втр 15 октября 17:32
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Шумный покос газона: что делать и кому жаловаться

Шумный покос газона: что делать и кому жаловаться

В Москве воздух прогреется до 21–23 градусов

Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

С мая по октябрь многих москвичей донимает шум триммеров, которыми коммунальщики косят траву в наших дворах. С одной стороны, некоторые горожане хотят видеть во дворе высокую траву, поскольку покос у некоторых вызывает аллергию. С другой — клещей никто не отменял, как и мусор, который быстрее скапливается в высокой траве. Кроме того, работающие триммеры многим мешают, особенно в выходные дни.

Трава в городе. Косить или не косить / Вечерняя Москва / Вечерняя Москва

Трава в городе. Косить или не косить

Лидер партии «Альянс зеленых», эколог Александр Закондырин в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» заявил, что этот вопрос контролируется законодательством:

— Есть законодательство и профиль N 743-ПП «Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ города». Если трава достигает высоты 10–15 сантиметров — начинается покос до 5–8 сантиметров. Самое главное — санитарные вопросы, эстетика — второе дело. Есть проблема клещей, у нас дети ходят, должны нормы соблюдаться.

Закондырин напомнил, что ГБУ «Жилищник» занимается порядком на придомовой территории и если вы услышали звук триммера, то можете позвонить в управу — они должны отреагировать:

— Есть административная ответственность в случае нарушения со стороны ГБУ «Жилищник», раз в сезон просигналить, после штрафа в 10–15 тысяч рублей нарушений больше не будет. Можно обратиться с жалобой в Департамент природопользования или на портал «Наш город» — они оперативно отреагируют.

Депутат Московской городской думы, председатель Комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова заявила, что москвичи сами могут выбирать: нужна им скошенная трава во дворе или нет.

— Мы хотели дать москвичам выбрать: косить траву в придомовых территорий, по последним голосованиям до 195 тысяч человек решали этот вопрос. Против покоса должны проголосовать не менее 70 процентов жителей двора, но пока такого не было. Если жители проголосуют против — в их дворе не будут косить траву.

По словам Зотовой, важно правильно скашивать траву:

—  Делается это газонокосилкой, а не только триммером, надо правильно скашивать, чтобы не страдала земля. В придомовых территориях косить траву триммером — это нарушение, можно жаловаться в инспекцию ОАТИ — нарушителям выпишут штраф.

Читайте также: Летний сезон благоустройства стартовал в Москве

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Хамское отношение к врачам — симптом нездоровья общества

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше

Сергей Лесков

Нобелевка, понятная каждому

Георгий Бовт

Сталин, Жданов, Берия и «Яндекс»

Александр Никонов

Чему нам действительно нужно учиться у Запада

Оксана Крученко

А караван идет…