Эвакуация машин вскоре станет платной
Корреспондент «ВМ» решил поработать эвакуаторщиком. И провел целый день с несколькими экипажами эвакуатором ГБУ «Городская служба перемещения транспортных средств». / Фото: Дмитрий Семенов, «Вечерняя Москва»

Эвакуация машин вскоре станет платной

Транспорт

Нарушение правил парковки в будущем еще сильнее ударит по кошельку самих нарушителей: как стало известно «Вечерней Москве», в Мосгордуму поступил проект закона «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение и возврата транспортных средств в г. Москве». Как заявил председатель комиссии МГД по законодательству Александр Семенников, сегодня эвакуация в Москве бесплатна. А вот бюджету она обходится в более чем шесть тысяч рублей за авто. В связи с этим предлагается обязать автовладельцев-нарушителей оплачивать перемещение транспортных средств на штрафстоянки. Стоимость услуги будет определена правительством Москвы - исходя из действующего столичного законодательства. Также будут отменены и первые бесплатные сутки на штрафстоянке.

- Считаю эту меру нужной и правильной, - сказал нам Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ «Высшая школа экономики». - Если автомобиль поставлен так, что мешает движению, его нужно перемещать за счет владельца, а не за счет бюджета. Главное, чтобы не делались поправки на марку и номер автомобиля-нарушителя.

Ну а поскольку городской парк эвакуаторов с работой явно не справляется, возможно, к работе будут подключены частные фирмы, с которыми город заключит контракты. Но, естественно, такие компании будут работать только при взаимодействии с сотрудниками ДПС, а их ответственность за возможные повреждения при транспортировке также предусмотрена проектом закона.

Справка

В настоящее время, как сообщила корреспонденту «ВМ» Кермен Китинова, пресс-секретарь ГБУ «Городская служба перемещения транспортных средств», первые сутки автомобиль находится на штраф-стоянке бесплатно. На вторые сутки придется уже платить: из расчета 40 рублей за час. Третьи сутки – 80 рублей за час. Максимальная сумма – 111 тысяч рублей, что соответствует нахождению транспортного средства на штрафстоянке в течение двух месяцев (60 дней).

После принятия закона первые сутки на штрафстоянке обойдутся как минимум в 960 рублей. Двое суток - в 2610 рублей , трое - в 4800 рублей. Хотя, конечно, тарифы будут утверждены после принятия закона специальными постановлениями правительства Москвы. И это не считая штраф и эвакуацию.

Для сравнения: в Праге сам факт эвакуации приравнивается к полусуткам нахождения на штрафстоянке и равен 1450 крон (примерно 2500 рублей), в такую же сумму обойдутся следующие 12 часов. В Париже штраф за парковку и эвакуация обойдутся в 200 евро (примерно 8200 рублей). В Лондоне – по данным сайта www.londoncouncils.gov.uk одна только эвакуация стоит порядка 200 фунтов (примерно 10000 рублей) плюс до 130 фунтов штраф (6500 рублей). Поэтому лондонцы давно отучились нарушать. Пора и нам!

Google newsYandex newsYandex dzen