Главное
Истории
Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Московская ночь музеев обогнала Берлинскую

Все остальные
Огненное шоу в парке "Красная Пресня" в рамках акции "Ночь в парке"
Огненное шоу в парке «Красная Пресня» в рамках акции «Ночь в парке» / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Целый миллион человек ночь с субботы на воскресенье встретили в музеях столицы. Мероприятие получилось нужное, бесшабашное, а главное — свежее по форме и содержанию.

Москва как стремительно меняющийся мегаполис меняет не только внешний облик, но и собственную городскую культуру. Это в полной мере относится к «Ночи в музее», которая становятся атрибутом этой культуры. В этом году акция проходит в Москве в седьмой раз, но такого размаха еще не бывало. Музеи и культурные организации наконец смекнули, что дело-то отличное.

— Добрый вечер, дорогие друзья, мы приветствуем вас на открытии акции «Ночь в музее»! — зажигательно, как заправский рекламщик или конферансье, начал свою речь Федор Павлов-Андреевич, комиссар акции. Официальное и первое событие этой ночи произошло почти что днем, зато в крупнейшем выставочном центре столицы — в Манеже. Сюда же приехал «дать старт» акции Сергей Капков.

Помимо поздравлений руководитель Департамента культуры Москвы порадовал цифрами и статистикой. Оказывается, московская «Ночь в музее» «сделала» Берлин! — В этом году «Ночь в музее» представлена наиболее широко — 246 учреждений принимают в ней участие, — сказал Сергей Капков. — Это все музеи, часть парков, театров и книжных магазинов! Для примера, в Берлине всего 149 учреждений участвуют в ночи музеев. Поэтому можно смело сказать, что наша ночь музеев — одна из самых крупных в Европе. В этом году нас поддержали все участники культурной жизни Москвы — и арт-кластеры, и ведомственные музеи, и федеральные, и даже частные книжные магазины. Будет создано три отдельных бесплатных маршрута, по которым будут возить 60 автобусов с логотипом «Ночь в музее», и 100 бесплатных специальных такси.

В прошлом году мероприятие посетили 900 000 человек, в этом году, надеемся, будет больше миллиона.

Словом, «покупай живопись». Хотя, надо сказать, деньги в эту московскую музейную ночь не играют никакой роли: не надо покупать билетов и платить за транспорт. Впрочем, исключения тоже есть: те редкие музеи, которые в эту ночь сохранили плату за вход, не являются объектами городского финансирования. А вот Департамент культуры потратился на акцию, хотя и сравнительно немного: 8 миллионов рублей.

Что касается очередей, то организаторы сделали все возможное: любой желающий мог заранее зарегистрироваться на сайте и получить способ бесплатного прохода без очереди.

Записались 18 000 человек.

Оттолкнувшись от Манежа, публика выплыла в свежую московскую ночь, где ждали еще 246 культурных объектов (далее...).

О силе мысли и позитивном мышлении

Просто погулять, свежим воздухом подышать, знания получить, развлечься – где все это можно сделать? Ответ простой – в парке культуры и отдыха. Минувшая ночь прошла в столице не только под знаком музеев, но еще и парков, потому что 18 мая – это Международный день парков. В московских «оазисах» по этому поводу царило оживление: горожане гуляли, участвовали в играх, конкурсах, наслаждались культурными программами и шоу. Корреспондент «ВМ» присоединился к посетителям одного из старейших и красивейших зеленых уголков Москвы – парка «Красная Пресня».

С утра  18 мая здесь стартовал Фестиваль здоровья. Горожане под чутким надзором профессиональных инструкторов  приобщались к йоге, цигуну, белояру и айкидо, укрепляли себя фитнесом.

Ближе к вечеру начались бесплатные консультации специалистов по оздоровлению организма.

В лекционной зоне – этаком открытом мини-зале с белой полотняной крышей, -  гипнолог Дмитрий Аношкин рассказывает о саморегуляции, о  наших способностях вылечиться без лишней беготни по медицинским кабинетам, о силе мыслей.

- А как прийти к позитивному мышлению? Можно самому избавиться от блоков в организме? – забрасывают его вопросами слушатели.

После лекции одна из активных «почемучек» по имени Татьяна Гончарук доверительно делится со мной:

-  Сейчас проблем навалилось как-то много, причем и на меня, и на дочку. Вот с работы пришлось уйти… Я пробую такие методики, и они помогают, работают.

От лектория гости парка потянулись в сторону танц-площадки, где под зажигательные ритмы начиналась дискотека. Людей на паркете пока немного, но танцуют они так самозабвенно, что вызывают непреодолимое желание составить им компанию.

- Ну, что, айда? – это говорит молодой человек своей спутнице. (Они шли мимо и остановились недалеко от меня). Она смеется, встряхивает копной густых волос:

- Давай лучше здесь!

И они прямо на асфальте делают совершенно умопомрачительные по пластике па. И еще, еще раз. С таким драйвом, что я не выдерживаю:

- Ребята, отлично исполняете! Вас как зовут?

Они улыбаются, называют имена: Настя Повзун  и Олег Фомин. Танцуют в небольшой группе, что называется для себя, для удовольствия. Направление – дэнс-хоулдс, модное, родом с Ямайки. «Это культура не так давно шагнула в Москву», - рассказывает Олег. И открывает небольшой секрет: завтра они будут снимать здесь видео. Отличное место для съемок, просто волшебное.

- Мы здесь в первый раз, очень здорово, хорошо отдыхаем, - добавляет Настя.

Прощаемся, потому что самое время поспешить на центральную площадку, где должно начаться заявленное в программе «Огненное шоу».

Шоу однако запаздывает. Целых полчаса публика томится на площадке. Не вешают носы только детишки – резво носятся друг за другом, и это, признаться,  тоже зрелище.

 Но вот наконец-то начинает звучать музыка, и в центр выходят две девушки с маленькими факелами в ладонях. Точные, выверенные движения, сила и грация, огненные дуги и змеи в воздухе – и публика понимает: ждали не зря. На площадку выходит еще одна танцовщица, в руках у нее – металлический обруч с маленькими факелами. Все факелы поочередно вспыхивают. Девушка творит с «инструментом» что-то невероятное: мало того, что двигает его вверх-вниз, вправо-влево (а он по весу, чувствуется, ого-го!), так еще и крутит его, надев на руку. А уж когда огненное колесо начинает вращаться вокруг ее талии, как самый обычный хулахуп, публика просто ревет от восторга.

Потом были и номера с огненными «жезлами», «нунчаками», «шестами», «веерами» - и  все так же красиво и завораживающе.

- Наша группа называется «Имаджинариум», - говорят мне девушки-артистки, Тася и Лена. – Занимаемся давно, больше двух лет. Трудно ли выступать? Да нет, не очень.

Они заразительно смеются.

- У вас отличный номер, - показываю им большой палец. – Много «лайков».

- Спасибо! – в глазах у повелительниц огня неподдельная, искренняя радость. – Нам очень приятно это слышать.  

23.30. Парк Горького.

Всю ночь «Играем в классики». Мелки в сторону, это музыкальный марафон. Скрипачи, певцы, пианисты, повелители удивительной маримбы играют произведения великих классиков – Моцарта, Бетховена, Рахманинова.

- Завтра куплю скрипку, –  заводит разговор белокурая девица слева. Поворачиваюсь на голос, думая увидеть зачехленную под горло «серую мышку» в очках. «Мышка» притоптывала ножками в шортах и кедах, модная толстовка дополняла образ и iPhone.

- Да ты –  мажорка! – хохочет ее подруга.

- Я ж не Страдивари хочу, поскромнее, – отбивается музыкант.

- И прям играть умеешь? – допытывается .

- Да я в школе отличницей была! – верим. Завтра точно купит скрипку.

Играют и поют везде – птицы в кустах, на аллеях какой-нибудь Константин берет гитару и тихим (и не тихим) голосом вместе с единомышленниками поет и про «Черные обои», и «Если у вас нету тети». А у входы в парк – как будто забытые грузчиками несколько пианино. Наверху, макушке инструмента – горшки с геранью, анютиными глазками.  Народ играет – кто во что горазд – от «Собачьего вальса» до «Лунной сонаты» и из чего-то из «Deeppurple»

- У вас шапки нет? – терзает инструмент самоучка Николай Шпатов, наяривает «LinkinPark». Вдохновенно и упоительно, легонько касаясь клавиш не получается – половина западает или вообще хранят молчание. Но пианист Коля старается.

- Когда-то в школу ходил, получалось. Сейчас на слух подбираю, - и Николай уже вспоминает что-то из Adele.

18 и 19 мая Территория «Флакона», бывшего завода Хрустальный им. Калинина

Здесь прошел уже третий по счету «Дизайн – субботник». С 2010 года команда журнала Seasons  проводит этот весенний фестиваль, каждый раз придумывая для него новую тему. На этот раз она звучит так: «Близость и объединение».

В субботу и воскресенье жителям Москвы дали возможность стать немного ближе к земным делам: самим испечь хлеб, посадить цветы, сшить одежду, послушать овощной оркестр из Вены.  Музыканты играли на свистульках из перца, дудках из огурца, скрипках из лука, флейтах из баклажана, барабанах из тыквы. Инструменты создают специально для каждого концерта и используют всего один раз. Каждый гость мог сделать сам уникальный предмет дизайна, посмотреть документальный фильм «Самсара» и сходить на спектакль «Это тоже я» театра Практика.

Для детей же была подготовлена специальная программа мультфильмов. Состоялась премьера спектакля «Сон рыбака». В нем все декорации были сделаны из бумаги и умещались на крошечной авансцене, где бумажные герои попали в волшебный мир океанов, ветров и песков. Детишки хлопали и улыбались, а родителям подвернулся случай спокойно попить лимонада на солнечной лужайке, растянувшись в удобных шезлонгах. Малышам дали возможность легально покопаться в земле, сажая цветочки и овощи, проводя археологические раскопки и украшая свои ямки листочками, веточками и травками. Параллельно с этим увлекательным процессом аниматоры рассказывали о нашей прекрасной планете. 

Всем, кто проголодался, предлагали копченую рыбу, хумус, мед, домашнее печенье, лимонады и чаи на травах. А все и так немногочисленные калории, набранные за обедом или ужином, можно было потерять на волейбольной площадке, за столами для настольного тенниса или занятиями йогой.

Ни субботний дождик, ни легкое воскресное похолодание не уменьшили количество желающих провести выходные в эко-стиле и просто в доброй, радушной атмосфере.

Пересветов переулок 

В художественной галерее  «Пересветов переулок» Ночь музеев была посвящена истории моды и одежды. На один вечер выставочный зал превратился в дамский салон, где можно было увидеть и пощупать коллекционные платья, шляпки, туфли и другие аксессуары; послушать мастер-класс по винтажной парфюмерии и взглянуть на изящные флакончики из ХХ века; прикупить себе штучек из «лавки древностей».

- Начав несколько лет назад коллекционировать платья и туфли, я до сих пор не смогла остановиться, - говорит владелица выставленных крепдешиновых сокровищ Мария Строганова. В ее коллекции уже несколько десятков нарядов, главным образом из 1950-х годов. Это время выбрано не зря: именно в хрущевские годы коммунистическая идея была еще свежей, а потребительское общество в нашей стране уже начало складываться.

Стержнем вечеринки стали фрагменты из спектакля по пьесе тех же 50-х годов «Мечта индивидуального пошива» - своего рода фэшн-драмы в исполнении любительского театра «Багаж». Тоже атрибут прошедшей эпохи – любительский театр в наши дни почти такая же редкость и роскошь, как и вечернее платье с шуршащими нижними юбками.

Бункер Сталина на Таганке. 5 часов очереди – 30 минут в музее

В Музей Холодной войны на Таганке решаю придти не слишком рано – часикам к семи вечера. Кому, думаю, в ясный солнечный день придет в голову лезть в мрачный бункер, почти полвека прослуживший командным пунктом нашей дальней авиации? Как оказалось, много кому! Очередь ко входу в музей в 5-м Котельническом переулке тянется аж от самой набережной Москвы реки! Внутрь удалось попасть аж через 5 часов ожидания.

- А куда деваться, раз пришли, должны зайти, - философски оглядывает очередь москвич Сергей Дяблов. – Билет всего 200 рублей, в другие дни больше тысячи. Потерпим!

К слову, в очереди никакой «холодной войной» и не пахнет. Народ собрался на удивление дружелюбный, понимающий. И в массе своей для субботнего вечера трезвый. Лишь ближе к началу очереди развеселая компания пустила по рукам флягу с чем-то горячительным. Тут и там звучат шутки-прибаутки, предложения взять ворота музей штурмом, или влезть в бункер через один из ближайших канализационных люков. Движется поток людей неспешно – музей находится на глубине65 метрови всю эту дистанцию нужно преодолеть по узкой лестнице. Поэтому внутрь экскурсантов запускают небольшими группами по 15-20 человек.

В очереди жарковато, но спасает прошедший днем дождик – воздух свеж и бодрит. Но неожиданно молодой девушке становится плохо. Двое дюжих парней осторожно сажают ее на низкий заборчик и вызывают врачей. Скорая приезжает через 5 минут и увозит, видимо, переутомившуюся любительницу музеев в больницу.

- Скорая была, теперь ждем автозаков, - мрачно шутит кто-то из хвоста очереди.

Компания американцев, решившая посетить диковинный русский музей, в плотной очереди явно чувствует себя не в своей тарелке и смотрит на все происходящее с выражением легкой паники на лице.

- У нас в США тоже, конечно, музеи любят, но чтоб вот так толкаться несколько часов… - утирает вспотевший лоб студент Йельского университета Мэтью Солтер. –  Компанейские вы ребята, русские.

Впрочем, атмосфера благожелательности и праздника улетучивается, стоит нам пробиться к воротам музея. Толкучка здесь такая, что час пик в метро кажется верхом комфорта личной свободы. Народ начинает потихоньку звереть – шутка ли, в очереди многие здесь стоят уже 5 часов! Нам удается зайти внутрь лишь в 12 ночи – музейщики не стали хлопать дверью перед посетителями и продлили работу бункера до последнего посетителя.

Сама экскурсия получилась несколько скомканной – группу быстро прогнали по огромным подземным залам, где в случае войны советские генералы должны были планировать ядерные удары по американским городам, показали узел связи и жилые помещения. К чести сотрудников музея, справлялся экскурсовод Алексей Павловский на «пять с плюсом». Он успевал не только рассказывать (уже, наверное, в сотый раз за сегодня) об экспозиции, но и отвечать на вопросы группы.

Наверх из музея выползаем на негнущихся ногах ближе к 2 часам ночи. Удивительно, но у входа еще довольно внушительная очередь. Не отбить у нас долгим ожиданием тяги к искусству! Ну или к халяве…

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.