Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Подорожают в любом случае: что будет с автомобилями перед новым годом

Город
Подорожают в любом случае: что будет с автомобилями перед новым годом
Фото: Анна Быкова

Российский автомобильный рынок в 2020 году переживает кризис. Весной производители и дилеры останавливали предприятия в связи с карантинными ограничениями, а когда работу возобновили, в автосалонах менеджеры стали сообщать о возможном дефиците продукции в ближайшее время. Подорожают ли автомобили перед новым годом, выяснила «Вечерняя Москва».

Как ослабление рубля влияло на авторынок

Как выяснили в аналитическом агентстве «Автостат», подорожание автомобилей уже ощущалось на протяжении всего года. С января по сентябрь рекомендованные розничные цены на новые легковые авто в среднем выросли на 12 процентов.

Кроме того, в октябре тенденция продолжилась. Специалисты компании также зафиксировали рост расценок на машины 15 марок в первой половине месяца и шести марок — во второй. Причиной этого является ослабление с начала года курса рубля по отношению к основным мировым валютам — доллару и евро — на 25–27 процентов.

Однако авторынок в целом на это реагирует относительно медленно, по крайней мере, не сразу, поскольку производство автомобилей — довольно длинный цикл, да и значительное число компаний локализовало сборку в России. Впрочем, эксперты «Автостата» не исключают, что общее повышение цен по сравнению с 2019 годом составит 20 процентов.

Спрос ниже, но все равно высок

То, что производители не сразу стараются повышать цены, объясняет и президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Олег Мосеев. Он не уверен, что цены поднимутся сильно. Но если текущий курс рубля к доллару зафиксируется на отметке 80 и выше, то, конечно, через какое-то время мы увидим подорожание.

— Даже машины с существенной долей локализации в России значительно зависят от курса. Но есть ощущение, что курс рубля немного укрепится по отношению к доллару. То, что он взлетел до 80, — это было перед выборами президента США, — отметил эксперт в беседе с журналистом «Вечерней Москвы».

По его словам, спрос в этом году на автомобили ниже по сравнению с прошлым годом, однако все равно находится на высоком уровне. В какой-то степени этому поспособствовала пандемия коронавируса, когда граждане стали считать, что при пользовании общественным транспортом или такси они подвергают свое здоровье большему риску подхватить какую-нибудь инфекцию.

— Сейчас, когда люди покупают вторую машину в семью, они мотивируют это безопасностью, — объяснил Мосеев.

Хорошие авто уходят моментально

Директор маркетингового агентства НАПИ, занимающегося исследованиями авторынка, Татьяна Арабаджи также отмечает высокий спрос на автомобили и повышение цен. И ни перед новым годом, ни в начале следующего года не стоит ожидать традиционных скидок.

— Сейчас все автомобили с нормальной комплектацией уходят влет, по ним дефицит. А дальше просто у каждой марки своя ценовая политика выстроенная. Свой процент удорожания, периодичность. В данной ситуации при любом раскладе автомобили будут дорожать, — заявила эксперт.

Олег Мосеев в свою очередь добавляет к словам Арабаджи, что люди хотят приобретать автомобили абсолютно во всех сегментах. Причем есть недостаток как в новых машинах, так и в машинах с пробегом.

— Хорошую подержанную машину надо еще постараться найти, — уверен президент РОАД.

Дефицит закрыть не удастся

При этом он считает, что текущий спрос достиг в этому году своих пиковых значений и вряд ли станет выше. Не стоит нам ожидать и такого дефицита автомобилей, как был в СССР. Мощности заводов позволяют выпускать их значительное количество, плюс какие-то машины продолжают импортироваться.

Татьяна Арабаджи также не уверена, что есть риски для длительного дефицита, но это будет зависеть от локдаунов. Да, значительная часть автомобилей производится в нашей стране, даже зарубежные марки, но запчасти и сборочные комплекты все равно приходится нередко импортировать. Главное, чтобы карантин в ряде стран, сказывающийся на работе сферы услуг, не затрагивал производство. Тогда с поставками необходимых комплектующих перебоев не будет.

Хотя конкретно в этом году потребности рынка все равно, с точки зрения эксперта, закрыть не удастся. Потому что производство — длинный цикл, и за оставшиеся два месяца года никто не сможет даже при наличии высокого спроса столь быстро восстановить нарушенные пандемией коронавируса промышленные цепочки.

Читайте также: Как введение «умных» камер на дорогах изменит жизнь москвичей

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.