Автоэксперт назвал температуру, при которой пора менять резину на зимнюю
Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Автоэксперт назвал температуру, при которой пора менять резину на зимнюю

Транспорт

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд сказал, что автомобилистам пока рано менять резину на зимнюю. По его словам, этим стоит заняться, когда среднесуточная температура достигает нуля градусов и опускается.

Однако автоэксперт, руководитель общественного движения «За безопасность на дороге» Артем Угрюмов не согласился с синоптиком. Он рассказал корреспонденту «Вечерней Москвы», когда автомобилистам стоит переобуть своего «коня».

— Если днем температура стала опускаться ниже плюс семи градусов, а ночью — ниже плюс четырех, резину пора менять. Это самая простая рекомендация, опыт производителей колес, — пояснил специалист.

Исходя из сказанного и прогноза погоды, опубликованного Гидрометцентром, о замене летних покрышек на зимние задуматься самое время. Температура воздуха к выходным повысится до 10 градусов, а затем уверенно пойдет вниз — до 4–5 градусов по Цельсию.

О том, какую резину лучше ставить, Артем Угрюмов рассказал следующее:

— Что касается вопроса, как подобрать резину, скажу одно. Она должна строго соответствовать размерам. Лучше, если это будет зарекомендовавшая себя марка.

Эксперт пояснил, что желательно использовать оригинальную резину той же марки, что и ваш автомобиль. Она под него «заточена» — это дает максимальную надежность, гарантии при эксплуатации. Реплики зачастую бывают дороже фирменной резины.

— А низкокачественные подделки китайских производителей я не рекомендую никому. В самый ответственный момент колесо может повести себя непредсказуемо. Денежный «выигрыш» несопоставим с риском при использовании дешевых подделок. Из-за технических неисправностей автомобиля происходит 10 процентов ДТП, — сказал руководитель общественного движения.

По словам эксперта, нельзя ездить зимой на летней резине, даже если она в отличном состоянии. При морозе на ледяной трассе или в «снежной каше» колеса «не по сезону» будут вести себя не так, как на сухой дороге. Он выразил надежду, что штрафные санкции за использование зимой летних колес все-таки введут и это снизит количество ДТП.

Угрюмов порекомендовал быть внимательными и осторожными при покупке автопокрышек, бывших в эксплуатации. Он заметил, что при небольшом опыте в подобных делах лучше пригласить с собой человека, который сможет определить качество и степень износа колес, которые вы приобретаете.

— Обращаю ваше внимание на то, что дешевые всесезонные покрышки — просто подделка, несущая потенциальную угрозу, а покупка качественной и дорогой «всесезонки» нерациональна, так как летом резина будет быстро изнашиваться. Проще и разумнее иметь два комплекта колес, на зиму и лето, и своевременно их менять, — сказал специалист.

Шипованную резину на улицах Москвы и ближнего Подмосковья, по мнению Угрюмова, эксплуатировать также нерационально. У нас практически нет дорог, покрытых льдом и спрессованным снегом. А езда с шипами по асфальту может создать аварийную ситуацию. Например, вырванный шип попадет в стекло автомобиля, который едет по соседству.

Лучшими же средствами защиты от ДТП Артем Угрюмов назвал ответственность, внимательность и здравое мышление водителя.

Читайте также:Автоэксперт: Знак «Шипы» отжил свой век

Google newsGoogle newsGoogle news