Эксперты оценили вероятность закрытия Турции из-за коронавирусного «цунами»
Фото: pexels.com / Engin Akyurt

Эксперты оценили вероятность закрытия Турции из-за коронавирусного «цунами»

Туризм

Специалисты Турецкой медицинской ассоциации ждут самого настоящего коронавирусного «цунами» в сезон гриппа, сообщает немецкое издание Deutsche Welle. И, по данным Университета Джонса Хопкинса, с 3 августа на территории Турции действительно официально фиксируется больше тысячи заболевших COVID-19 ежедневно, а с 31 августа — более полутора тысяч, причем как местных жителей, так и туристов.

«Вечерняя Москва» выяснила, ждать ли нам закрытия популярных у русскоязычного населения курортов или все-таки обойдется.

Местные особенности и страхи

Конечно, турецкие медики бьют тревогу и ругают свое правительство за недостаточные профилактические меры. При этом самим им до конца непонятно, куда пойдет кривая заболевших — вверх или вниз. Тем не менее специалисты, слова которых приводит DW, отмечают, что страна имеет дело с тревожной картиной, входя в осенне-зимний сезон ОРВИ с большим количеством инфицированных.

При этом особенностью последних месяцев пандемии в Турции является высокая молодежная смертность по сравнению со странами Европы. Если в Европе 88 процентов умерших от коронавируса — люди старше 65 лет, то в Турции — только 71 процент. Медики объясняют такой уровень смертности молодых людей более нездоровым образом жизни: употреблением табака, ожирением и другими вредными привычками. Однако данный вопрос требует детального изучения.

Разумеется, на территории страны, где очень любят отдыхать российские туристы, введены ограничения. Абсолютно для всех действует масочный режим. Но, надо сказать, в целом карантинные меры разнятся, в каждой отдельно взятой провинции они свои: страна ведь немаленькая и довольно неоднородная. Например, в некоторых регионах местным жителям запрещено выходить на улицу в определенные часы.

Нужно закрыться

Комментируя ситуацию в Турции, врач-эпидемиолог, депутат Госдумы, академик РАН и бывший главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко посоветовал турецким властям тщательнее следить за исполнением ограничительных мер и добавил, что если у них имеется объективное основание думать о росте заболевших, то стоило бы закрыть границы.

— Им же лучше будет, — заявил парламентарий.

А россиянам экс-глава Роспотребнадзора рекомендует минимизировать поездки туда, воздержавшись от берега турецкого.

Никаких намеков нет

Впрочем, пока местные власти вводят ограничения в основном для своих граждан. Авиасообщение ни с Россией, ни со странами СНГ останавливать не планируется. Скорее, наоборот: из российских регионов частота рейсов на курорты в бархатный сезон постепенно увеличивается.

По словам директора ассоциации «Турпомощь» Александра Осауленко, сейчас даже намека нет на закрытие Турции.

— В основном ограничения вводятся для местных, потому что на территории средств размещения действует свой режим, в том числе масочный, поэтому в основном ограничивается все местами пребывания и проживания российских туристов. Хоть нам пока неизвестны такие случаи, но хождение без маски и нарушение других санитарных ограничений вне отелей будут строго наказываться местными властями, — заявил представитель туриндустрии в беседе с корреспондентом «Вечерней Москвы».

Правила давно прописаны

Риски, правда, есть. Если в самолете обнаружат больного коронавирусом — у человека, например, температура выше 37,8 и тест окажется положительным, — то людей, контактировавших с ним, могут попросить тоже его сдать. А если обнаружат ковидного заболевшего в автобусе при трансфере, то такому гражданину, по всей вероятности, нужно будет отправиться в изоляцию в специально отведенный уголок отеля, где придется просидеть до конца отдыха, либо, сдав отрицательный тест на коронавирус за свой счет, улететь домой раньше срока.

Однако, как объясняет Осауленко, все эти правила были прописаны заранее и ничего нового для туристов нет. Люди прекрасно знают, на что идут, и в большинстве своем относятся к ограничениям с пониманием и без истерик.

Всего с начала пандемии в Турции выявлено 304 610 случаев заболевания коронавирусной инфекцией нового типа, выздоровело 268 435 человек, умерло — 7574.

Читайте также: Эксперт рассказал, куда стоит отправиться отдыхать

Google newsGoogle newsGoogle news