Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Управляющие компании отстранят от сборов платежей за отопление и воду

Все остальные
Чтобы избежать проблем с соседями, следует использовать установить себе индивидуальный электросчетчик
Чтобы избежать проблем с соседями, следует использовать установить себе индивидуальный электросчетчик / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
В эфире сетевого вещания "Вечерней Москвы" эксперты обсудили инициативу Минстроя.

Российское Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства предложило законопроект, согласно которому, плата за отопление и воду будет поступать непосредственно поставщикам ресурсов. Управляющим компаниям предлагается получать деньги только за собственные услуги.

К такой идее министерство подтолкнула задержка платежей. По данным главы Минстроя Михаила Меня, на 19 июля текущего года долги за услуги жилищно-коммунального хозяйства достигли 1,34 триллиона рублей, из которых "долги населения" составили 645 миллиардов рублей. Министр отметил, что в основном средства не выплачивают организации, в том числе и управляющие компании. 

Генеральный директор управляющей компании «Порядок и Прогресс» Иван Курданин считает законопроект очень интересным и нужным. 

— Если поставщики ресурсов сами будут выбивать деньги из должников, управляющие компании будут только рады, — сказал Курданин.

Председатель Комиссии по законодательству Союза юристов Москвы Александр Толмачев отметил, что переход на такую систему увеличит коммунальные платежи.  

— Все управляющие компании с момента их возникновения умоляли, чтобы ресурсники забрали на себя эти платежи. Но ресурсники не соглашались, потому что им неохота работать с неплательщиками, — сказал юрист. — Для собственников проблема заключается совершенно в другом. При работе с управляющей компанией действует закон о защите прав потребителей, так как считается, что они предоставляют услугу. А вот договоры, заключенные напрямую с поставщиками ресурсов, уже не подчиняются таким правилам. Поэтому отстаивать свои права в суде по данным документам невозможно. Плюс ко всему, можно ожидать повышения коммунальных платежей на 3-5%, потому как такой переход надо обслуживать и администрировать. 

Исполнительный директор Ассоциации «ЖКХ Контроль города Москвы» Вера Москвина рассказала, что столица и другие крупные города страны уже работают по такой системе.

— Работа через многофункциональные центры по средством закона теперь дойдет до самой глубинки и заставит их работать по шаблону Москвы и городов миллионников. Конечно, минусы будут. Если региональные власти примут форму рассчетов через МФЦ, то проблем для ресурсников будет меньше. Скорее всего они именно на этом и будут настаивать. У них самих нет средств для организации процесса. Ведь в одном доме примерно 500 квартир, и, если раньше был один договор на всех, то теперь его придется заключать с каждым, а вообще, например, в Москве 42 тысячи домов. Создавать свои центры для работы с населением они не будут, а, скорее всего, вернутся к управляющим компаниям. Только теперь, я надеюсь, они будут оплачивать им эту работу, — отметила Москвина. 

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.