Главное
Истории
Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Шеф-повар рассказал, где сварили первую порцию борща

Общество
Шеф-повар рассказал, где сварили первую порцию борща
Фото: pixabay.com

Британское издание ВВС опубликовало статью, посвященную борщу. Однако темы, затрагиваемые автором публикации, выходят далеко за рамки кулинарии. По факту в напечатанном материале разжигается неприязнь между украинцами и россиянами. «Эксперты» высказали мнения о «похищении» рецепта блюда жителями нашей страны, провели недвусмысленные параллели с так называемой агрессией РФ.

Шеф-повар Дмитрий Табаков, настоящий мастер в приготовлении борщей, рассказал корреспонденту «Вечерней Москвы» о том, какому народу принадлежит изобретение борща, и поделился секретом приготовления исконно русского, аутентичного блюда.

— Есть версия, что слово «борщ» образовалось от «бурые щи». Наши предки готовили их самыми разными способами. Есть щи зеленые, есть обычные. Есть «бурые» — с добавлением свеклы. В разных губерниях, волостях и даже деревнях борщ готовили и готовят немного по-своему. Точно так же, как у каждого повара есть свои маленькие хитрости и рецепты. На «авторство» борща претендуют украинцы, белорусы, поляки, русские. Я думаю, что это похоже на спор, «кто же придумал шашлык» — так же беспредметно, — заявил Табаков.

Повар признался: он считает, что борщ родился на Руси. Этому есть подтверждения, прописанные в книгах. По крайней мере, это славянское блюдо, а в какой точке бескрайних земель наши предки сварили его впервые, рассуждать бесполезно, уверен спикер.

— Я знаю множество рецептов борща. В Польше его обычно готовят с фасолью. На юге России добавляют чернослив. На Украине делают зажарку из сала, иногда со «шкварками» — обжаренной нежной свиной шкуркой. Или толкут сало, чеснок и зелень и добавляют перед подачей на стол ложку в каждую тарелку. В России чаще кладут в борщ сметану. Однажды меня угостили блюдом с добавлением рыбы. Немного странно, но вкусно…

Шеф-повар рассказал, где сварили первую порцию борща Фото: pixabay.com

Дмитрий Табаков сказал, что томатную пасту при готовке не использует.

— Аутентичный борщ делают так. Вначале варят говяжьи или свиные кости. Предварительно их надо обпечь в печи, чтобы кровь свернулась, — тогда бульон выйдет прозрачный и крепкий. На топленом масле томят нарезанную свеклу. Можно добавить ложку сахара, чтобы сохранился цвет. Рубится лук, морковь, картошка. Они обжариваются вместе с корешками петрушки и укропа отдельно от свеклы. Все это вместе забрасывается в сваренный бульон и ставится в печку, медленно томится.

Дмитрий Табаков заметил, что борщ, который стоит сутки или даже двое, гораздо вкуснее только что сваренного: блюдо должно настояться. При подаче на стол его можно посыпать рубленой зеленью — луком, укропом и петрушкой. Он сказал, что по-настоящему вкусно приготовить борщ могут далеко не все. Табаков дает задание приготовить борщ всем стажерам, которые приходят под его начало, чтобы проверить их уровень подготовки. Сразу же проверяется все: умение красиво нарезать ингредиенты, опыт, личные наработки, предпочтения, культура оформления и подачи.

— Выяснять же, кто именно из славян «изобрел борщ» и «чей он», по-моему, смешно, — резюмировал шеф-повар.

Читайте также: Повар рассказал о главных ошибках при приготовлении яиц

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.