Top.Mail.Ru
- Город

В Москве появится цифровая платформа для «умного города»

Сергей Собянин рассказал о повышении соцвыплат горожанам в 2020 году

Чем удивит гостей фестиваль «Путешествие в Рождество»

Синоптики предупредили о «барической депрессии» на следующей неделе

Сергей Собянин сообщил о включении праздничной подсветки в Москве

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

Столичные спасатели сняли мужчину с опоры Крымского моста

Спасти еду, чтобы спасти людей

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Жесть какая–то»: сын Валерии попал в третье ДТП за неделю

Назван главный цвет 2020 года

Диетологи рассказали, какие блюда должны быть на новогоднем столе

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

В Москве появится цифровая платформа для «умного города»

ФОТО: Владимир Астапкович

Столица создает своего «цифрового двойника» — разрабатывает информационные системы, которые облегчают жизнь горожан. Из чего состоит «умный город» и какие проблемы можно решать с помощью современных технологий, в интервью «ВМ» рассказал Артем Блинов, директор по развитию Московской городской телефонной сети.

Интервью с Артемом Блиновым, директором по развитию МГТС / Вечерняя Москва / Александр Белозеров

Интервью с Артемом Блиновым, директором по развитию МГТС

Артем, что в себя включает понятие «умный город»?

— Можно сказать, что «умный город» — это интеграция разных технологий для того, чтобы облегчить жизнь людей, сделать город безопасным, а сервисы доступнее. На сегодняшний день существует свыше трех десятков концепций понятия «умный город». В нашем понимании «умный город» – это комплекс ИТ-систем, с помощью которого ведется постоянный мониторинг, планирование и развитие важнейших структур города: дорог, мостов, туннелей, метро, аэропортов, портов, систем связи, водоснабжения, энергоснабжения, наземных зданий и подземной городской инфраструктуры. Но мы спрашиваем не только взрослых, что же такое «умный город», а предлагаем детям высказать свое мнение. На их рисунках появляются небоскребы, широкие магистрали и автомобильные развязки, летающие машины и киоски с бесплатным мороженым и шоколадом. Так что тема «умного города» многогранна, главная задача при реализации такой программы — сделать среду комфортной для горожан.

Что именно формирует основу «умного города»?

— В мире все заметнее становится тренд на урбанизацию, и уже через несколько лет более 80 процентов людей будут проживать в крупных городах. Тема удобств и комфорта для жителей и бизнеса — в приоритете. Московская городская телефонная сеть 130 лет работает над созданием «умного города». Ведь и появление телефона в свое время можно назвать элементом формирования «умного города». Сейчас в этой системе выделяется три субъекта: правительство, бизнес и горожане. Обеспечение безопасности, экономия ресурсов, в том числе природных, комфортная среда для роста бизнеса, отсутствие очередей и скорость работы, передачи данных — вот главные принципы формирования «умного города». 

С чем можно сравнить «умный город»? Все-таки это неосязаемая вещь, которую сложно почувствовать одномоментно.

— «Умный город» можно сравнись со смартфоном. Им удобно пользоваться, здесь есть приложения — какие-то общие для всех, нужные для отдельной группы людей, можно смотреть ролики, кино, фотографироваться, заказывать билеты, послушать музыку, почитать книги и многое другое. «Умный город», как и смартфон, должен быть для каждого свой, чтобы любой житель мог найти и воспользоваться тем сервисом или ресурсом, который ему нужен в данный момент.

Что нужно для того, чтобы «умный город» заработал?

— Цифровая платформа — так называемый «цифровой двойник города». Именно над этим мы сейчас и активно работаем. Сам термин пришел из автомобильного производства, когда при проектировании машины нужно было сделать виртуальную его копию. На ней тестировался дизайн, надежность, срок эксплуатации, другие потребительские свойства. Из промышленности технология распространилась на различные отрасли, в том числе городское хозяйство. «Цифровой двойник» — это точная копия города, которая получает информацию с различных датчиков экологического мониторинга, транспортных систем, счетчиков ресурсов — света, газа, воды, тепла, данных сотовой связи. Вся информация анализируется и позволяет выработать нужные решения.

То есть интернет-платформа аккумулирует все эти данные?

— Именно так. А еще — соединяет их и затем прогнозирует развитие событий в режиме реального времени. Например, какую дорожную развязку нужно построить в районе, где требуется магазин шаговой доступности или парикмахерская, а может, где-то нужны школа и детский сад. Система позволит оценить востребованность и загруженность будущего объекта.

Обрабатывать каждый объект или район долго и дорого. В целом, насколько затратен этот процесс и какое время он займет?

— Любое большое дело начинается с первого шага. Все города начинают к тому приходить, «цифровой двойник» нужен им. Чем раньше начать его создавать, тем дешевле обойдемся его формирование. Главное — выявить самые насущные проблемы: пробки на дорогах, управление ресурсов в жилищно-коммунальном хозяйстве, создание социальной инфраструктуры, вопросы экологии и другое. 

А для Москвы какие проблемы и вопросы наиболее актуальны, на ваш взгляд?

— Москва — лидер не только по своим экономическим показателям, но и по развитию «умных города». В столице улучшена безопасность за счет камер видеонаблюдения, есть ряд сервисов, которые облегчают жизнь горожан и раскрываемость преступлений. На мой взгляд, городу необходимо в первую очередь озаботиться проблемой кибербезопасности и защитой данных пользователей: физических, юридических лиц, госструктур. Однако все процессы по цифровизации должны проходить в городе параллельно друг другу. И здесь большой потенциал у жилищно-коммунального хозяйства, особенно в сфере экономного расходования ресурсов.

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Большой театр обвинили в расизме

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства