Карта городских событий
Смотреть карту

А у меня депрессия: эксперты рассказали «ВМ» о сезонном недуге

Все остальные
А у меня депрессия: эксперты рассказали «ВМ» о сезонном недуге
14 июля 2017 года. Улица Правды. Москвичку Маргариту Мирскую зачастивший дождь явно не радует. И ладно еще, если бы осадки были по-летнему теплыми. Однако и температура воздуха, по мнению большинства, оставляет желать лучшего / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
Главный внештатный специалист, психиатр Департамента здравоохранения Москвы Георгий Костюк предложил дать право терапевтам диагностировать и лечить депрессию. Несмотря на то, что последний месяц лета принес в столицу долгожданное тепло, за холодные июнь и июль в Московскую службу психологической помощи поступило 4 тысячи обращений, что на 14 процентов больше, чем в прошлом году.

Это лето выдалось в столице по-британски дождливым. В некоторых странах существуют целые программы, разработанные министерствами здравоохранения, по борьбе с погодной депрессией, которую вызывает нехватка солнца. В Москве пока таких глобальных мер не принимают, к тому же, по мнению тренера, ведущей занятия по личностному росту, Татьяны Погосовой, стресс, вызванный бешеным ритмом мегаполиса или плохой погодой, и депрессия как врачебный диагноз — это разные вещи. — У меня на занятиях бывают люди с совершенно разными проблемами, — говорит она. — И большинство прямо с порога заявляют: а у меня депрессия! Да, ходить на всевозможные тренинги и заниматься такой вот самодиагностикой сейчас модно. Но многих из тех, что обратились ко мне, я сразу же отправляю к психотерапевту.

Татьяна убеждена, что эпизодическое плохое настроение — явление нормальное.

— Переживания и депрессия — понятия разного порядка, — объясняет Татьяна. — Что касается стрессовой атмосферы в мегаполисе, надо либо научиться жить в таком ритме, либо — перестроиться, чтобы получать удовольствие хотя бы от работы. От самого ее процесса. Ведь Москва «пропитана» некоей погоней за успехом. Мы сами постоянно ставим себе трудные, практически невыполнимые задачи и стараемся их решить максимально быстро и с наилучшим результатом. Именно эта постоянная суета приводит нас к неудовлетворенности, как бы крамольно это ни звучало в устах тренера личностного роста. Так что прежде всего необходимо научиться отдавать себе отчет в том, что не все и не всегда должно у нас получаться, мы никому ничего не должны.

Круглый стол 12_07_17

Кроме того, уверена тренер, при каждой новой неудаче у людей возникает чувство вины, падает самооценка и ухудшается настроение.

— Попробуйте сконцентрироваться на процессе, а не на самой цели, — советует Татьяна. — Расслабьтесь, отдохните, отвлекитесь... Сходите на какое-нибудь необыкновенное мероприятие, например мастер-класс по изготовлению старинных игрушек, пообщайтесь с близким другом, попробуйте научиться играть на музыкальном инструменте или поднимитесь на крышу самого высокого здания в вашем районе. Или же, если новые хобби, развлечения и общение с друзьями не помогают, запишитесь на прием к профессионалу, то есть к психотерапевту, в этом нет ничего зазорного или стыдного, как думают некоторые. Даже я как тренер по психологии — здоровый, сильный, уверенный в себе человек — и то на протяжении уже восьми лет постоянно хожу к психотерапевту. Я это делаю, потому что прекрасно понимаю: к своим ученикам-пациентам нужно приходить только в хорошем настроении. Ведь бывает, что человеку нужно, чтобы его внимательно выслушали, и психотерапевты — отличные в этом плане «уши». И многие профессионалы лечат просто своими нужными и полезными вопросами. Врач-психиатр высшей категории Александр Федорович согласен с тем, что депрессия сильно отличается от эпизодического плохого настроения.

— Депрессия — серьезное и довольно распространенное психическое расстройство, которое нужно лечить, — объясняет Александр. — Психологи и психиатры могут выявить точные симптомы такого расстройства: во-первых, это стойкое депрессивное настроение, которое длится не пару-тройку дней, а от двух недель и дольше. Во-вторых, человек перестает получать удовольствие от своего образа жизни, своей работы, хобби и всего остального и поэтому утрачивает интерес к самой жизни, буквально к каждому дню. Есть много дополнительных факторов — например, нарушение мышления, когда абсолютно все события воспринимаются человеком только в негативном ключе. Нередко страдающий депрессией человек начинает злоупотреблять алкогольными напитками или психотропными веществами. По статистике депрессией страдает каждый десятый человек в возрасте от 40 лет и старше, две трети из них — женщины.

Александр Федорович уверен — все испытания, возникающие в той или иной парадигме, — это форма отношения человека к ним.

