Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

В Коломенском можно было заглянуть в Средневековье

Все остальные
Фестиваль "Времена и Эпохи" в музее-заповеднике "Коломенское".
Фестиваль «Времена и Эпохи» в музее-заповеднике «Коломенское». / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

23 июне в парке Коломенское завершился международный исторический фестиваль «Времена и эпохи». В течении трех дней все желающие могли узнать, как жили люди в средние века. Причем, что особенно важно, представлены оказались все возможные народы и эпохи. Об это гласят соответствующие таблички. Укрепленный лагерь немецких ландскнехтов соседствует с шатрами испанских грандов. В стороне расположились войлочные юрты степняков – половцев, монголов, булгар. А по соседству с палатками европейцев XIV века (кстати, современных цветастых туристических жилищ здесь не увидишь) раскинулся шумный лагерь русичей. За оградой внимание туристов привлекает самая настоящая живая овца.

- Это для антуража. Никто ее резать не будет, - успокаивает хозяин в синем долгополом кафтане и лихом капюшоне на голове. На поясе у него – многочисленные латунные накладки в виде львиных голов. В сумке, украшенной изящными пряжками звонит телефон. Он извиняется и отходит в сторону ответить. Мобильник в его руке выглядит инородным телом.

На фестивале можно было свободно провести целый день и найти для себя что-то новое. Бесконечные ряды торговых палаток, в которых все желающие могли купить все что их душе угодно – от самого настоящего железного меча до леденца на палочке. И конечно масса настоящих средневековых забав: стрельба из лука, езда на лошадях, шуточные «бои» на игрушечных мечах и топорах, борьбы, конкурсов средневековой моды различных эпох. Ну и конечно все это средневековое многоцветье так и заставляет руку тянуться к фотоаппарату. Тем более, что гости фестиваля (которых приехало несколько сотен) с удовольствием позволяли всем желающим потрогать своими руками и даже примерить самые настоящие доспехи, сделанные точно в соответствии с историческими аналогами.
Конечно, квинтэссенцией таких мероприятий являются баталии – одиночные и групповые, пешие и конные. Все то, что сами реконструкторы называют одним словом – «война». Примечательно, что бьются воины в полную силу, и только доспехи спасают их тела от настоящих ран.
- Поверьте, даже незаточенное оружие – очень опасно. Оно же железное. И поэтому им легко можно ранить. Поэтому и приходится постоянно тренироваться, - рассказывает немецкий «кнехт» Александр в накидке с гербом ордена Меченосцев.
Место проведения боев найти просто – оно окружено несколькими плотными кольцами зрителей, желающих, как говорили римляне, «хлеба и зрелищ». На арене под трепещущими на ветру флагами с гербами взрывают землю копытами кони, на которых сидят всадники в сверкающих доспехах. Европейские рыцари, русские бояре и даже дикие степняки – здесь можно встретить почти всех. Копья у «турнирщиков» незаточенные, но даже тупым оружием они обмениваются такими сильными ударами, что латы гудят. Самим бойцам приходится не просто. Вскоре кавалеристов сменяет царица полей – пехота. Наступает попа групповых сражений – бугуртов. Или «правильной войны». То есть сражений с четко определенными правилами – с оговоренными поражаемыми зонами и количеством «хитов».
Разбиты такие баталии по эпохам – реконструкторы, занимающиеся воссозданием раннего средневековья, будут сражаться с теми, кто примерно соответствует их историческому периоду. Окольчуженные воины XIII века (или как они сами в шутку называют себя «тринахофилами») – со своими собратьями по эпохе. А ландскнехты в роскошных беретах с перьями – с испанскими пехотинцами и рыцарями XV века в «белых» латах.
- Все слишком отличается. И если мы поставим одних против других – силы будут неравны. Ну представьте – викинг в кожаной рубахе, воин в кольчуге, латник, с ног до головы закованный в железо и стрелец в суконном кафтане, - объясняет Михаил, на накидке которого красуется герб – три льва, - тактика войны также менялось, оружие.
Вот на поле боя установлено несколько специальных заграждений – мантелетов, за которыми прячутся артиллеристы и бойцы с более легким стрелковым оружием – аркебузами, пищалями, бомбардами. Их вклад в бой, правда, невелик. Они создают антураж. Однако одиночные выстрелы и тем более залпы настолько громкие, что невольно вздрагиваешь. А сквозь клубы едкого сизого порохового дыма держа строй и чеканя шаг начинают сходиться отряды пехоты. В зависимости от эпохи, построения отличаются. В случае с более «ранними» веками, вперед выходят бойцы, вооруженные щитами, а копейщики и алебардисты держатся за ними. У ландскнехтов же, напротив, впереди стоят бойцы с длинными пиками, встречающие противников настоящим частоколом.
Ноги поднимают пыль. После маневров и перестроений баталии начинают медленно сходиться. Быстро нельзя, потому что в противном случае строй будет нарушен и отряд может быть очень быстро разгромлен. И только подойдя практически на расстояние копейного удара, отдельные группы особенно хорошо закованных рыцарей бросаются на прорыв. Кстати, команды тоже отдаются на «родном» языке – то есть в случае с немецкими кнехтами – на языке Шиллера и Гете. Вперед вышли лучники и люди смогли почувствовать себя героями фильма «Храброе сердце», поскольку на строи обрушился самый настоящий дождь из стрел. И некоторые из них падали совсем рядом со зрительскими рядами. Правда, они были далеко не смертоносные. Наоборот, на каждой стреле, чтобы избежать травм, специальный мягкий смягчитель – «гуманизатор». Однако бьют они, не смотря на это – больно.
- Вот черт, синяк останется, - потирает высокий парень плечо, куда угодил «подарок» с противоположной стороны. Доспехов на нем нет – только костюм да шлем. А в руках – длинная пика, за которой тоже не особо спрячешься.
Вскоре время лучников проходит, и за дело принимается, как заявил ведущий мероприятия. «старая добрая сталь» Над полем боя стоит гром – звуки скрещивающихся клинков, гулкие удары в щиты, столкновения, крики. В пыли мечутся люди. Раз, и один из двух сошедшихся отрядов откатывается назад, его строй рассыпается. Как выяснилось, им во фланг прорвалась тяжелая пехота врага и это решила исход дела.
- Меч слишком легкий взял, нужно было алебарду потяжелее. А то я колол одного, колол в пуза, а он был в кирасе и ему хоть бы хны. А потом обошел со спины и как зарядил мне. А потом еще один заехал мне древком от пики по носу, - делиться впечатлением от боя, сплевывая на истоптанную землю, солдат орденской пехоты, коказывая ссадину на носу. В миру – Михаил, приехавший в Москву аж из Белоруссии. Хотя нашлись на «Временах и эпохах» гости и из более дальнего зарубежья – из Сербии.
А вечером, когда основная масса туристов разошлась и свободный вход в парк был закрыт, в боях сошлись те воины, которым не хватило показательных выступлений. Правила здесь – жестче. Однако никаких «хитов» нет. И бойцы сражаются по принципу «пока не хватит». При этом , естественно, им нельзя бить в лица, ступни, кисти, пах. Однако все происходит намного динамичнее чем на предыдущих боях. И здесь роль играет не только строевая подготовка, но и индивидуальная выучка каждого отдельного бойца. Строи быстро сходятся и вскоре распадаются на отдельные сражающиеся группки. Здесь в ход идет все – удары мечами, топорами и алебардами, тычки щитами, броски и подсечки. Выдержит такую мясорубку далеко не каждый.
А после «войны» участники фестиваля собираются на пир – хвастаться боевыми подвигами и рассуждать о тактических просчетах. Как собственных, так и противников. Ведь, помимо того, что это мероприятие встреча единомышленников, это еще и отличный повод увидится друзьям, живущим в разных городах России и даже за ее пределами.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.