Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Отчет президента Дмитрия Медведева. Он готовится возглавить «Единую Россию»

Все остальные
Отчет президента Дмитрия Медведева. Он готовится возглавить «Единую Россию»
Во вторник, 24 апреля, Владимир Путин предложил в лидеры «Единой России» Дмитрия Медведева. / Фото: Reuters

Сергей СМИРНОВ - директор Института социальной политики ВШЭ

Пять принципов экономической политики. По словам президента, во-первых, предпринимательская деятельность должна рассматриваться как общественное достояние, ценность. Во-вторых, вмешательство государства в экономику должно быть минимальным. В-третьих, правоохранители должны занимать беспристрастную позицию по отношению ко всем формам собственности. В-четвертых, регулирование конкурентоспособности на международном уровне. В пятых, все общество должно участвовать в формировании правил игры.

Борьба с бедностью. Решение проблемы бедности президент отнес к приоритетам работы будущего правительства. Притом, что за последние два года зафиксированный уровень бедности самый низкий за всю историю современной России. Однако ее уровень еще достаточно высок. Но самое неприятное, по его словам, заключается в том, что в эту категорию попадают многодетные семьи, которые такого положения явно не заслуживают. Сославшись на статистику, Дмитрий Медведев сообщил, что риск бедности для семей с двумя детьми составляет 50%, а с тремя и более-70%. А такая ситуация недопустима.

Пенсионная реформа. По словам президента, пути развития пенсионной системы должны быть определены в течение ближайших месяцев, причем определены  на основании самой широкой общественной дискуссии. Именно общественное и профессиональное обсуждение и должны дать ответы на назревшие вопросы. По мнению Медведева, необходимо, прежде всего, определить, какие финансовые инструменты надо предоставить всем трудоспособным гражданам для формирования долгосрочных накоплений, как стимулировать работодателей к развитию добровольного пенсионного страхования их работников. И, наконец, как обеспечить условия для деятельного долголетия.

В этой связи президент выразил уверенность в том, что к 2018 году средняя продолжительность жизни должна достигнуть 75 лет.  То есть через 6 лет возрасти еще на 4 года. В результате рост продолжительности жизни должен стать ключевым показателем эффективности госвласти.

Монетизация льгот чиновников. Целью такой монетизации, как подчеркнул президент, должен стать выход всех официальных чиновничьих доходов на рыночный уровень. Вместе с официальной зарплатой эти монетизированные льготы должны составить рыночный уровень мотивации работы чиновников. Однако параллельно хорошие условия работы должны дополняться конкурсами на замещение должностей и едиными экзаменами для всех госслужащих. Президент также упомянул необходимость ротации чиновников и общественной оценки их эффективности.

Страна, привлекательная для жизни Дмитрий Медведев уверен, что за время его президентства Россия стала куда привлекательнее для жизни. Да и само общество отныне более открытое и успешное. Ныне же президент видит целью вхождение России в первую двадцатку стран, комфортных для ведения бизнеса. Пока же страна наша по этому критерию располагается только на 120 месте. Поэтому задача ставится так: сначала подняться на 40-е место, а к 2020 году войти в двадцатку.

Стоп-коррупция. По словам президента, борьба с этим общественным пороком будет расширена за счет формирования специальных структур для расследования подобных злоупотреблений. Сейчас разрабатывается  ряд законодательных мер, которые войдут  составной частью в национальный план  противодействия коррупции. Причем новые законы будут касаться, в первую очередь, внедрения системы контроля за расходами должностных лиц, дополнительных санкций за совершение коррупционных  преступлений.

КОММЕНТАРИИ:

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии

Порадовало то, что Медведев отметил необходимость серьезной реформы политической системы, в частности органов местного самоуправления. Президент сказал правильно -  не надо заниматься контролем всего и вся, надо расширять полномочия органов самоуправления. Отмечу, что это особенно актуально для Москвы. Если говорить о моей личной оценке деятельности Медведева на посту президента, скажу, что ему «достался» непростой период: сначала финансовый кризис, потом – кризис политический. Протесты и наших оппозиционеров подпортили последние месяцы президентского срока. Заявлено Медведевым в начале президентства было много. Не могу сказать, что все удалось реализовать, но самая главная его заслуга -  в ротации региональных руководителей. Точно не скажу, но две трети руководителей он сменил точно. Лужкова наконец отправили в отставку, как и других старожилов. В общем, пустил Дмитрий Анатольевич новую кровь в политику. В области внешней политики – жаль, с США «перезагрузки» не получилось, начало было радужным, а в итоге – ноль. В общем, я бы поставил Медведеву-президенту твердую «четверку» - со своими задачами он справился.

КСТАТИ:

Премьер-министр Владимир Путин на встрече с руководством партии «Единая Россия» заявил, что после инаугурации сложит полномочия председателя партии, и предложил на этот пост Дмитрия Медведева. Для этого надо во второй половине мая созвать внеочередной съезд. Путин напомнил, что в России сложилась такая политическая практика, когда президент «является надпартийной фигурой». При этом избранный президент заметил, что рассчитывает на поддержку «Единой России» в реализации стоящих перед страной задач.

Подкасты