Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Мир, который мы потеряли

Все остальные
В роли юных пионеров - посетители музея Евгений и Ольга Кройтер и примкнувший к ним журналист «Вечерки».
В роли юных пионеров - посетители музея Евгений и Ольга Кройтер и примкнувший к ним журналист «Вечерки». / Фото: Пётр Болховитинов

Знаете ли вы, что на советском радио ни разу не звучала реклама зарубежных фирм? А ведомо ли вам, что «газовиками» в СССР звали не только работников «Горгаза», но и… первые мопеды? Эти самые мопеды управлялись одной ручкой газа без переключения передач. Так, по крайней мере, утверждают в Музее СССР. С декабря прошлого года он действует в павильоне № 2 на ВВЦ (Проспект Мира, домовладение 119).

Странно, что музей этот возник лишь в 2012-м, в канун 90-летия Страны Советов. Страна эта до сих пор жива у нас в сердцах. Ведь многие нынешние жители «СНГ и сопредельных стран» родились в СССР. В стране, где порыв и полет мирно уживались с махровым абсурдом. Как вам, например, детское пособие «Расчлененный жук»? Или диск, на котором понятно лишь слово «фокстрот», а все прочее – сплошной ребус: «Музыка группы авторов. Играет ансамбль электромузыкальных инструментов». Это не выдумка: диск «группы авторов» и «расчлененка» для самых маленьких в музее есть. Возле них «дедушка» виртуального мира – игральный автомат «Морской бой». Как его любила детвора 70-х! В двух шагах от забав строителей коммунизма – самый что ни на есть настоящий автомобиль ГАЗ-М-20 «Победа». Вначале его назвали «Родиной», но… заводчан вызвал к себе Сталин. «Сколько будет стоить «Родина»?» – мрачно изрек отец народов. Автопромовцы решили не дразнить вождя и спешно перекрестили «Родину» в «Победу». Сегодня это воспринимаешь как анекдот. А то, что наша страна продавала не только нефть – почти как фантастику. Но те же автоматы «Морской бой» расходились по всей Восточной Европе и даже закупались вполне себе западной капстраной Финляндией. А «Победу» нашу производили не только на одной шестой части суши, но также в Польше и в КНДР. Кое-что, сделанное в советские годы, способно приносить пользу и сейчас. К примеру, созданный в 50-х грузовой мотороллер «Муравей». В Музее СССР есть его давний вариант. А на родине «Муравья» – в Туле – этот мотороллер хотят взять за основу при создании новых транспортных средств.    

В музее можно запросто превратиться в советского водителя – садиться в машины и за руль «Муравья» разрешается. Жаль, не работает другое советское чудо – автомат с газированной водой. К нему бы выстроилась очередь! Ведь многие жаждут узнать (или вспомнить) вкус «газировки по три копейки». Но если вкус можно воссоздать, то как возродишь отношение советских людей к миру? Слово «Мне!» у них не было главным. В тех же автоматах с газировкой (видел сам!) всегда были стаканы – никто не думал их красть. И дело не в том, что стакан стоил копейки. Не в стакане дело – в людях. Живших иначе – не так, как мы в наш расчетливый век.

P. S.  А ещё в Музее СССР есть самый необычный Ленин. Такого вы точно нигде не видели – даже в мавзолее!

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.