Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Больной президент очень удобен»: переизберут ли Байдена на второй срок

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
В мире
«Больной президент очень удобен»: переизберут ли Байдена на второй срок
Фото: whitehouse

Президент США Джо Байден намерен баллотироваться на второй срок. «Вечерняя Москва» узнала у политолога Дмитрия Журавлева, какие у него шансы и кто может занять его место.

По словам эксперта, Байден является «правильным» президентом, однако американцам не нравится, что у него есть серьезные проблемы со здоровьем.

— Его вполне могут переизбрать на второй срок. Безусловно, это не точный прогноз, но вероятность есть. Рядовые американцы не любят старых и больных у власти. Они хотят здорового президента. Но если забыть этот момент, то Байден — системный президент. В США нужно быть два срока сенатором, потом стать вице-президентом и в дальнейшем выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. Байден шел правильной дорогой, и это нравится людям, — отметил Журавлев.

Политолог считает, что за Байденом стоят люди, которые управляют США, а его странности им выгодны:

— Байден — это часть огромной политической системы США, которой управляют определенные люди. Такой больной президент очень удобен. Он не может в должной степени контролировать ситуацию в стране. Президент США должен уметь тормозить неадекватные инициативы своих подчиненных. А Байден, кроме себя, никого тормозить не может. Поэтому система лишена механизмов самозащиты. При его правлении можно и ядерное оружие применить. Он нужен именно такой, какой есть.

Эксперт подчеркнул, что следующим президентом может стать Камала Харрис. Но она не нравится американцам:

— Очень сложно сейчас выделить предполагаемых кандидатов. Однако в таких случаях обычно выдвигают вице-президента. Но никто не хочет видеть президентом США Камалу Харрис. Сейчас там есть кандидаты, которые готовы баллотироваться, но им необходима поддержка политической системы, — объяснил собеседник «ВМ».

Между тем 2 октября стало известно, что представители Республиканской партии в Палате представителей США начали обсуждение возможности запуска импичмента президента Соединенных Штатов Джо Байдена. Уточняется, что импичмент может быть применен после промежуточных выборов в Конгресс, которые пройдут в ноябре.

Подкасты