Демис Руссос: Каждый должен сам выбирать свою судьбу

Все остальные
Знаменитый греческий певец споет в «Олимпийском» все свои хиты. / Фото: «Вечерняя Москва»
Неподражаемый Демис Руссос — самый известный греческий певец во всем мире. На его концерты до сих пор сложно купить билет, а у выхода, как и двадцать лет назад, его встречают поклонницы разных возрастов. И Руссосу все это очень нравится.

«Для меня главное — это музыка, еда и женщины», — говорит он. 21 сентября музыкант даст свой юбилейный концерт в Москве, все песни которого будут посвящены женщинам. А о музыке и еде он рассказал в эксклюзивном интервью «Вечерней Москве».

- У нас в России вас безумно любят за песню «Сувениры». Какие ваши песни любят в других странах?

- Наверное, я счастливый артист. Почти каждая моя песня очень хороша известна публике, которая приходит на мои концерты. Помимо Souvenirs всегда во всех странах просят исполнить Forever and ever, Goodbye my love goodbye, Lovely lady of Arcadia, September. Так что вкусы россиян в этом смысле очень похожи на вкусы слушателей из других стран.

- Вам 66 лет. Как вы ощущаете этот возраст?

- Жизнь в 60 только начинается! В этом году исполняется 45 лет с тех пор, как я впервые вышел на сцену. И я очень надеюсь, что впереди еще много лет творчества. Более того, мой возраст хорош тем, что мне уже не надо никому и ничего доказывать. Я могу заниматься тем, что мне действительно нравится. Я не боюсь экспериментировать. Почти в каждый мой концерт я включаю что-то новое, пробую себя в других жанрах. Это может быть все что угодно, от рок-н-ролла до джаза. Например, на концерте в Москве я впервые выступлю с вашим Ансамблем песни и пляски им. Александрова и детской студией «Юные Александровцы». Для меня это тоже интересный новый опыт. Пока еще не было репетиций, мы только утверждаем репертуар, но я уверен, что будет очень необычное выступление.

- Записываете ли вы сейчас новые песни?

- Да, я сейчас работаю над альбомом в стиле кантри и блюз. Он выйдет в ближайшее время. И там вы тоже услышите нового Демиса Руссоса.

- По поводу «нового Демиса Руссоса». Вы экспериментировали в разных музыкальных жанрах: и поп, и рок, и фолк. Какой из них на данный момент вам ближе?

- Мой последний альбом можно отнести к жанру блюз-соул-рок, он называется DEMIS. Еще раз хочу подчеркнуть, что мне важно попробовать все, ведь только в процессе экспериментов можно выяснить, какой стиль тебе ближе.

- Чем занимаются ваши дети? Насколько мне известно, они не пошли по вашим стопам…

- Моя дочь сценарист и кинорежиссер, она сделала документальный фильм про мою жизнь, и я был бы счастлив, если бы он транслировался здесь, в России. А сейчас моя дочь снимает фильм про греческую женщину, которая вернулась на родину спустя 20 лет. Ну а мой младший сын диджей. Они оба состоялись в своих профессиях и любят свою работу. Я никогда не хотел и не настаивал, чтобы они стали музыкантами. Каждый должен сам выбирать свою судьбу.

- Насколько мне известно, вы любите готовить. Есть ли какие-нибудь фирменные блюда?

- Да, я действительно очень люблю готовить и, конечно, есть то, что приготовил! Я очень творчески отношусь к приготовлению блюд. Для меня кулинария — такое же самобытное искусство, как и музыка. И как в музыке сейчас я не боюсь смешивать разные стили и жанры, так и при готовке часто позволяю себе самые неожиданные эксперименты. Так что моя кухня — также своеобразный микс из самых неожиданных ингредиентов.

- Есть ли бы была возможность вернуться и начать жизнь заново, вы что-нибудь бы в ней изменили?

- Существует множество вещей, которые мы могли бы изменить в наших жизнях, но это и есть цель жизни. Иногда нужно делать ошибки, чтобы в дальнейшем ты и твоя жизнь становились лучше!

КОНЦЕРТ ДЕМИСА РУССОСА

ст. м. «Павелецкая»