пт 20 сентября 21:56
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Эксперты оценили инициативу Госдумы по ограничению кошек и собак в квартирах

Эксперты оценили инициативу Госдумы по ограничению кошек и собак в квартирах

Фестиваль «Спутники жизни» в Измайловском парке

Михаил Подобед для "Вечерней Москвы"

Необходимость введения этой законодательной инициативы обсудили участники круглого стола сетевого вещания «Вечерки». Проблема содержания собак и кошек в городе — не надуманная.

— Нередки случаи, когда в квартире обычной хрущевки вдруг обнаруживается несколько десятков животных, мне приходилось бывать в таких квартирах. — рассказал Артем Кирьянов, член Общественной палаты РФ. — С жалобами к нам обращаются недовольные соседи.

Как объяснил эксперт, среди таких «домашних приютов» встречаются и незаконные питомники. И, кстати, нередко условия содержания животных в них ужасают.

Разумеется, это относится не ко всем хозяевам: например, опытом содержания на 37 квадратных метрах 13 кошек и 6 собак (все подобраны на улице) поделилась Татьяна Кузнецова, учитель русского языка и литературы.

— У меня для каждого животного оборудовано место с лежанкой, есть специальные кормушки и поилки. Мне повезло, что прежние хозяева моей квартиры очень грамотно обустроили балкон. На нем любят гулять кошки. А на прогулки с собаками я трачу очень много времени, — объяснила Татьяна Алексеевна.

По словам Кузнецовой, о реальном количестве ее питомцев соседи даже не догадываются, поскольку ни запахи, ни звуки из квартиры женщины их не беспокоят.

— Конечно, проблему нужно искать не в количестве животных, а в качестве условий их содержания, — согласилась председатель региональной общественной организации зоозащиты «Экология человека» Татьяна Королева. — Если у них есть еда, вода, чистые лотки и вентиляция, достойный уход и ответственное отношение человека, значит, хозяин справляется со своими обязанностями.

Президент Центра защиты прав животных «Вита», биолог и журналист Ирина Новожилова корень зла видит в том, что на государственном уровне не продуманы механизмы ограничения разведения домашних животных. Ведь многие так называемые заводчики в стремлении заработать на разведении предпочитают экономить на содержании.

— В квартире одной нелегальной заводчицы в Щелкове я насчитала более сотни животных, — рассказала зоозащитница. — Все они были породистыми, с клеймами. Но условия оказались кошмарными, мы обнаружили там и трупы собак...

А многие из тех, кто по доброте душевной подбирает животных на улице, не считает необходимым стерилизовать их: одни — потому, что не позволяют средства, другие — по принципиальным соображениям, мол, зачем же против природы идти.

Круглый стол на тему: «Как регулировать количество питомцев в городских квартирах» / Вечерняя Москва /

Круглый стол на тему: «Как регулировать количество питомцев в городских квартирах»

Сегодня проверки домашних питомников стали, увы, редкими случаями. Разве что соседи пожалуются — участковому, в Роспотребнадзор — на те же запахи, вой или лай из квартиры. В результате нерадивым хозяевам могут выписать соответствующее предписание на устранение выявленных нарушений.

— Если же в установленные сроки ничего не поменяется, можно обращаться в суд, — пояснила вице-президент Союза адвокатов России Марианна Комаровская. — Что даст новая законодательная инициатива депутатов, сложно представить, — высказала свое мнение юрист. По ее мнению, контролировать исполнение закона будет некому.

Интересно, что контролем за содержанием животных в Москве еще недавно занимались муниципальные депутаты. Об этом вспомнила депутат муниципального округа «Дорогомилово», руководитель Московского городского отделения партии «Альянс зеленых» Зоя Шаргатова.

— Эти функции решили передать городу. И контроль ослаб. К муниципальным депутатам доверия было больше, — подчеркнула Шаргатова.

Возможно, для решения проблемы нужно вернуть и этот проверенный институт контролеров, нелишне обратить внимание и на зарубежный опыт. Так, во многих странах с тех, кто занимается разведением животных, взимают большие налоги.

— Мы только приступили к формированию цивилизованного отношения к вопросу содержания животных в городах, — пояснил Артем Кирьянов.

Он вспомнил, как еще недавно некоторые региональные начальники позволяли себе недопустимые действия, пытаясь решить проблему бездомных животных.

— То патроны раздавали для отстрела, то отраву раскидывали. Мы же ищем гуманную форму решения проблемы, — объяснил он.

Среди первоочередных мер эксперты назвали необходимость создания социальной рекламы для просвещения хозяев кошек и собак. Нужно также ввести такую услугу, как бесплатная стерилизация животных, которых сердобольные москвичи забирают с улиц.

Читайте также: Врачи рассказали, чем можно заразиться от братьев наших меньших

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо