чт 14 ноября 04:29
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Гвардейский ракетный крейсер «Москва» отпраздновал 35-летие со дня поднятия флага

Сергей Собянин ответит на вопросы москвичей в прямом эфире

Останки и документы упавшей в реку россиянки обнаружили в Таджикистане

Отец погибшего «пьяного» мальчика прокомментировал освобождение Алисовой

Власти Москвы утвердили еще 10 стартовых площадок для реновации

«Он взрывной и эмоциональный»: родители историка Соколова рассказали о сыне

Робертино Лоретти спел свою легендарную «Ямайку» 57 лет спустя

Филолог рассказал, как необычные имена становятся банальными

«Были все клубные персонажи». В Москве похоронили Пашу Фейсконтроля

Стала известна причина смерти козла Тимура

Подозреваемый рассказал, зачем убил ребенка в детском саду

Диетолог Соломатина назвала самый вредный десерт

СМИ назвали причину смерти аспирантки СПбГУ

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Флорист перечислила растения, которые опасно держать дома

Гвардейский ракетный крейсер «Москва» отпраздновал 35-летие со дня поднятия флага

Торжественное мероприятие, посвященное 35-летию со дня подъема Военно-морского флага на ракетном крейсере «Москва» в Севастополе

Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

С волнением, под крики чаек, поднимаемся на палубу нашего грозного и устрашающего, но такого «своего» крейсера. Что общего, казалось бы, у боевого корабля с газетой. «ВМ» - в некотором роде, тоже флагман, только бороздит моря и океаны информации. И как ее хищный тезка, всегда на страже, всегда среди первых. Таким другом, который может ударить не только словом, трудно не гордиться. За долгие годы сотрудничества дружба сложилась крепкая, мужская. Хотя сегодня мы добавим в нее эмоций и не поскупимся на теплые слова командованию и экипажу в день рождения ракетного крейсера «Москва». Ровно 35 лет назад началось его большое плавание, а если быть точнее, служба. Кстати, до переименования он носил имя «Слава», и это суть, сакральный смысл всего воинского пути флагмана Черноморского флота.

35-летие крейсера "Москва" / Вечерняя Москва / Алексей Зернаков

35-летие крейсера "Москва"

- Для нас сегодня огромная честь присутствовать здесь, - отметил на торжественном построении заместитель главного редактора газеты «Вечерняя Москва», редактор службы новостей Алексей Зернаков, которого командир крейсера наградил памятным знаком «35 лет подъема флага ВМФ на гвардейский крейсер «Москва». - Теперь нас многое сближает с этим кораблем - совместные акции, дружеские визиты, поддержание связи между моряками, проходящими здесь срочную службу, и их семьями. Мы гордимся нашей дружбой и будем делать все возможное, чтобы этот союз креп.

Торжественное мероприятие, посвященное 35-летию со дня подъема Военно-морского флага на ракетном крейсере "Москва" в Севастополе / Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Торжественное мероприятие, посвященное 35-летию со дня подъема Военно-морского флага на ракетном крейсере «Москва» в Севастополе

ФОТО: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

В составе делегации «ВМ» прибыл иеромонах Макарий (Комогоров), передавший экипажу комплект книг от Издательского совета Русской православной церкви и икону Великомученика Георгия Победоносца.

- От лица Русской православной церкви поздравляю вас с такой замечательной датой, - обратился к присутствующим отец Макарий. - Мы неслучайно привезли вам образ этого святого. Великомученик Георгий Победоносец изображен и на гербе Москвы, и на эмблеме крейсера. Он всегда поддерживает тех, кто стоит на страже Отечества и является залогом мира в нем и за его пределами, поэтому всегда будет помогать вам.

Торжественное мероприятие, посвященное 35-летию со дня подъема Военно-морского флага на ракетном крейсере "Москва" в Севастополе. Сигнальщики: Сергей Перов (Левый нижний угол), Даниил Сотсков (Левый верхний угол), Константин Гореликов (Правый нижний угол) / Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Торжественное мероприятие, посвященное 35-летию со дня подъема Военно-морского флага на ракетном крейсере «Москва» в Севастополе. Сигнальщики: Сергей Перов (Левый нижний угол), Даниил Сотсков (Левый верхний угол), Константин Гореликов (Правый нижний угол)

ФОТО: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Более 200 тысяч миль пройдено ракетным крейсером «Москва» за время службы. В последние пять лет он внес неоценимый вклад в укрепление обороноспособности России. Особенно велика его роль в защите интересов нашей страны за рубежом. Этот корабль первым заступил на обеспечение обороны западных берегов Сирии, за что впоследствии был награжден орденом Нахимова.

- Трудно описать то состояние души, в котором все мы сейчас находимся. Крейсер «Москва» 35 лет защищал наше государство. Это жизнь целого поколения моряков. А мне посчастливилось видеть самый первый заход корабля в бухту Севастополя. Мы восторгаемся его походами и заслугами. За кормой остались сотни тысяч штормовых миль, успешно выполнены сотни ракетных и артиллерийских стрельб. Экипаж прошел 19 боевых служб, - сказал командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко.