— Тут включаются разные механизмы: социальные, конфессиональные и, конечно, медицина тоже влияет на отношение человека к своей проблеме, — говорит Федорович. — Но все, что происходит внутри,— химия. Иначе мы с таким же успехом можем все фармакологическое производство поставить под вопрос. По словам Александра, то, с чем мы сталкиваемся в обычной жизни — усталость, стресс, проблемы на работе, — не болезнь, а депрессивный эпизод.

— Если же это действительно клиническая депрессия, то необходимы лекарства, клиника, работа психотерапевта. Больному депрессией госпитализация чаще всего не требуется, однако необходимо регулярно наблюдаться у психолога,— поясняет Александр Федорович. Татьяна Погосова добавляет, что у потребности человека быть выслушанным доктором — глубокие корни. Ведь это своего рода исповедь. С ней согласен и отец Михаил Потокин.

— Конечно, депрессию как болезнь можно рассматривать с разных сторон,— говорит отец Михаил. — В том числе и с физиологической стороны. Но для меня первая ее причина — это состояние души человека. Именно это состояние «транслируется» на весь организм. Безусловно, каждому человеку требуется разносторонняя помощь — друзей, семьи, врачей. Но люди иногда приходят в храм, когда многие их проблемы уже неразрешимы. И когда болезнь — смертельна. Родственники, да и сам человек, могут верить в чудо, и дай бог, чтобы оно произошло. Но наша задача состоит в том, чтобы даже в условиях безысходности помочь человеку преодолеть страх смерти. Чтобы он вырос духовно и стал сильнее смерти, если придет к Богу.

Как считает отец Михаил, никогда, ни при каких обстоятельствах человек не должен отказываться бороться. Именно в этом, сожалеет он, и заключается проблема для большинства людей. Они отказываются бороться, пытаются отстраниться от проблемы, забыться... И многие попадают в зависимость от игровых автоматов, начинают пить, употреблять наркотики.

— Человек совершает ошибку, когда ищет, чем заполнить свою жизнь, — уверен отец Михаил. — Кого-то эти поиски могут привести к ложному пути. И потому очень важно выслушать пришедшего человека, проявить к нему сочувствие, а не осуждать. Ведь когда человек совершает ошибку, он редко замышляет что-то злое. Действительно отпетых злодеев мало в этом мире, и зло никто из нас не любит.

Отец Михаил признает, что никогда не выпытывает у своих прихожан, какие у них существуют проблемы, сомнения, недосказанности или трудности.

— Я могу знать лишь то, что они сами захотят рассказать, — говорит он. — И вовсе не позиционирую себя в роли наставника. Не определяю задачи, цели. Стараюсь просто помочь, выслушать. Это моя личная позиция, но есть основания говорить, что и в Евангелии написано про то же самое.

Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения, на планете нет ни одного человека, который бы ни разу не испытывал депрессивные переживания. Половина всего человечества ощущает их периодически, но только часть из этого числа нужно лечить. Согласно устоявшимся медицинским критериям, специалист может очень быстро определить, действительно ли пришедший к нему человек серьезно болен. Неспособность испытывать удовольствие от жизни или утрата этой способности — один из самых главных признаков настоящей депрессии. Из других симптомов — подавленное в течение длительного времени (более двух недель), не зависящее от обстоятельств настроение, потеря интереса к ранее приятному виду трудовой деятельности.

Депрессия может быть результатом драматических переживаний, например, потери близкого человека, работы, общественного положения. В таких случаях речь идет о реактивной депрессии. Она развивается как реакция на некое внешнее событие, ситуацию, внешний фактор. Согласно некоторым теориям, депрессия иногда возникает при чрезмерной нагрузке мозга в результате сильного стресса, в основе которого могут лежать как физиологические, так и психосоциальные причины.

Как полагают эксперты, проблема заключается в том, что большинство людей путает понятие депрессии со стрессом и раздражением. Вот и незадавшееся лето, скорее всего, стало одним из таких факторов.

— Да, лето в этом году нас сильно подвело, — улыбаясь, заключает шоумен Денис Чудаев. — Мы все грустим, всячески пытаемся изобразить свои переживания на этот счет в социальных сетях. Ну не отчаивайтесь вы так, друзья! Постарайтесь отыскать свой личный способ, как победить грусть. Лично я в пасмурную погоду, чтобы улучшить свое настроение, надеваю яркие желтые очки. Намеренно себя обманываю, чтобы видеть окружающий мир в солнечном свете. А еще раз в неделю бываю в солярии — на пару минут, не более, чтобы восполнить недостаток солнечного света. Попробуйте, возможно, эти мои нехитрые секреты пригодятся ивам. Такая цветотерапия может не только поднять настроение, но и укрепить иммунитет.

— Организм очень зависим от нашего морального состояния, — отмечает врач-иммунолог Рания Сабирова, — когда вы подавлены, иммунитет падает. Конечно, настроение — не основной критерий сопротивляемости организма болезнетворным бактериям, но не зря говорят, что смех продлевает жизнь.

