Москвич прожил месяц на острове вдали от людей
Турист и путешественник Александр Тишков / Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Москвич прожил месяц на острове вдали от людей

Туризм

«Вечерка» выяснила, как москвичи отдыхали в этом году. Например, Александр Тишков больше месяца прожил на необитаемом острове Райпиотсаари в Карелии.

О путешествиях

Александр уверяет, что последние 11 лет его жизнь связана не просто с путешествиями, а с природой. Весенние месяцы в самоизоляции дались ему с трудом.

— Это безумно тяжело — не жить привычной жизнью, не выходить в общество. Едва появилась возможность, я поехал в Карелию, на Ладожское озеро. Это было что-то вроде перезагрузки. Из одной крайности — полной изоляции от природы — решил перейти в другую — поселиться на свежем воздухе. Благо у меня есть необходимое снаряжение и опыт, — сказал Тишков.

Одиночество

На природе ты никогда не бываешь один.

— На острове я видел ужей, гадюк, повсюду были птицы, рыба плескалась в воде. Мне повезло очень близко увидеть ладожских нерп. Обычно они очень пугливы, и встретиться с ними —большая удача. Иногда я видел других людей, например рыбаков. Я же не весь месяц сидел на острове. Разбил там лагерь, а сам ежедневно совершал водные прогулки на каяке, — рассказал путешественник.

Как обустроился

Современный туризм предполагает, что мы приходим в природу и минимально в нее вмешиваемся. А когда уходим, стараемся не оставлять следов.

— По этой причине я не злоупотреблял разжиганием костра. Если делать это на одном месте 30 дней, там ничего не вырастет еще лет 20. Так что использовал газ и походную плитку. А вообще, у меня всегда с собой запас сублимированных продуктов. Да и ягод — земляники и черники — было вдоволь, — пояснил москвич.

Новая цель

Александр любит природу и Ладожское озеро. Там много живописных мест.

— Появилась идея совершить в одиночку большое горное путешествие по Гималаям. Хочу пройти по маршрутам, где практически нет людей. Поход займет около месяца, но с жизнью на острове это нельзя сравнить. В горах ты постоянно в движении, а значит, нужно точно рассчитать количество и вес припасов. Возьмешь мало — будешь голодать, а если много — тяжело унести. Но эти сложности и делают путешествие интересным, — сказал он.

Что нужно путешественнику

■ В любое путешествие нужно брать с собой аптечку. Потому что заболеть, отравиться или удариться можно всегда и везде. Кладите только необходимые средства и препараты. Учитывайте также индивидуальные особенности своего организма и имеющиеся у вас заболевания. А значит, и лекарства, которые регулярно употребляете.

■ Палатку следует выбирать в соответствии с вашим маршрутом. Для похода в горы нужна легкая.

■ Не стоит ночевать без спального мешка. Его выбирают, учитывая комфортную температуру, которая заявлена на этикетке производителем. Какие спальники лучше для каждой из природных зон, можно посмотреть в интернете.

Читайте также: В Ростуризме сообщили о планах по развитию велотуризма

Google newsGoogle newsGoogle news