Главное
Истории
Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

Диетолог объяснила, как надо питаться москвичам

Общество
Покупательница Марина Цыбульская через день заходит в торговый павильон на Бескудниковском бульваре. Близость к дому и автобусной остановке — один из его главных плюсов 
Покупательница Марина Цыбульская через день заходит в торговый павильон на Бескудниковском бульваре. Близость к дому и автобусной остановке — один из его главных плюсов  / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Росстат посчитал, сколько в среднем калорий потребляет россиянин. Цифра оказалась внушительной — 2651,5 ккал. Из них 335,4 г. составляют углеводы, 108,6 г. — жиры и 80 г. — белки. Для московского региона цифра оказывается меньше, чем среднестатистическая — 2261 ккал.

Распределение групп продуктов питания в рационе выглядит следующим образом: хлебная продукция составляет около трети (34,3–38,1 процента), мясо и мясные продукты — 15,5–18,8 процента, сахар и кондитерские изделия — 12 процентов. На последнем месте оказалась рыба — 1,7 процента.

«Вечерняя Москва» поговорила с врачом-диетологом, членом Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анной Белоусовой о том, как питаться правильно в условиях жизни мегаполиса.

— Идеальный баланс белков, жиров и углеводов — какой он?

— Углеводов, включая сложные, должно быть 360 г., жиров — 1 г. на 1 кг. нормального веса и порядка 120 г. белков, включая и животные, и растительные. Больше белка наш организм не сможет переварить. Мы сейчас не говорим о спортсменах, для которых цель — набор мышечный массы.

— Какие есть рекомендации для питания москвичей, учитывая ритм мегаполиса и предстоящую зиму, когда все как раз набирают вес?

— Обязательно нужно перебрасывать всю углеводистую пищу на первую половину дня. Завтрак важно сделать полноценным: тарелка каши или бутерброд из зернового хлеба с самостоятельно запеченным мясом и т.п. При этом максимально облегчаем ужин. Чтобы не приходить после работы голодным как волк, после завтрака должен быть легкий перекус, например фруктами. Заодно таким образом добьем потребность в клетчатке. На обед можно только одно блюдо: просто суп или большую порцию салата, или второе. Уходя с работы, можно перекусить чем-нибудь кисломолочным: кефир, простокваша, творог без каких-либо добавок. Если человек сможет войти в такой режим питания, а для этого нужно будет две–три недели, то в итоге к вечеру он не будет жутко голодным и не станет переедать вечером. 

— А что насчет вегетарианства?

— Учитывая, что Москва — один из самых экологически неблагополучных городов мира, то идеи вегетарианства, сыроедения для москвичей не подходят. Исключая животную пищу, мы лишаем себя тех аминокислот, которые принимают непосредственное участие в детоксикации организма. Для вегетарианства надо ехать в Индию.

— Чтобы снять возможные вопросы: никаких способов заменить животный белок растительным нет?

— Совершенно нет. Более-менее допустим вариант замены с помощью творога и вообще любых молочных продуктов, яиц, рыбы, бобовых. Это более-менее спасет. 

— Сохраняются ли в настоящее время какие-то климатические паттерны питания? И насколько их вообще стоит придерживаться нарочно?

— Это, конечно, привлекательная идея — есть только то, что выросло у нас, но в таком случае мы должны отказаться от кофе, чая, баклажанов, картошки, помидоров и так далее — список будет очень длинный. Важно понимать, что есть физиология и биохимия питания. Вся еда, попадающая в пищеварительную систему, разлагается до простых элементов. До аминокислот распадаются белки, разлагаются жиры и углеводы, и не так уж важно, плавала ли рыба в соседней речке или ее везут издалека. А вот важно, что чисто статистически, и это повторяется из года в год, у 80 процентов населения в рационе дефицит полиненасыщенных жирных кислот, которые ниоткуда, кроме рыбы, не взять. 

Читайте также: Соломатина назвала три плода, которые необходимо есть осенью

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.