Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Ваучеры, допвыплаты и электронные визы: как страны мира собираются бороться за туристов после пандемии

Общество
Ваучеры, допвыплаты и электронные визы: как страны мира собираются бороться за туристов после пандемии
Фото: пресс-служба парка «Зарядье»

Япония планирует выдавать 185 долларов туристам за день пребывания в стране. Путешественникам будут вручаться специальные ваучеры, использовать которые можно в ближайших ресторанах и магазинах. Цель необычной инициативы — привлечь и мотивировать большее число туристов из других стран. «Вечерняя Москва» поговорила с экспертами туриндустрии и выяснила, как страны и курорты будут бороться за гостей в период международного финансового кризиса после пандемии коронавируса.

В мире

Какой бы удивительной ни казалась мера Японии, подобный формат поддержки туризма совсем не нов — об этом говорит вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

— Эта история совсем не так уникальна — похожее было и в ряде других европейских стран во время кризиса 2008 года. Например, в Германии выдавались ваучеры на 600 евро, в некоторых других регионах — на 300. Другие способы стимулировать туризм в тот же период находили Турция и Египет — там пошли по принципу субсидирования кресел. Если туроператор заполнял чартерный рейс, он получал допвыплаты. Естественно, это мотивировало операторов создавать более интересные предложения для путешественников, — рассказал Барзыкин.

По словам вице-президента Ассоциации туроператоров России Дмитрия Горина, в ряде стран туризм составляет до 10 процентов ВВП, именно поэтому стимулирование отрасли сегодня для многих видится одной из главных задач.

— Есть даже такая статистика, что один турист фактически создает до четырех рабочих мест. С ним ведь работают не только туркомпании, но и отели, музеи, рестораны, многое другое, так что каждая страна сегодня пытается выработать собственный комплекс мер стимулирования потока путешественников. Где-то туристическим компаниям предоставляют кредитные каникулы, беспроцентные кредиты, есть примеры и прямых выплат, — отметил Горин.

Помогать в первую очередь нужно организациям, потому что именно через них, по словам специалиста, получат преференции путешественники. Но существуют примеры и более адресных мер.

— В некоторых регионах туристам вручают специальные карты, дающие возможность получить особые тарифы для поездок на общественном транспорте, скидки в музеях, ресторанах, — пояснил Горин. — Это так называемая карта туриста.

Новые правила игры диктует и эпидемиологическая обстановка в мире, по-прежнему остающаяся довольно опасной. Туристический поток снизится в том числе и из-за нее — многие путешественники просто побоятся отправляться в дальние поездки.

— Потому некоторые регионы берут на себя буквально все затраты, связанные с анализами на коронавирус, — рассказывает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов. — Также компенсируются затраты на внутренние трансферы. И это только малая часть. Сейчас, когда мир только начинает открываться, новые льготы будут вводиться практически ежедневно, это борьба стран за спрос с туристическими конкурентами.

В России

Несмотря на то что поток туристов в нашу страну значительно отстает от европейских показателей, Россия тоже будет пытаться мотивировать как отечественных путешественников, так и гостей из других стран.

— С 1 января прошлого года у нас вступил в силу закон, по которому работодатель за вычетом прибыли может оказать помощь в отдыхе сотрудникам и членам их семей в расчете до 50 тысяч рублей на человека, — рассказывает Барзыкин. — Правда, за прошедший период пользовались им не так часто — выплаты получили порядка 100 тысяч сотрудников. Существуют меры и по компенсации половины стоимости перевозок на Дальний Восток, в Минводы, Сочи, Москву, Петербург — этим могут воспользоваться пенсионеры и молодежь до 23 лет.

Кроме того, на ряде направлений туроператоры получали дополнительные стимулирующие меры за каждого путешественника, выведенного на маршрут. Это также вносит вклад в восстановление отрасли.

— Тем не менее вероятность того, что спрос серьезно вырастет, крайне мала, — отмечает Барзыкин. — Он и раньше-то был не такой большой. Людям больше нужны деньги на жизнь, чем на поездки — путешествовать хотят более 70 процентов, а пользуются этим порядка 30.

Для мотивации иностранных туристов особенно актуальной окажется мера по упрощению получения российских виз, считает Дмитрий Горин.

— Крайне важной станет возможность получения электронных виз через интернет по всем городам и направлениям. Сейчас эта процедура довольно сложна, требует очного присутствия в посольстве, к тому же сами визы довольно дорогие, — отметил Горин.

На руку сыграет и система Tax Free, дающая путешественникам возможность сэкономить на покупках и стимулирующая развитие торговли.

Крайне обеспокоен развитием отрасли в России и Вадим Прасов. Главный негативный фактор, по его мнению, — слишком продолжительное закрытие границ.

— Большинство стран открываются с 1 июля, самое позднее — с 15 августа, но когда откроется Россия, пока непонятно. Вероятно, правительству кажется, что лучший способ стимулирования внутреннего туризма — закрытые границы, лишающие возможности отдохнуть за рубежом. При этом мотивация весьма сомнительна — Ростуризм выработал ряд предложений, но пока они так и не были приняты, — отметил Прасов.

Решающим фактором развития отрасли, по мнению Прасова, стало бы снижение НДС для внутреннего туризма и гостиничного бизнеса.

— В Европе это от 5 до 12 процентов, у нас все 20. Разумеется, это влияет на итоговую стоимость поездки. Что говорить — у нас Госдума всерьез обсуждает гостиничный сбор, это же нонсенс! Во всем мире такие сборы вводятся только при наличии овертуризма, когда на территории стабильно высокая загрузка, и только для иностранцев. У нас — для всех повсеместно, — добавил эксперт.

Иностранные гости, как заметил Прасов, путешествуют только по отдельным территориям России, основной наплыв идет в Москву, Петербург, зарубежных путешественников в Крыму, Сочи практически нет. Получается дополнительный налог на отдых в родной стране.

Читайте также: Названы предварительные сроки открытия границ для российских туристов

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.