них, наобщавшись в группах в соцсетях с бывалыми волонтерами-международниками, проштудировав предложения специальных организаций, которые специализируются на международном волонтерстве, Наташа остановила свой выбор на ЮАР. Страна эта цивилизованная по сравнению с другими африканскими государствами, а значит, риск нарваться на бандитов-разбойников минимальный, да и Центр по разведению гепардов, куда девушка в итоге решила поехать, место проверенное.

— Известны истории, когда с волонтеров брали взносы и не встречали в аэропорту, — поясняет Наташа Акимова. — Или привозили на место, а потом вымогали дополнительные деньги или размещали в ужасных условиях. Поэтому волонтеру, который собирается за рубеж, нужно очень ответственно подойти к вопросам безопасности. Тысячу раз проверить, прежде чем ехать.

Под мурчание гепарда

Заплатив порядка 40 тысяч рублей (на восстановление популяции гепардов) за две недели (это, кстати, довольно низкая цена за «животное волонтерство»), девушка поехала в ЮАР. В Москве стояла ноябрьская хмарь, а в Африке уже просыпалась природа. Зеленели деревья, на улице было свежо и не жарко.

— Мне было страшно поначалу, — улыбается, вспоминая, как боялась спускаться в подземный переход в аэропорту, Наталья. — Думала, вдруг чернокожие с предубеждением относятся к белым... Стереотипы.

Две недели девушка жила в лагере из нескольких бунгало и кирпичного домика с комнатами и кухней. Задний двор домика примыкал к вольерам с гиенами, а тот соседствовал с огороженной территорией, на которой обитали большие пятнистые кошки, и участком саванны, заселенным зебрами. Придет время, мечтало начальство центра, и выращенных в питомнике гепардов выпустят в «домашнюю» саванну: нельзя, чтобы у хищников притуплялись навыки добычи пропитания. Но когда наступит это время, никто не знал.

Пока Наташа находилась в Африке, гепардов-котят в заповеднике не было, а взрослые особи к размножению интереса не проявляли. — В центре было всего шесть гепардов, — рассказывает волонтер. — Мы их кормили, одного можно было даже погладить и поводить, пока главные не видят, за ошейник. Это было самое удивительное впечатление. А еще, бывало, подойдешь утром к вольеру, а гепарды мурлычат, как домашние кошки. Чудно!

Питались волонтеры по-европейски: утром им подавали яичницу с беконом, в обед — суп, вечером — макароны с сосисками. Можно было приготовить что-нибудь и самому: продуктов на кухне хватало. За пределы парка — ни-ни, разве что в магазин или на экскурсию. Но самостоятельно кататься по Африке никто не рисковал.

Целый месяц на Гавайях

Пока Наташа была в ЮАР, она узнала еще об одном виде международного волонтерства — дайвинге. Девушка из Швейцарии, с которой она познакомилась в Центре разведения гепардов, рассказала, как это чудно — изучать подводные миры. Наташа твердо решила: когда накопит достаточно денег (а дайвинг-волонтерство — из разряда дорогостоящих), обязательно попробует себя в качестве исследователя морей и океанов. Пока не случилось.

Зато после поездки в ЮАР Наталья Акимова уже съездила волонтером в Эквадор, в Центр по спасению животных, и на Гавайи в качестве исследователя острова.

— В эквадорском центре лечили раненых и больных животных, — поясняет волонтер-международник. — Обезьян, черепах, тапиров, попугаев. Одних полиция отбирала у браконьеров, других люди выбрасывали на улицу. Здесь мы работали по 8 часов в день без перерыва и страшно уставали. Не было так легко, как в ЮАР. Но оно того стоило. А на Гавайях катались по острову, фотографировали. Это был больше отдых, чем работа.  Целый месяц на Гавайях!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дарья Манакова, руководитель межрегиональной общественной организации «клуб волонтеров»:

— Международное волонтерство построено на взаимовыгодном бартере. Оно полезно обеим сторонам. Волонтер приезжает в страну делать работу, которая ему интересна по разным причинам (мечта, желание проверить себя, проявить милосердие), а организация, его принимающая, экономит. Существует международная студенческая программа AIESEC. Участвуя в ней, студенты ездят за рубеж и участвуют в социальных программах. За это им платят небольшую стипендию. Эта программа обеспечивает молодому человеку возможность выехать за границу (волонтеру оплачивают проезд и минимальные условия проживания), но заработать, участвуя в ней, не получится.

Международное волонтерство — интересный опыт и возможность выучить иностранный язык.

СПРАВКА

Одна из крупнейших организаций в мире, имеющих волонтерские программы, — ООН. Сюда обращаются многие люди, интересующиеся международным волонтерством. Во-первых, потому, что волонтеру ООН открыты 130 стран мира, в которых ведет волонтерскую работу Организация Объединенных Наций. А во-вторых, программы ООН подкреплены материально: волонтер не тратит деньги на перелет, а также получает стипендию по прибытии на рабочее место и по окончании миссии. Оплату основных расходов за все время пребывания в другой стране, а также страховки тоже берет на себя ООН. Иногда, став международным волонтером ООН, можно даже эмигрировать. В среднем миссии длятся от 6 до 12 месяцев (в редких случаях они могут быть продлены до двух лет). Стать международным волонтером ООН может человек с высшим образованием, не младше 25 лет, хорошо знающий хотя бы один рабочий язык (английский, испанский, французский). Желание помогать и способность выживать в сложных условиях даже не обсуждаются.

Читайте также: Волонтерству научат на специальных образовательных курсах

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга