Бабки и детки
 День открытых дверей в пансионате для ветеранов труда № 31 в Конькове / Фото: Наталья Феоктистова

Бабки и детки

Все остальные
Связь поколений будет ослабевать с постепенной утратой "Института бабушек". Об этом писала "ВМ", об этом говорят специалисты, это подтверждают наши читатели.

Наша газета обращалась к этой теме совсем недавно (см. номер «ВМ» от 9 марта 2017 года). Тенденция нашего времени: все чаще пенсионеры, увлеченные «идеей продуктивного старения», отказываются от воспитания внуков.

Публикация вызвала много заинтересованных откликов, и 16 марта в «ВМ» прошел круглый стол, где эксперты — психологи, социологи и демографы — делились своим мнением о причинах этого явления. Ждем ваших откликов, а сегодня печатаем письма читателей, которые только подтверждают, что затронутая проблема существует.

круглый стол_16_03_17

С БАБУШКОЙ НА «ВЫ»

Когда у нас с мужем родился старший сын, после декретного отпуска я умоляла маму посидеть с ним: я работала, училась на вечернем и просто зашивалась с малышом. Мама отказалась: не могла представить, как она останется без работы! Хотя преподавала в школе и могла бы подрабатывать частными уроками: ученики у нее были всегда. Выручила свекровь, которая бросила работу, забрала к себе внука, а когда он пошел в школу, каждый день моталась к нам с другого конца города. Когда родилась наша дочка, мама была уже на пенсии, но это ничего не изменило: теперь она ссылалась на то, что «от маленьких детей отвыкла». Тогда свекровь переехала к нам, чтобы забирать внучку из садика, водить ее по врачам (дочка часто болела), в общем, снова выручила. А теперь мама обижается, что внуки «недостаточно сильно любят» ее. Какая уж тут любовь! Они ее и не знают толком, на «вы» обращаются. Зато свекровь обожают! Потому что лучшие воспоминания детства связаны именно с ней, с их любимой бабушкой.

Виктория К.

МОЙ СМЫСЛ ЖИЗНИ

Прочитала ваш материал «Бабушка на вес золота» и решила вам написать. Вот я, например, внуков ждала как самого дорогого подарка, и когда у старшей дочки пять лет назад родилась Катюшка, тут же ушла с работы. Мне тогда 55 исполнилось. И вот я вам скажу: ни разу я не пожалела о своем решении! И не только потому, что я внучку люблю, — как же иначе может быть? Понимаете, для меня очень важно чувствовать свою нужность: и для Катюшки, и для дочки с зятем. Мне кажется, в этом только и может заключаться смысл жизни для человека моего возраста: осознание того, что ты нужен, полезен своим близким. И я рада, что не лишила себя этого смысла. Вот что бы моя Катька без меня делала? С няней сидела? Так я этих нянь каждый день на детской площадке наблюдаю и сразу могу определить, когда бабушка с ребенком гуляет, а когда — няня. Да вы чужому человеку хоть сколько платите, она ж за душу вашего ребенка все равно в ответе не будет, как бабушка родная! Как сейчас принято говорить, няни по этому поводу не парятся! А кто, кроме меня, мою Катюшку научит посуду мыть, куклам платья шить и шарфики вязать? Няня, что ли? Да больно ей это надо! Внучка, кстати, все это уже умеет делать! А еще мы с ней стихи учим, книжки читаем, на английский и рисование я ее вожу. В общем, без дела не сидим. И слава богу, что есть у меня моя Катька, а я — у нее.

Валентина Уварова

СВОБОДНА!

Когда моя дочь сообщила, что ждет ребенка, я ей сразу сказала: «Мне тебя никто растить не помогал, и я с внуками сидеть не собираюсь!» Три года назад я вышла на пенсию и наконец-то жить начала: здоровьем занялась, в бассейн записалась, с подругами в кино, на выставки ходим. Все лето на даче провожу. Дочь на меня обижается, ну и пусть! Я их с сыном вырастила и считаю, что ничего никому не должна, я свободна! Своими детьми пусть сами занимаются!

Татьяна Н.                       

Google newsGoogle newsGoogle news