Эксперты видят спасение от санкций в широкой опоре на общество
Они, на основании уже известных фамилий членов нового правительства РФ, попытались спрогнозировать основные направления работы нового кабинета министров, а также обсудили сложившееся положение в мировой политике.
Ведущим круглого стола выступил политический эксперт и обозреватель «ВМ» Георгий Бовт.
- Очевидно, что сохранится преемственность курса, который проводился в последние годы, - считает Бовт. – Президент высоко оценил усилия предыдущего правительства Медведева в части приспособления экономики страны к функционированию в условиях санкций. Есть определенные позитивные результаты, нет явных поводов для радикального пересмотра политики.
А ряд недостатков, считает политолог, было решено исправить путем частичного обновления кадров. Но уже очевидно, что решение поставленных президентом задач (речь о мартовских программных заявлениях Владимира Путина, - «ВМ») простым не будет.
Если начало обсуждения было вполне спокойным, то по мере перехода к конкретике, к уже названным фигурам – например, вице-премьеру Виталию Мутко или главе Счетной палаты Алексею Кудрину – наносное спокойствие участников круглого стола как ветром сдуло.
Политолог, главный редактор журнала «Федерал» Григорий Трофимчук полагает, что правительству в условиях внешних санкций, падения роли ООН и усиливающегося политического и экономического давления на Россию придется заняться тем, чем оно заниматься не привыкло: кропотливой работой внутри тех структур, в которых Россия участвует.
- Чтобы нивелировать итоги санкций, придется кропотливо работать внутри ЕАЭС, БРИКС и других структур, в которых мы задействованы, - заявил он. – Может быть, рост внешнего давления расшевелит правительство и подтолкнет его к этой работе? А если и это не поможет, то, может быть, президенту стоит пересмотреть систему стимуляции министров?
«Сторонником западного выбора» назвал себя директор Института актуальной экономики Никита Исаев. По его мнению, России надо не только двигаться на сближение с Западом, но и «знать свое место» в Европе. Таковым он считает позицию «ядерного щита» Европы от Китая. Новое правительство же, как он убежден, «ничем заниматься не будет». Западник Исаев также поделился опасениями – мол, при такой картинке он видит «политическое и социальное нагноение» через несколько лет.
Конечно, «западническая» позиция вызвала гневный отпор других участников круглого стола. Особенно депутата Госдумы, экс-главы комитета по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова. Он, наоборот, считает новый состав кабинета министров слишком уж западническим, монетаристским. А значит, «пусть лучше такое правительство ничего не делает», вреда будет меньше.
Экономист и публицист Василий Колташев призвал не обольщаться сторонников западного выбора. Как бы Россия не шла навстречу «коллективному Западу» путем уступок части суверенитета, это не приблизит конец (или хоть смягчение) санкций.
- Санкции будут длиться и дальше – за наш счет США и Европа решают внутренние экономические проблемы, - объяснил Колташев.- Там десятки миллионов льготников сидят на шее налогоплательщиков, а в результате активные, работающие люди не могут в конце года расплачиваться по текущим кредитам.
Экономист предлагает путь в сторону наращивания внутреннего суверенитета России. Стимулировать спрос на товары путем увеличения выплат учителям, врачам и другим категориям бюджетников, но при этом исключить из этого списка чиновников. А также во всем применять политику протекционизма – от таможенных тарифов до налогов для резидентов.
Сергей Поляков, руководитель Центра социально-политических исследований и программ, надеется, что правительство России найдет в себе «политическое мужество» для не всегда простых решений.
- Надо решать проблему восстановления суверенитета, - заявил он. – Самим решать, что, где и когда нам нужно строить.
То есть, уйти от слияния российских крупных предприятий с западными гигантами, как уже, например, произошло в автопроме. Кроме того, эксперт предлагает «китайский путь» в вопросе технологий и патентных прав в качестве реакции на ужесточение санкций.
Другой эксперт, политолог Игорь Шатров, предложил сделать драйверами роста экономики прикладные вещи. Таковыми он считает, например, цифровые технологии. Вдобавок эксперт предлагает повысить персональную ответственность членов правительства. По мнению Шатрова, новый майский указ должен стать непреложным законом для министров, а за его неисполнение они должны отвечать лично. Перспектива отставки будет стимулировать членов кабинета министров на более эффективную работу.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Бюрократические перестановки или перегруппировка перед прорывом?
Колонка обозревателя "ВМ" Георгия Бовта
Президент России Владимир Путин по итогам встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым подписал указ, который содержит предложения по структуре нового кабинета министров.
В структуре правительства произойдут довольно примечательные изменения, которые должны, по идее, свидетельствовать о новых приоритетах в деятельности этого органа исполнительной власти (далее...).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Госдума в первом чтении проголосовала за принятие законопроекта о контрсанкциях