Москвичам рассказали о трендах в сфере путешествий
Творческий руководитель этнопроекта «Киндасово» Юлия Толмачева играет на карело-финском народном инструменте йоухикко у стенда Республики Карелия. Каждый регион в рамках туристического форума показал свои особенности и колорит / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Москвичам рассказали о трендах в сфере путешествий

Туризм

Во вторник, 8 сентября, в инновационном центре «Сколково» открылся Международный туристический форум-выставка «Отдых-2020». О трендах сферы путешествий узнала корреспондент «Вечерней Москвы».

Форум, который проходит уже 26-й раз, стал первым крупным мероприятием в сфере туризма после снятия ограничений в стране. В этом году его посетили представители из 41 региона России.

— Сегодня перед нами стоят две глобальные задачи. Первая — закрепить туризм как очень важную стратегическую отрасль экономики. Я считаю, мы очень продвинулись в этой части. Вторая — сделать Россию одним из самых привлекательных мест для отдыха и путешествий. И для этого у нас есть все: поддержка руководства страны, желание отрасли двигаться вперед и заинтересованность жителей открывать для себя Россию и безопасно, комфортно по ней путешествовать, — отметила на открытии форума руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

Свои туристические продукты презентовали и представители Испании, Китая, Кубы, Белоруссии и Болгарии. В качестве почетного гостя выступила заместитель премьер-министра по экономической и демографической политике и министр туризма Болгарии Марияна Николова.

— Наша страна ежегодно принимает участие в выставке, но в этом году мы впервые являемся государством-партнером, это говорит как о высоком уровне выставки, так и о важности для нашей страны партнерства с Россией и ее туристического рынка, — сказала Марияна Николова.

О своих предложениях для путешественников рассказали представители туроператоров, отелей, медцентров и здравниц, транспортных и других предприятий, а также администрации курортных городов и туристических центров. Так, на площадке форума развернулся мультимедийный стенд Москвы — в виде летнего кафе с кинотеатром, где транслировали ролики о потенциале и возможностях города.

А представители коренных народов российских регионов рассказывали о своей национальной культуре. Так, у стенда Республики Карелия народные коллективы исполнили частушки, заводные песни. Гостям рассказывали о быте и особенностях культуры карельского народа. Творческий руководитель этнопроекта «Киндасово» Юлия Толмачева сыграла на народном музыкальном инструменте йоухикко.

— Наша живописная деревня Киндасово расположена на перекрестке водных и пеших путей, здесь друг с другом соседствуют культовые сооружения разных эпох. Говорят, здесь останавливались даже королевские особы, — говорит Толмачева. — Наша деревня самая веселая. Ежегодно у нас проходит международный фестиваль сельского юмора. А в следующем году Киндасову исполнится 525 лет. Мы всех приглашаем в гости.

На форуме сотрудники турагентств знакомились с новыми направлениями и налаживали контакты с представителями регионов, чтобы в будущем организовать поток путешественников.

— Сложные этапы проще пережить вместе, и этим форумом мы решили поддержать участников туристического рынка, который сильнее многих пострадал из-за пандемии, — отметила представитель компании — организатора форума Ольга Моисеева. — Мы очень переживали, что из-за пандемии не будет посетителей. Но утро первого дня показало, что зарегистрировалось 3500 гостей, и это число продолжает увеличиваться.

В течение форума участники обсудят, как будет выглядеть будущий год для путешественников, какие шаги на пути к восстановлению были приняты и какие уроки уже удалось извлечь. Завершится мероприятие уже завтра.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Шаршавицкая, заместитель председателя комитета по туризму города Москвы:

— Пандемия стала для туристической отрасли не только испытанием, но и катализатором развития новых и прорывных проектов. Мы не сидели на месте. На протяжении многочасового онлайн-общения появились новые продукты, которые сейчас активно внедряются. Наши общие проекты с регионами и другими странами сейчас получили развитие. Все это еще раз доказало, что диджитализация очень важна для туризма. Ведь на протяжении всего периода самоизоляции благодаря развитию технологий чувствовались поддержка, общение, и это помогало двигаться дальше. Мы достойно прошли все испытания и рады, что наконец-то встретились и теперь можем пообщаться в офлайне.

Читайте также: Земля вековая: почему каждому нужно побывать в Рязанской области

Google newsGoogle newsGoogle news