чт 17 октября 21:25
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Автоэксперты оценили предложение ГИБДД отказаться от штрафов в непогоду

Автоэксперты оценили предложение ГИБДД отказаться от штрафов в непогоду

pixabay.com

В России могут перестать наказывать водителей, нарушивших ПДД во время непогоды, сообщает «Российская газета».  Эксперт по безопасности дорожного движения, юрист Катерина Соловьева уточнила, в каких случаях упомянутые рекомендации будут считаться справедливыми.

Итак, выноситься штрафы с камер не будут, если нарушения зафиксированы во время сильного дождя или тумана. Поскольку во время непогоды крайне сложно получить качественный снимок. Кроме того, отсутствие разметки или табличек, предупреждающих граждан о «фотовидеофиксации», также является основанием не применять санкции. Запрещено штрафовать водителей и в тех случаях, если сам механизм дает сбой.

Мнения автоэкспертов относительно рекомендаций ГИБДД разделились. Одни отмечают их абсолютную бессмысленность. Другие же уверены, что при грамотном подходе удастся сократить число необоснованных штрафов.

— Непонятна причина возникновения данной идеи, — признался «Вечерней Москве» автомобильный эксперт Алексей Аксенов. — Ведь если в тумане камеры плохо видят номера автомобиля, то они и так не фиксируют нарушителя. Они же не будут сами выставлять хаотично цифры.

В свою очередь, независимый эксперт в сфере дорожной безопасности Антон Максимов утверждает, что мера необходимая, но невоплотимая.

— Давно доказано, что во время непогоды камеры допускают много ошибок. И очень часто «письма счастья» приходят водителям, которые даже не нарушали ПДД, — отмечает специалист.

Кроме того, если отказаться от камер на время тумана и сильного дождя, то и количество аварий на дорогах сократится.

— Чаще всего в непогоду не видно, есть впереди фиксатор или нет. И большинство аварий происходит как раз тогда, когда водитель резко тормозит, заметив его.

При этом Максимов уверен, что рекомендации Госавтоинспекции останутся просто советами до тех пор, пока не обретут юридическую силу.

— ГИБДД не дает четких разъяснений: какой должна быть видимость на дороге в плохую погоду, чтобы выключать фотовидеофиксаторы? Какие именно аварии не будут считаться нарушением ПДД? А если речь идет о крупном происшествии с погибшими, то тогда что? — продолжил автоэксперт.

Мнение специалистов сходится лишь в одном. Очень часто видеоматериалы камер помогают найти участников ДТП либо восстановить подробную картину случившегося. По этой причине отказываться от фиксаторов как минимум недальновидно.

Читайте также: В Госдуме назвали обязательное условие для выдачи прав будущим водителям

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония