Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Теракт в Крокус Сити

Теракт в Крокус Сити

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Выборы

Выборы

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Идеальный мужчина

Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Русский след в Гарри Поттере

Почему старики чувствуют себя несчастными, объяснили депутат, врач и священник

Общество
Почему старики чувствуют себя несчастными, объяснили депутат, врач и священник
Старики хотят иметь «подушку безопасности» и какие-то социальные гарантии / Фото: pixabay.com

Почти 75 процентов граждан нашей страны не откладывают на старость. Такой информацией на этой неделе поделился один из крупнейших банков. «Вечерняя Москва» решила выяснить, что должен иметь человек в преклонном возрасте, чтобы достойно встретить старость, и чего пожилым людям не хватает в первую очередь.

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в беседе с корреспондентом отметил, что так или иначе вопрос материального обеспечения стоит для пожилых крайне остро.

— В первую очередь старики хотели бы чувствовать уверенность в завтрашнем дне для своих близких — детей, внуков, правнуков. Они порою в ущерб себе готовы терпеть нужду, ущемлять себя во всем, чтобы обеспечить хоть как-то тех, кто им дорог. Вопрос материального обеспечения для них стоит крайне остро. Лекарства, продукты, непродовольственные товары первой необходимости и услуги ЖКХ для них часто дороги. Многие старики постоянно экономят. Они стараются не обременять тех, кого любят. При первой возможности люди преклонного возраста стараются сделать запасы на черный день. Откладывают хоть что-то — деньги или недорогие продукты с длительным сроком годности на завтрашний день.

Нилов пояснил, что среднестатистический человек, вышедший на пенсию, мечтает иметь достаток, чтобы покупать необходимые продукты питания, лекарства. Ему необходимы деньги на оплату ЖКХ, услуги первой необходимости, медпомощь, которая выходит за рамки обязательного медицинского образования, но тоже иногда требуется. По словам руководителя комитета Госдумы, пожилые должны иметь возможность получать санаторно-курортное лечение, хотя бы изредка отдыхать в здравницах на природе или ездить к морю. Он отметил, что самостоятельно они позволить себе этого не могут, а путевку приходится ждать годами.

— Старики хотят иметь «подушку безопасности» и какие-то социальные гарантии. Они боятся тратить то немногое, что отложили. Они мечтают в старости иметь самые простые вещи — достойное питание, крышу над головой. То, что мы называем «нормальной жизнью». При этом они боятся одиночества. Одинокие пытаются решить этот вопрос путем переезда в дом престарелых.

Почему старики чувствуют себя несчастными, объяснили депутат, врач и священник Одиночество — самый большой страх для старика / Фото: pixabay.com

Доктор медицинских наук, профессор кафедры геронтологии и гериатрии ФПДО МГМСУ, врач-геронтолог, гериатр Юрий Конев тоже считает главной бедой стариков одиночество.

— Самая большая печаль пожилых людей — одиночество. Уходят сверстники, новых друзей не приобретается, дефицит общения нарастает. Чем человек старше, тем меньше близких контактов. Забота детей, любовь ближних в большинстве случаев остались в «коммунистическом прошлом». Капиталистическая реальность заставляет жить по-другому. Нам навязали американский образ жизни, который не подразумевает уход за стариками вообще. Сдать их в дом престарелых считается достижением. Чаще всего пожилой человек списывается, он не включен в расходы.

Доктор отметил, что «меркантильные интересы», например надежда на наследство квартиры, у внуков присутствуют часто. И подобный цинизм обычно не зависит от уровня доходов семейства. Геронтолог в качестве примера привел историю кончины Дэвида Рокфеллера, которая произошла в прошлом году. Он цеплялся за жизнь, ему поочередно пересадили пять сердец, чтобы продлить существование. В итоге родственники миллиардера сказали: «Скончался еще один ростовщик!»

— Ужасно, но в современном мире деньги затмевают практически все. Одиночество — самый большой страх для старика, но он не в силах что-либо сделать, чтобы возбудить в сердцах детей любовь и желание заботиться о себе, даже если старец несметно богат и озолотил свое потомство. Подобное случается и у бедных. Человек подвержен влиянию мира. Как только произошла переориентация ценностей, у большинства людей произошла переориентация в голове. Массы следуют туда, куда им указывают путь, относиться к действительности критически способны немногие. Люди ведомы, подавляющее большинство не может и не желает принимать ситуационные решения. Поэтому идеология должна поддерживаться.

Профессор сделал акцент в своих рассуждениях также на понятии «старость». С одной стороны, восприятие понятия «старики» — вещь субъективная. Эксперт сказал, что шестнадцатилетний Пушкин написал о Карамзине: «В комнату вошел старик лет тридцати». (В действительности, когда Пушкину исполнилось 16, Карамзину было 49 лет — прим. «ВМ».). С другой — существуют общепринятые возрастные классификации: с 60 до 74 — пожилой возраст, с 75 до 89 — возраст старческий, 90 и более — возраст долгожителя.

Врач отметил, что большинство из тех, кто подошел к старости, начинает понимать, что основную часть жизни он провел в напрасной суете, счастья и радости было мало. В жестких временных рамках люди обычно не успевают смотреть вокруг. Остановиться и задуматься некогда.

Эксперт также напомнил, что объективную действительность конкретному человеку изменить почти невозможно. Тот, который сожалеет, что у него не накоплен к старости капитал, вряд ли сумел бы стать богатым, даже если бы ему дали «попытку номер два». Тот, кто сожалеет, что не видел мира, не смог бы ездить по дальним странам, так как на это нужны, опять же, деньги. Слабые винят обстоятельства, а не себя. Они даже не пытаются представить свою жизнь иначе. Изменить прошлое, по мнению Конева, могли бы немногие волевые и умные люди, но, как правило, такие к старости достигают успеха и по большей части удовлетворены прожитой жизнью.

Почему старики чувствуют себя несчастными, объяснили депутат, врач и священник Старость — время не конца жизни / Фото: pixabay.com

Священник Русской православной церкви, протоиерей, настоятель храма Святого Феодора Студита отец Всеволод (Чаплин) рассказал о счастье в преклонном возрасте и раскрыл видение решения проблемы одиночества стариков с православной точки зрения:

— Очень большая и серьезная тема — как быть счастливым в старости. Это постоянный вопрос для религиозных размышлений, в том числе для православия. В Священном Писании, книге Премудрости Соломона, сказано: «Мудрость есть седина для людей, и беспорочная жизнь — возраст старости». Старость — время, когда человек должен чувствовать себя более свободно от суеты, повседневности и быта. Плохо, когда бабушки и дедушки тратят время на работу. Сегодня пожилые люди часто жалуются на тяжелую жизнь, материальные проблемы. Это также время болезней и одиночества. Но старость — время дум и молитв, старики должны жить над суетой. Старость — блаженное время. Это время, когда человек должен быть от многого свободен.

Священник напомнил, что старость — время не конца жизни, а близости к другой жизни, большой. Он сказал, что к этой великой жизни надо готовиться не с унынием и сожалением о неправильно прожитых годах, а с радостью от того, что есть надежда на прощение, милосердие и помощь в самых трудных обстоятельствах.

— Одиночество в большом городе, увы, норма. Люди оказываются в интернате при здоровых и обеспеченных детях, которые забыли родителей, им больше не с кем поговорить. Надо помнить о Боге, с ним человек не одинок. Молитва выводит из любого тупика. Многие пожилые люди не несчастливы, они умеют проводить время. В частности, им помогает программа «Московское долголетие». Главное, чтобы они не воспринимали свои занятия как пустое развлечение, а искали и находили себя и Бога. В любом случае, что бы ни происходило в старости, не нужно отчаиваться! Бог никогда человека не оставляет. Тот, кто живет с Богом, — не одинок.

Протоиерей заметил, что многое нужно делать самому, не полагаясь только на помощь Господа. А главное, не нужно культивировать в себе обиду, как это иногда бывает у пожилых. Надо помнить, что обиды не помогают, а отравляют жизнь. Батюшка сказал, что нельзя исправить что-то неправильное обидами или ссорами, надо уметь прощать, восстанавливать отношения. Для этого существуют такие праздники, как Рождество и Пасха:

— У молодых людей 20 или 40 лет своя культура и жизнь, своя правда и свои решения. Старшим надо бережно относиться к молодым, даже если кажется, что они сильнее и веселее. Тем лучше они будут относиться к нам самим. Даже суета молодости не мешает видеть доброе отношение старших, оно будет воздано благодарностью.

Читайте также: 108-летняя пенсионерка поделилась секретом долгой и счастливой жизни

Эксклюзивы
Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.