- Город

Столичные путешественники рассказали, как сэкономить на поездке

Главврач больницы в Коммунарке подтвердил, что заболел коронавирусом

Вильфанд заявил о приходе в Москву «нешуточной зимы»

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

Эпидемиолог: Человек растоптал сапогом ОРВИ и вырастил более опасный вирус

«Ребенок вырывает телефон и целует экран»: история семьи, разлученной коронавирусом

«Я жила и верила ему»: Самойлова подала на развод с Джиганом

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Столичные путешественники рассказали, как сэкономить на поездке

Москвичка Валентина Грибанова подкармливает ламу во время поездки по национальному парку «Шанандоа» в американском штате Вирджиния

ФОТО: Фото из личного архива

В четверг, 12 марта, эксперты крупного российского банка сообщили, что за день в зарубежных странах россияне тратят в среднем 5,5 тысячи рублей. Столичная супружеская пара заядлых путешественников рассказала «Вечерней Москве», как сэкономить на поездке.

Супруги Валентина Грибанова и Ярослав Бондаренко современные деловые молодые люди, но в своих плотных графиках они находят время для путешествий. Они побывали уже более чем в 20 странах.

— С детства люблю путешествовать. Вместе с родителями, по долгу их службы, я посетила многие экзотические страны, — рассказывает Валентина. — Ярослав же пристрастился к поездкам гораздо позже и в основном колесит по России. Он большой любитель автомобильного туризма, каждую весну мы открываем для себя новые города. У нас трое детей, берем и их в такие поездки. Но иногда, если хочется романтики или перелет слишком долгий, как это было в последний раз, отдыхаем без ребят. В начале года вдвоем побывали ни много ни мало в трех азиатских странах: Сингапуре, Малайзии и Таиланде.

Собственно, опыт путешествия по этим государствам и побудил их поделиться секретами экономии.

— Мы нашли универсальную формулу, которая позволяет сделать поездку интересной и безопасной, бюджетной и без неприятных сюрпризов, — отмечает Валентина Грибанова. — Первое, на чем сэкономили, так это на авиабилетах. Их лучше покупать заранее и в оба конца. Оптимальный срок — за 60 дней до предполагаемого вылета. Отправляться в путешествие выгоднее в будние дни, если при этом не забывать о сезонности. Лето — горячая пора для Турции, а Новый год — для Европы. Благодаря тому, что мы все это учли, планируя путешествие по трем азиатским странам, итоговая экономия у нас составила примерно 50 тысяч рублей! Общая стоимость восьмидневной поездки составила примерно 110 тысяч на двоих.

Валентина и Ярослав также посоветовали снимать жилье подальше от центра, где дешевый общественный транспорт. А вот если цены за проезд, что называется, кусаются, а вы планируете много ездить, в некоторых городах есть смысл арендовать квартиру ближе к центру. Стоит заранее загрузить в телефон карту местности, куда вы собрались, чтобы не переплачивать там за услуги связи. Сориентироваться в незнакомом месте помогут и специальные приложения, где бывалые туристы делятся картой точек доступа в интернет и паролями к ним. А если нет возможности выбраться за рубеж, супруги не прочь покататься и по России. Они до сих пор с восхищением рассказывают о своем первом совместном путешествии в Крым.

— Как же мы хотели увидеть Ялту, пройти по тем местам, где снимался знаменитый фильм «Кавказская пленница»! Поэтому и поехали туда на своей машине, — объясняет Валентина Грибанова. — А еще мы любим бывать на моей родине — в Забайкалье. В будущем мечтаем побывать в Долине гейзеров на Камчатке, в Карелии и на Алтае. Весной планируем отвезти детей в сафари-парк в Липецкой области.

Как отмечает директор столичной турфирмы Сергей Ромашкин, и в Московской области есть очень много любопытных мест и городов.

— Конечно, это Коломна, которая изменилась за последние три года. В городе отреставрировали памятники, да и производителей знаменитой пастилы — гордости города, стало больше. Говорят, местные кондитеры владеют уникальным рецептом, — сообщил эксперт. — В лидерах — Сергиев Посад с его экскурсиями в Троице-Сергиеву лавру. Бывает, что туристы проводят там по нескольку дней. Популярны архитектурные памятники Дмитрова. Сейчас активно развивается Новоиерусалимский монастырь в Истре, где не так давно завершилась реконструкция. Сегодня это место притяжения не только православных верующих, но и обычных туристов.

3 СОВЕТА

— Общайтесь с местными жителями — они помогут узнать, в каких кафе и ресторанах можно дешево перекусить. А может, и вовсе бесплатно проведут экскурсию.

— Перед путешествием по «музейным» городам заранее скачайте аудиогиды, чтобы не платить за лекции.

— Пользуйтесь сервисами «горящего» бронирования — они позволяют найти комфортное жилье прямо перед поездкой со скидкой до 90 процентов.  

Читайте также: Туристы смогут узнать статус своих путевок онлайн

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Повседневное волонтерство: как помочь соседям

Илья Новокрещенов, учитель

Не делайте за ребенка уроки

Анастасия Заводовская

Любовь во время пандемии

Алиса Янина

Почему москвичей не выпускают на улицу

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Олег Сыров

Готовим дома: пражский пивной суп

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем нам страдать?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым