Главное
Приметы и советы
Истории
Рождество

Рождество

Святки

Святки

Достоевский

Достоевский

Традиции на НГ

Традиции на НГ

Объятия

Объятия

Любовные романы

Любовные романы

Как правильно загадывать желание

Как правильно загадывать желание

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Что делать в морозы. Советы врача и эксперта по выживанию

Все остальные
Горожане в зимней Москве
Горожане в зимней Москве / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Рождественские морозы, несмотря на предупреждения синоптиков, застали многих москвичей врасплох. Только за одни сутки, 7 января, в столице от переохлаждения пострадали более 60 человек. Кроме того, люди предпочитали по возможности не выходить на улицу. Правильно ли это и нужно ли так опасаться сильных холодов? Этот вопрос обсудили во время "круглого стола".

Мороз – это, конечно, опасно, считает врач, кандидат медицинских наук Александр Семений. Но гораздо опаснее, по его мнению, ветер и сырость. Если бы в морозные дни было бы еще ветрено и сыро, пострадавших было бы гораздо больше.

- Холодовой стресс, - естественно, агрессивный фактор внешней среды, но человеческий организм к нему адаптируется. А сырость и ветер поражают не только дыхательный и опорно-двигательный аппараты, но и систему почек. В восточной медицине почки относятся к энергии холода и считаются источником жизненной энергии человека. Их поражение снимает и ухудшает энергетический потенциал, приводит к многим хроническим и простудным заболеваниям. Так что следить за здоровьем почек нужно всегда, и особенно в холодную погоду.

Совет врача прост: в морозы человек должен находиться «зоне комфорта». Особенно это касается людей, чей иммунитет не на высоте: маленьких детей, пожилых людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Покой, тепло и сухость – вот главные «лекарства от мороза» для таких людей.

Молодым и здоровым никакой мороз не страшен. С этим мнением врача согласен и Олег Гегельский, путешественник и эксперт по выживанию человека в дикой природе. Причем «зону комфорта», по словам Гегельского, «можно носить с собой».

Все просто: главное правильно подобрать гардероб. Правильная многослойность – и одежда будет сохранять тепло вашего тела в любую погоду.

- Соблюдайте концепцию послойной одежды: это хорошее, качественное термобелье, затем греющий слой - флис, и внешний слой – верхняя одежда с хорошим утеплителем. То же самое и с ногами. В морозы надевайте две пары носок – сначала из полипропелена, на них – шерстяные, например из мериноса. И уже потом - теплые сапоги.

Обязательна на голове теплая шапка. По заявлению эксперта, до 70% тепла человек теряет через голову.

СОВЕТЫ ОТ ОЛЕГА ГЕГЕЛЬСКОГО:

- Чтобы согреться – задержите дыхание. При задержке дыхания в организме повышается концентрация углекислого газа, и, соответственно, повышается температура. Так можно повысить температуру тела на один градус, а это немало.

Если побелел кончик носа или пальцы – произошел отток крови. Тереть замерзшие участки ни в коем случае нельзя. Только отогревать. Лицо прикрыть руками, руки засунуть в подмышечные или паховые впадины. И поскорее постараться попасть в помещение, температура в котором хотя бы на несколько градусов выше, чем на улице.

Если возникли серьезные нарушения кровообмена – не стесняться вызывать «скорую помощь». Сегодня в Москве она приезжает очень быстро. Медики смогут оказать квалифицированную помощь любому пострадавшему, в том числе и от холода.

Эксклюзивы
Приметы и советы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.