Торжественное мероприятие, посвященное 35-летию со дня подъема Военно-морского флага на ракетном крейсере "Москва" в Севастополе / Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Торжественное мероприятие, посвященное 35-летию со дня подъема Военно-морского флага на ракетном крейсере «Москва» в Севастополе

ФОТО: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Благотворительный фонд содействия Крыму и Севастополю «Крым — наш!» совместно с Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы передали крейсеру необходимое пожарно-спасательное оборудование.

Поздравительное письмо от мэра Москвы Сергея Собянина зачитала исполнительный директор фонда Элла Кларк.

- Это знаменательное событие в жизни флагмана Черноморского флота, который с честью и достоинством носит имя столицы нашей Родины и вписал много ярких страниц в летопись Города-героя Севастополя. За годы службы ваш корабль участвовал в сложных боевых походах, испытывал новейшие образцы вооружений, принимал участие в обеспечении международных встреч самого высокого ранга. Москвичи гордятся экипажем, который образцово выполняет свой воинский долг по защите южных морских рубежей России, - передала она.

Подаренное оборудование включает современный комплект теплоотражающей одежды для пожарных, выдерживающей температуру до 300 градусов. В этом серебристом футуристическом облачении демонстрирующий его матрос стал похожим на космонавта.

- В такой форме спасатель не только защищен от тепловых воздействий и токсичных паров в воздухе, но способен входить в кратковременный контакт с открытым пламенем, - рассказал о достоинствах приобретения командир пожарной группы гвардии капитан-лейтенант Денис Богданов.

Торжественное мероприятие, посвященное 35-летию со дня подъема Военно-морского флага на ракетном крейсере "Москва" в Севастополе / Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Торжественное мероприятие, посвященное 35-летию со дня подъема Военно-морского флага на ракетном крейсере «Москва» в Севастополе

ФОТО: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Сегодня экипаж корабля состоит из 515 человек, в том числе 260 военнослужащих по призыву. Им можно позавидовать, я, например, и сам мечтал попасть на флот. Сколько времени прошло, до сих пор грежу хоть на месяц уйти в плавание, пускай при этом драить палубу или чистить рыбешек. Но у этих ребят уже получилось стать частью морской стихии, романтики им хватит на всю жизнь. Даже когда вернутся к любящим их семьям, к «земному» труду, ощущение моря им не забыть.

Иеромонах Макарий (Комогоров) и заместитель главного редактора газеты "Вечерняя Москва" Алексей Зернаков / Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Иеромонах Макарий (Комогоров) и заместитель главного редактора газеты «Вечерняя Москва» Алексей Зернаков

ФОТО: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Старшему матросу Назару Джуманиязову до «дембеля» осталось четыре месяца. Перед армией 21-летний москвич успел отучиться в железнодорожном колледже на помощника машиниста, а в планах у него получить высшее образование по специальности. Уже соскучился по дому. Не упускает возможности поговорить с родными по телефону, а иногда пишет родителям Галине Валерьевне и Юсупбаю Кульметовичу теплые письма.

Торжественное мероприятие, посвященное 35-летию со дня подъема Военно-морского флага на ракетном крейсере "Москва" в Севастополе. Матрос гвардии Кирилл Бочаров / Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Торжественное мероприятие, посвященное 35-летию со дня подъема Военно-морского флага на ракетном крейсере «Москва» в Севастополе. Матрос гвардии Кирилл Бочаров

ФОТО: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

19-летний Кирилл Бочаров из Юго-Восточного округа столицы служит на корабле только три месяца. Он радиотелеграфист, но застали мы его на тумбочке дневального. Подтянутый, аккуратный. Вспоминает свой первый шторм. Решил, что на гражданке станет пожарным-спасателем, поэтому готовится поступать в Академию МЧС. Дома его ждет любимая девушка Людмила и родители Елена Андреевна и Дмитрий Валерьевич. Пользуясь случаем, парень просил передать им привет. Передаем. Ждите его и не волнуйтесь. Он в надежных руках.

ФОТОГАЛЕРЕЮ С МЕРОПРИЯТИЯ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гюйс и флаг поднять! Журналисты «Вечерней Москвы» вместе с моряками отметили день рождения флагмана Черноморского флота 

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Капелька человеческого

Екатерина Рощина

Искусство с молоком матери

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Погоня за успешностью

Никита Миронов  

Мы продаем друг другу ерунду

Ксения Ефимкова 

Купи квартиру и получи бесплатную футболку

Артем Чубар

Пол-литра счастья за шесть копеек

Александр Лосото 

Ничто достоевское нам не чуждо

Александр Хохлов 

Эти слезы цвета хаки

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле