Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Сегвеи, гироскутеры и моноколеса хотят приравнять к мопедам

Все остальные
Уже сейчас средняя скорость электрических средств передвижения может достигать 25 км/ч
Уже сейчас средняя скорость электрических средств передвижения может достигать 25 км/ч / Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости
В эфире сетевого вещания "Вечереней Москвы" эксперты обсудили инициативу Мосгордумы.

Сегвеи, гироскутеры и моноколеса могут включить в Правила дорожного движения. 

В Московской городской думе предложили приравнять самобалансирующийся транспорт к пешеходам или мопедам.

Уже сейчас средняя скорость электрических средств передвижения может достигать 25 км/ч. Таким образом любители гироскутеров и сегвеев становятся потенциально опасны для пешеходов.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников пояснил, что законодателей прежде всего волнует комфортная городская среда.

— Данный вопрос обсуждался на круглом столе. Эти устройства набирают все большую и большую популярность. Стоит простой вопрос: где они должны ездить? Будет ли это тротуар, велосипедная дорожка или проезжая часть? Во время дискуссии появилась еще и вторая проблема — использование этих устройств в московских парках, где родители гуляют с колясками и маленькими детьми. Уже были инциденты, когда люди на гироскутерах сталкивались с простыми пешеходами. Плюс ко всему, появился вопрос, можно ли такое устройство давать на прокат несовершеннолетним детям. Кто будет отвечать, если с ребенком что-то произойдет? Пока мы впервые обсуждали этот вопрос и не было вынесено никаких решений. Одно из мнений было о возможности регулирования Правилами дорожного движения. Необходимо отметить, что ПДД принимаются постановлением Правительства Российской Федерации, и это не входит в компетенцию Московской городской думы. Поэтому была дискуссия, что в этой ситуации делать дальше. О запретах речи не идет, стоит вопрос о комфортной городской среде, — сказал Шапошников.

Председатель правления НП "Гильдия автошкол России" Сергей Лобарев считает, что ограничить свободное передвижение данных устройств все таки стоит. 

— Надо сказать, что гироскутеры и сегвеи нельзя назвать транспортными средствами. Транспортные средства — это устройства, предназначенные для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования. Мы беседовали с преподавателями разных автошкол, с водителями, и они утверждают, что действительно сегвеи и гироскутеры мешают дорожному движению, нельзя, чтобы они выходили на проезжую часть. Для этого необходимо соблюдать меры безопасности. Они тогда должны иметь шлем и другие средства защиты от травм, — сказал эксперт.

Автоюрист, адвокат Общественного движения автомобилистов "Свобода выбора" Сергей Радько согласился с тем, что упрядочить движение гироскутеров и сегвеев необходимо.

— Сейчас эти устройства уже очень прочно вошли в нашу жизнь, поэтому регулировать их движение нужно. То, что многие москвичи предпочитают передвигаться на них по городу — это факт. Говорить о запрете или ограничении, конечно, неправильно, но урегулировать это в законе необходимо,  — подчеркнул автоюрист.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.