Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Купить лебедя для загородного дома стало модным

Все остальные
Далеко не все лебеди-шипуны, купленные частниками, переживают зиму
Далеко не все лебеди-шипуны, купленные частниками, переживают зиму / Агенство «Фото ИТАР-ТАСС»

Этой весной, поскольку она была поздней, дикие лебеди появились у нас позже обычного – в середине апреля. Птицы прилетели, и это уже радостное событие. В Москве и ее окрестностях увидеть лебедя в естественной среде – редкая удача. Сегодня, увы, эту красивую птицу, в основном, содержат в неволе.

Лебедь стал модным элементом декора. Для привлечения посетителей их заводят владельцы кафе и ресторанов; для забавы гостей грациозными птицами украшают водоемы загородных домов и дачных участков.

- В марте уже всех лебедей разобрали. Попробуйте позвонить через неделю, возможно, удастся кого-то поймать, - порекомендовал нам менеджер одного зоомагазина Дмитрий.

Весной спрос на изящную птицу взлетает до небывалых высот. Но как живется диким птицам в неволе, и сложно ли их содержать? В поисках ответов идем в зоопарк.

Всего в природе известно семь видов лебедей. В Московском зоопарке живут представители пяти. Пока я искала орнитолога, который сможет пролить свет на волнующую нас проблему, в большом пруду старой территории насчитала шесть лебедей. Две черные и одна белая пара грациозно проплывали мимо уток и гусей. Разгуливающие по зоопарку люди, заметив величественных птиц, тут же застывали с улыбками на лице.

Еще одна необычная пара лебедей с черными шеями и красным наростами на клювах размером с яблоко-китайку обустроилась у самой калитки в вольер для павлинов. Я решила запечатлеть интересную птицу на фото. Заметив меня, самка, сидевшая на гнезде, засуетилась, а лебедь-самец, максимально вытянув шею, воинственно предупредил о своих намерениях обороняться.

- Я бы вам не советовал его тревожить, - тот, кого я искала, сам меня нашел. – Это самые капризные лебеди из всех, что мне приходилось встречать.

Иннокентий Сметанин отвечает в зоопарке за водоплавающих птиц. Уж он-то точно знает, все тонкости содержания лебедей в неволе.

- Это большие водоплавающие птицы. А потому, приобретая лебедя, человек должен, прежде всего, обеспечить его просторным водоемом. Минимальный размер – примерно как наш малый пруд (площадь малого пруда – 1600 кв. м - прим. ред.), – обозначил главное требование к содержанию лебедей отвечающий за водоплавающих птиц орнитолог Сметанин.

При этом берега у водоема обязательно должны быть пологие и земляные. Необходим полноценный пруд, а не бассейн. Плюс, желательно, организовать на воде какой-нибудь островок или плот, на котором птица могла бы гнездиться и отдыхать.

- Вот на этом острове, что ближе к нам, загнездилась вторая пара черношейных лебедей. На соседнем «оазисе» местечко облюбовали шипуны. Вон красный клюв торчит, - указал мне на спрятавшегося за дерево лебедя Иннокентий.

Пока мы разговаривали с орнитологом о лебедином рационе, самка шипуна, не вставая с места, обустраивала гнездо. Вытягивая шею, она ловко подхватывала разбросанные вокруг нее палочки и перья.

- Продают, в основном, конечно же, шипуна, - перешел к главной теме Сметанин. - Во-первых, он самый доступный. Во-вторых, не такой прихотливый, как все остальные. И, наконец, это же именно шипун, когда плавает, вот так вот крылья расправляет.

Иннокентий красиво выгнул руки, а рядом плавающий шипун, видимо, в подтверждение слов орнитолога, кивнул головой. По словам биологов, лебедь-шипун уже наполовину одомашненный. Если птицу купить «гадким утенком», то ее легко приучить есть из рук. И, тем не менее, свободолюбивый лебедь все равно будет стремиться ввысь.

- А почему же они тогда у вас не улетают? – поинтересовалась я у специалиста по водоплавающим птицам Иннокентия Сметанина.

- В зоопарке мы занимаемся разведением и сохранением вида. А потому еще у пуховых птенчиков ампутируется маленький кончик одного крыла. Из-за асимметрии птица не взлетит, она просто не удержится на воздухе, - объяснил нам Сметанин. - Вот, смотрите, у этого шипуна, если не вглядываться, то и незаметно, что одно крыло короче другого. Недостаток будет виден, если он привстанет и начнет махать крыльями.

Звоним в зоомагазин.

- Наша птица не улетит, она купирована, - «успокоил» нас менеджер Дмитрий.

Дилеры, реализующие шипунов, не всегда предлагают лебедей, выращенных на продажу в специальных дичепитомниках. Нередко это птицы, пойманные уже во взрослом состоянии в дикой природе. Обрезав крыло, их лишают смысла жизни. Покалеченные лебеди пожизненно прикованы к конкретному водоему. Сложнее всего ухаживать за ними зимой. И если в зоопарке для этого есть специальный персонал и возможности, то многие частники с наступлением холодов, как правило, бросают своих птиц в замерзающих водоемах. Самые «гуманные» выпускают лебедей в пруды мегаполиса. Но едва ли в водоемах Москвы птице будет уютно.

- Если лебедь не летает, то он просто погибнет: либо замерзнет, либо его съедят. В лучшем случае, таких птиц относят в зоопитомники или подкидывают к нам. В этом году прецедентов не было, а вот несколько лет назад мы в пруду обнаружили молодого кликуна. Крыло у него как раз было купировано, а это значит, что сам он прилететь никак не мог, - рассказал специалист по водоплавающим птицам Иннокентий.

Иногда крылья у птицы целые, но она все равно не летает. Это значит, что продавцы ей подрезали маховые перья. Такой лебедь будет жить в искусственном водоеме ровно до тех пор, пока у него не поменяется оперение. Как только у птицы появится возможность, она тут же «сбежит» от своего хозяина. Одни орнитологи видят в этом положительный момент: за последние 20-30 лет численность диких шипунов увеличилась как раз благодаря «беглецам». Однако другие ученые тут же отмечают, что это единичные случаи. Попав в естественную среду, далеко не все полудомашние лебеди выживают. Тем более без летной практики большинство шипунов оседают на «помойных водоемах» Москвы. В каменных джунглях полудиким лебедям выживать, порой сложнее, чем в природе.

Но тех, кто заводит лебедей для забавы, мало заботят подобные подробности. За свой каприз они готовы заплатить немаленькие деньги. Спрос порождает предложение. Один лебедь-шипун стоит в пределах 20-35 тысяч рублей. За более экзотичную черную птицу продавцы просят 40-50 тысяч рублей. Под заказ можно купить даже черношейного лебедя, который находится под угрозой исчезновения, а потому торговля редким видом контролируется международной конвенцией CITES. В подмосковных Молодцах нам пообещали привезти пару из Южной Америки за 170 тысяч рублей.

КОММЕНТАРИИ

Александр Бородин, старший научный сотрудник НИИ охраны природы, орнитолог:

- Проблема, в основном, актуальна для богатых людей, которые не знают, куда девать деньги, и покупают довольно дорогую птицу, а потом, действительно, ее выбрасывают. Лебедь – это та птица, которая может жить дома. Но она может жить на постоянной основе, на постоянном водоеме. Зимой ему нужно специальное зимовальное помещение или незамерзающая полынья, как в зоопарке. Я пока не встречал людей, которые могут обеспечить лебедям необходимые условия содержания. Их очень трудно содержать. В квартире – невозможно, в маленьком доме – тоже. Да, наверное, только на вилле с большим озером.

Ирина Новожилова, президент центра защиты прав животных «Вита»:

- Мы часто жалобы получаем, связанные с лебедями. В этом году много звонков было в декабре. Люди волновались, почему птицы остались на водоемах Москвы, и никто их не забирает никуда. По большому счету, спасать таких лебедей у нас никто и не берется.

Дарья Тараскина, президент благотворительного фонда защиты животных «БИМ»:

- Спасение птиц у нас находится на уровне средних веков, потому что никто этим не занимается. Цивилизация наступает, охотники стреляют, и комфортные для птиц места исчезают. По лебедям звонят не часто. Дикие птицы не прилетают больше в Москву или Подмосковье. Их просто нет. Все, что есть, это либо искусственное размножение, либо отлов в частные руки. И я знаю, что по всей России в кафе, ресторанах сейчас модно для привлечения клиентуры делать пруд с лебедями. Птицы от этого страдают. Они захотят улететь, но не смогут. Им подрезают крылья. Условно домашнее содержание возможно только при этом условии. Лебединая песня в домашних условиях выглядит грустно: они, как калеки.

Иннокентий Сметанин, специалист по уходу за водоплавающими птицами Московского зоопарка:

- Если человек достаточно богат, что у него есть свой пруд, то, скорее всего, технические возможности обеспечить все необходимые условия для содержания лебедей у него тоже есть. Если же по какой-то причине птицы от него улетели, то это, в общем-то, проблема конкретного человека. В природе эти лебеди будут прекрасно себя чувствовать. Может быть даже то, что за счет вот этих вот улетающих с частных прудов шипунов как-то так подпитается и увеличится в численности дикая популяция. Возможно, через несколько лет они у нас загнездятся. Все достаточно позитивно.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.