Ленинградский вокзал молодеет на глазах
22 янвря. 08.47 Ленинградский вокзал. Эти ступени помнят последнего российского императора. / Фото: «Вечерняя Москва», Антон Гердо

Ленинградский вокзал молодеет на глазах

Транспорт

Внутри здания все как положено: снующие пассажиры, монотонный голос диктора — короче, обычная суета перед дорогой. И все это под аккомпанемент ремонта в активной стадии. В огромном зале пара маляров наводят последний лоск на уже отреставрированные перила царской лестницы. По ступеням той самой когда-то спускался Николай II.

— Там наверху находятся легендарные царские покои, — рассказывает мне заместитель начальника Ленинградского вокзала Михаил Щукин. — В тридцатые годы прошлого века, когда все здание перестраивали, поменяли и исторические помещения. После реставрации этим залам будет возвращен первоначальный вид.

Правда, пока неизвестно, что будет размещено в бывших царских покоях. Возможно, музей. Строители заняты монтажом кондиционеров (ведь все знают, как холодно на Ленинградском вокзале зимой и жарко летом), лифтов, разметкой масштабного ресторанного дворика, сооружением автоматической камеры хранения. Пока основной зал напоминает чердак — пыльный и захламленный.

Чтобы не замарать дедушку Ленина — лицо Ленинградского вокзала, заботливые рабочие Ильича упаковали. Еще руководство вокзала пообещало новые комнаты отдыха матери и ребенка, современные электронные табло.

Но все это к концу второго квартала нынешнего года. План есть план. А вот новая автомобильная парковка напротив здания вокзала уже отстроена.

 

 

Google newsGoogle newsGoogle news