Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Владимир Платонов: Лучшая книга – это Конституция

Все остальные
Владимир Платонов: Лучшая книга – это Конституция
Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
На фото: Владимир Платонов, президент Московской торгово-промышленной палаты, читает юнкорам лекцию о Конституции Российской Федерации в медиацентре газеты "Вечерняя Москва".

7 декабря в редакции «Вечерней Москвы» побывал Владимир Платонов, президент Московской торгово-промышленной палаты, депутат Московской городской думы. В преддверии праздника он выступил перед юными корреспондентами из школы «Новый фейерверк» с лекцией об основном законе страны.

- Недавно мне позвонила одна журналистка и попросила назвать свою любимую книгу, – начал рассказ Владимир Платонов. – Позвонила бы она лет 30 – 40 назад, я ответил бы: «Золотой теленок». Но поскольку я уже взрослый, я ответил: «Конституция». Она подумала, что я шучу. Но это действительно так. Эта книга уникальна – она описывает всю жизнь человека в государстве.

Владимир Платонов в гостях у газеты «Вечерняя Москва» / Видео: Александр Белозёров

Владимир Платонов приложил руку к воплощению Конституции 1993 года в жизнь. Как раз в год ее принятия он стал депутатом Мосгордумы (с 1994 по 2014 годы эту Думу даже возглавлял). А с 1996 по 2001 годы Владимир Михайлович был членом Совета Федерации, занимался вопросами конституционного законодательства.

- Надо было не только вносить изменения в действующее федеральное законодательство, чтобы отразить все, что прописано в Конституции, но и принять огромное количество новых законов, - объяснил «на пальцах» свою деятельность Владимир Михайлович. – Я реализовывал нормы Конституции, посвященные созданию законодательной базы о развитии Москвы.

Владимир Платонов пролистал Конституцию, комментируя ее структуру и состав. На отдельных статьях, связанных с его профессиональной деятельностью, он задерживался. Например, на статье 20 («Каждый имеет право на жизнь») и на теме моратория на смертную казнь.

- Я – бывший работник прокуратуры, следователь, общался со многими злодеями, - говорит Владимир Михайлович. - Я знаю, что больше, чем сам человек, никто себя не накажет.

Дойдя до статьи 29 – о свободе мысли и слова – Владимир Платонов рассказал, что именно он предложил поправки в закон о СМИ, которые вводят ответственность за публикацию данных о национальности, вероисповедании и поле участников громких дел – как подозреваемых, обвиняемых и осужденных, так и потерпевших.

Владимир Платонов: Лучшая книга – это Конституция Лекция Владимира Платонова в медиацентре «Вечерней Москвы» превратилась в интересный разговор / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

- Ни один из этих признаков не подталкивает человека к совершению преступления и не останавливает, - объяснил Владимир Михайлович. - Преступление – явление социальное. Поправка уже лет 10-12 лежит в Государственной думе.

Владимир Платонов предостерег юнкоров от оговорок, которые часто совершают журналисты и рекламщики. Классический пример такой безграмотности: человека, пойманного с ножом на месте убийства, сразу именуют «преступником». Согласно ст. 46, каждому гарантируется судебная защита, и, пока решение суда не вступит в законную силу, никого называть «преступником» нельзя. В свое время Владимир Платонов добился того, чтобы с одной из центральных улиц сняли нелепую «растяжку», поздравлявшую с каким-то праздником «граждан Москвы». Те, кто сочинял текст, забыли статью 71, где четко прописано, что у всех нас может быть только одно гражданство – Российской Федерации.

- Иногда приходится слышать, будто три ветви власти «независимы», - продолжал примеры Владимир Платонов. - На самом деле, согласно статье 10, они «самостоятельны» – это разные вещи. Московская городская дума избирает мировых судей – они от нее зависят. Но после избрания судья независим на основании Конституции, и никто не вправе вмешиваться в его деятельность. Любые попытки повлиять на судью пресекаются законом. Депутаты не имеют права вмешиваться в деятельность мэра. Мы принимаем законы, которыми он руководствуется, мы принимаем бюджет, устанавливаем рамки. Точно так же мэр не имеет права указывать, как надо голосовать. Он вносит законопроект, имеет право вето. Но подменять деятельность депутатов невозможно. Так же, как не можем подменить исполнительную и судебную власть.

Владимир Платонов: Лучшая книга – это Конституция Лекция Владимира Платонова в медиацентре «Вечерней Москвы» превратилась в интересный разговор / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

После лекции юнкоры задавали депутату вопросы: что он думает насчет цензуры, правильно ли, что на федеральных каналах транслируют православные богослужения. Судя по всему, гостя приятно удивила активность молодых журналистов. Правда, он пожелал им побольше внимания уделять другой теме – вопросам местного самоуправления. Владимир Платонов спросил, кто ходил на последние выборы – в ответ поднялось всего три руки. Но тут у юнкоров есть оправдание – многим еще нет 18 лет. А вот то, что в ответ на вопрос, кто знает хотя бы имя своего районного депутата, поднялось всего две руки – плохо. Здесь-то и несовершеннолетний возраст не помеха.

- В некоторых странах людей финансово наказывают за неявку на выборы, - сказал Владимир Платонов. – Или может быть так: человек приходит за помощью в органы власти, а там проверяют, голосовал он или нет. У нас такого нет, мы очень гуманны. Вы можете смело прийти к своему депутату и заявить, будто вы за него голосовали. Но на всякий случай помните слова Уинстона Черчилля: «Плохие власти избираются хорошими людьми, которые в свое время не пришли на выборы».

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты