Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Патриотизм измеряют делами

Все остальные
Акция "Бессмертный полк".
Акция «Бессмертный полк». / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»
Дискуссия про гражданскую позицию сегодня говорят много. Понятно, что это фундамент любого государства. Но чем ее измерить? «ВМ» спросила авторитетных экспертов.

О том, кто становится героями для современной молодежи, где и как начинается патриотизм, как государство помогает формировать нравственные ориентиры у молодежи, в пресс-центре редакции газеты «Вечерняя Москва» прошел круглый стол.

На нем эксперты отметили, что чувство патриотизма зависит от многих причин. В том числе и от школы, от выбранных ею устоев. Но закладывается патриотизм все-таки в семье. Школа же призвана сплачивать семью и общество. Простой пример: акция «Бессмертный полк», в котором участвовала вся страна. Практически все школы Москвы до 9 Мая провели эти акции на своей территории.

Школы помогли с организационными вопросами, в семьях школьников изготовили фотоплакаты с портретами своих фронтовиков. Потом на шествие пришли соседи, друзья, жители микрорайона — это тоже объединило людей.

Чуть больше года назад было создано Всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия», вступить в которое можно с восьми лет. Эксперты рассказали, что дети могут выехать, например, в парк «Патриот», посмотреть на самолеты, поездить на танках, причем вместе со всей семьей. Быть юнармейцем вовсе не значит, что ребенок выберет в итоге карьеру военного.

Но для тех, кому это интересно, движение — очень хорошая возможность понять: есть ли реальный интерес к военной службе. Кроме того, проекты «Не прервется связь поколений», «Кубок героев», «Алексей, Алешенька, сынок» позволили с помощью школьников столицы открыть много забытых имен погибших героев, а детям лучше узнать историю города и страны.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Игорь Мельниченко, 1-й замдиректора Центра военно-патриотического и гражданского воспитания Департамента образования г. Москвы:

— В Великую Отечественную войну геройски погибли Вера Волошина и ее жених Юрий Двужильный. Наши поисковики узнали, что в Азовском пароходстве есть два корабля, которые названы их именами. Сейчас они встречаются в море. Когда ребенок рассказывает такую историю, любой нормальный родитель поможет побольше узнать об этом.

Ольга Попова, директор школы № 185:

— Сегодня в московских школах очень развита проектно-исследовательская деятельность учеников. Проходит конкурс «Не прервется связь поколений», где ребята вместе с преподавателями и родителями представляют работы о своих родственниках, знакомых, о том, что они находят в литературе, документах. В конкурсе участвуют десятки тысяч человек. Имена многих героев войны усилиями детей возвращены из забытья.

Елена Петрова, директор гимназии № 1925:

— Патриотизм — гражданская позиция ребенка, действие. К примеру, в нашей школе проявление такой позиции заключалось в том, чтобы собрать средства на станцию переливания крови для жителей Донбасса. Ученики не просили денег у родителей. Они собирали макулатуру, картон, металлолом, провели ярмарку «От сердца к сердцу». Итог — собраны миллион двести тысяч рублей. Вот это и есть их гражданская позиция!

Николай Антонов, замдиректора Городского методического центра Департамента образования г. Москвы:

— Сегодня в военное училище или в университет конкурс составляет от 8 до 30 человек на место. Но мы знаем, что еще недавно туда буквально «запихивали» курсантов, чтобы, извините, армию «откосить». Молодежь тогда хотела работать чиновниками. А сейчас все сместилось в военную сторону. Это говорит о росте патриотизма.

СПРАВКА

«Юнармия» собирает новогодние подарки сирийским детям. Акция называется «Дети России — детям Сирии». Собраны игрушки, тетради, блокноты, открытки. Все это переправят на авиабазу «Хмеймим».

ЦИФРА

26742 человека насчитывает «Юнармия» на декабрь 2016 года. Движение объединяет более 5 тысяч военно-патриотических организаций страны.

Круглый стол: «Патриотическое воспитание и формирование гражданской позиции молодого поколения»

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.