Считается, что лето — пора укрепления иммунитета, резюмирует специалист. Сезон витаминов и полезных микроэлементов, которые содержатся в овощах, фруктах, ягодах, свежей зелени. — Этим летом ситуация обстоит сложнее — из-за непогоды урожай был не столь богат, — объясняет Сабирова. — Тем важнее поддерживать организм в тонусе. Кроме «зеленой» пищи, помогут умеренные физические нагрузки, витамины, мед, ванны с эфирными маслами хвои и морской солью. Можно попробовать принимать контрастный душ.

На здоровье москвичей, говорит врач, существенно сказывается недостаток свежего воздуха. Тем важнее в теплое время года ездить на природу, проводить выходные за городом.

— Прогулки на воздухе крайне важны для организма, — подчеркивает специалист. — Если днями напролет валяться на диване, можно заработать кислородное голодание, а с ним — вялость, апатию, сонливость, спутанность сознания.

Ну а с учетом того, что большинство из нас привыкло открывать дачный сезон в мае — но ни Первомай, ни даже июнь долгожданного тепла не принесли, недостаток свежего воздуха вполне способен перерасти в сезонную депрессию. Совет здесь универсален и всего один: не ленитесь, выталкивайте себя на улицу. Даже если нет возможности позагорать на берегу реки, прогулку по парку после дождя ваш организм примет с неменьшей благодарностью. Кстати, есть и те, кому дождливое и нежаркое лето пошло на пользу, сообщает Рания Сабирова. Астматики и аллергики, например, перенесли «опасное» время намного легче — цветение было не таким буйным, а дожди прибивали пыльцу к земле. Радуются дождю и ветру и офисные сотрудники столицы — в прохладе работается очевидно легче.

СПРАВКА

По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, всего 5,5 процента населения нашей страны сегодня страдают депрессивными расстройствами. Это почти восемь миллионов россиян. В странах Европы с подобной проблемой ежегодно сталкиваются порядка сорока миллионов человек. Недавно Министерством здравоохранения РФ был сделан прогноз, в котором утверждается, что к 2020 году депрессивные расстройства могут занять второе место в списке причин, влияющих на снижение трудоспособности населения.  КСТАТИ Женщин, страдающих депрессией, в два раза больше, чем мужчин (20–26 процентов против 8–12). Об этот говорят недавно проведенные исследования. По мнению экспертов, дело тут не в том, что здоровье сильной половины лучше, просто мужчины реже обращаются к врачам, предпочитая заглушать ощущение тревоги алкоголем, психотропными препаратами, погружением в работу. К тому же депрессия среди женщин может быть вызвана физиологическими причинами: климаксом и сложным послеродовым периодом. Подобная депрессия встречается у 10 процентов россиянок.

МНЕНИЕ

Ловите больше солнечного света

Виктор Заикин, психолог

Не так страшен черт, как его малюют. Не стоит говорить, что есть какой-то особый вид летней депрессии, демисезонной, зимней... Есть депрессия, связанная с плохой погодой, и все. Существуют всего три варианта реакции человека на плохую погоду. И все они зависят от типа нервной системы. Эти три реакции соответствуют теории эволюции — ароморфоз, идиоадаптация и регресс. Рассмотрим каждую реакцию от самой серьезной к менее серьезной.

Самый пассивный вариант — регресс, такое поведение мы можем наблюдать у тех, кто просто отказывается от всех планов, «свешивает лапки» и без какого-либо сопротивления негативным условиям впадает в депрессию.

Второй — реакция идиоадаптации. Человек начинает следить за содержанием полезных веществ в своем организме, ест витамины (группы В, С), ходит в солярий. Все это показывает, что подверженный упадку настроения, вызванному погодой, он пытается как-то подстроиться под ситуацию. Но несмотря на адекватное поведение все равно не чувствует радости. Помните, как в анекдоте? «В продаже появились поддельные елочные игрушки. Выглядят как настоящие, но радости не приносят никакой».

И последний вариант— ароморфоз. Он проявляется тогда, когда человек использует свои ресурсы осознанности восприятия, ищет пути компенсации плохого настроения. Когда он сам себе говорит: «Да, лето не задалось. Но иногда такое бывает», и попытается вырваться на солнце, море, пусть даже на несколько дней и за большие деньги.

Как и любой другой психолог, скажу — помочь себе можно, только пользуясь двумя правилами. Первое: необходимо следить за организмом (понимать, хватает ли вам солнечного света, поддерживать баланс веществ). И  второе: напоминать себе, что это лишь погода, сезонные неурядицы, а потому из-за того, что вы попали под дождь, ничего смертельного не произойдет. Не считаю нужным советовать покупать какие-либо препараты для лечения такого недомогания. Их положительное действие окажется всего лишь верой человека в их пользу. Типичный эффект плацебо.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse