Главное
Карта событий
Смотреть карту

В массовом убийстве подмосковных собак подозревают частников

Все остальные
В массовом убийстве подмосковных собак подозревают частников
Дверь гаража не заперта, любой имеет доступ к останкам / Фото: Антон Кравцов

10 июня зоозащитники из подмосковного Королёва подали в полицию заявление с требованием расследовать дело об убийстве двух десятков бездомных собак.

Эту историю знает чуть ли не весь город. На улице Мичурина прогуливаются старушки с собачками, носятся дети, женщины развешивают белье. Кажется, что таких спокойных дворов внутри пятиэтажек совсем не осталось.

Автор Антон Кравцов

- Опять наш Королёв прославился. Вчера в новостях слышала, что в гараже нашли дохлых собак. Знаете, у нас уже не в первый раз такое и время от времени мне рассказывают, как на улицах собак отстреливают, - у ног местной жительницы Галины Александровны крутится небольшая собачонка.

Женщина рассказывает, что в их дворах всегда были бездомные собаки, и никогда с ними не было проблем.

- Вы же понимаете, что по большей части, это только оправдание убийства, когда говорят, что собаки бешеные и кусаются. Я точно могу сказать, что все наши собаки были спокойные. Мы же их еще щенками помним. Ухаживали за ними, кормили, собирали деньги на стерилизацию… - рассказывает женщина.

Запах

Найти место, где сбросили трупы собак получается не сразу. Запутанные лабиринты гаражей, пыльная дорога, локальные свалки, сомнительные личности – все в лучших традициях  девяностых.

- Слышь, ну ты блин спросил! Я в душе не знаю где здесь этот гараж, - заливая в себя пиво из алюминиевой банки, говорит мне пузатый гопник. В это время его друзья стреляют из пневматического пистолета по бутылкам. Я поспешно сваливаю из этого закутка.

Еще через несколько минут блужданий улавливаю неприятный запах. Гараж под номером 34 ничем не выделяется из общей массы. В дверную щель время от времени залетают жирные мухи. Если прислушаться, то внутри стоит гул. Я тяну за ручку и небольшое помещение наполняется дневным светом. Пол ровно устелен мягким. Создается впечатление, что гараж завален старыми плюшевыми игрушками. Но находиться долго перед дверью невозможно. Уже через несколько секунд горло и нос наполняются сладковатым неприятным запахом. Посередине валяется клетка для животных, в которой видимо и свозили сюда собак.

Вскрытие 

- Первое, что мы заметили – это как раз клетка. В пятницу вечером мне позвонил неизвестный, судя по номеру, звонил из таксофона. Он сказал только, что в гаражах есть скотомогильник. Так вот мы сначала увидели клетку. Мы даже и не думали, что трупы сбросили там же где и в прошлом году. Буквально в тридцати метрах стоит будка, где год назад мы по весне нашли семь трупов собак, - рассказывает зоозащитница Ольга Алькор. Ее телефон не переставая звонит, девушка общается с юристами и журналистами. Уже 11 лет Ольга занимается защитой животных. Ее номер знают не только в Королёве, но и в окрестных городах.

- Я сразу позвонила в полицию, меня переадресовали на участкового, который отвечает за эту территорию, Филлипов, вроде бы его фамилия. Он сказал, что знает об этом месте и даже выезжал и составлял протокол, поэтому второй раз ехать смысла не видит. Теперь я решила обратиться в его начальству, - продолжает Алькор. Девушка собирается настаивать на проведении экспертизы тканей, чтобы понять от чего умерли животные. Экспертиза сможет выявить либо наличие яда, либо дробинки и пули в теле собак. Только тогда можно будет возбудит уголовное дело за жестокое обращение животных.

Хотя найти тех, кто это сделал будет очень сложно. В полиции Ольге Алькор удалось узнать, что гараж не бесхозный. Раньше он принадлежал мужчине, а после его смерти им стала владеть его дочь, которая и сдала помещение в аренду. Имена пока не называются, да и вряд ли можно будет выявить непосредственных исполнителей.

Источник

В городе есть служба по отлову бездомных животных. Ее руководитель Вячеслав Ермилов перебирает кипу бумаг с жалобами от жителей. Жалобы делятся на две группы: просьба утилизировать трупы и сообщения об агрессивных собаках.

- Я думаю, что в данном случае постарались частники. Грубо говоря кто-то создал ИП, получил от жителей жалобы, отстрелял собак и не повез их, как положено, в крематорий, а просто сбросил в гараж и сэкономил деньги, - объясняет Ермилов. По его мнению это даже не догхантеры, а просто нечестные предприниматели, захотевшие легкой наживы.

- Скорее всего собак убили даже не в Королеве, потому что я знаю обо всех убийствах происходящих у нас. А вот в соседних городах, где нет службы по отлову, очень даже вероятно. Каждый год мне сообщают, что, например, в Мытищах или Щелково происходит отстрел. Через несколько месяцев после этого, когда начинается жара, всплывают вот такие гаражи и свалки.

Зоозащитники пытаются с этим бороться и доводить до суда, но пока закон не настолько совершенен и на эти случаи грубо говоря забивают.

В администрации города прокомментировать ситуацию не смогли. В пресс службе сказали, что не знают об этой истории, и назвали убийц людьми с отклонениями. Сославшись опять же на Ермилова, который официально и цивилизованно, если это слово применимо к отстрелу, занимается бездомными животными.

Подкасты
Эксклюзивы