Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Может развиваться быстро и спонтанно»: не помешает ли деменция вновь стать Байдену президентом

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
В мире
«Может развиваться быстро и спонтанно»: не помешает ли деменция вновь стать Байдену президентом
Фото: whitehouse

Президент США Джо Байден заявил, что намерен баллотироваться на второй срок. Однако ни для кого не секрет, что у американского лидера имеются большие проблемы со здоровьем, которые он неоднократно демонстрировал на публике. «Вечерняя Москва» пообщалась с психотерапевтом Евгением Фоминым, который рассказал, позволит ли состояние здоровья Байдену вновь стать президентом.

По его словам, деменция протекает индивидуально у каждого пациента. Однако если человек всю жизнь занимался умственным трудом, то его когнитивные способности будут развиты намного лучше.

— Деменция у каждого человека прогрессирует в индивидуальном порядке. Нельзя сказать, что она имеет определенные четкие сроки. Очень многое зависит от когнитивных способностей личности, насколько человек был эрудирован и может фокусировать внимание. Если он больше занимался ручным трудом, то у него было меньше нагрузки на интеллектуальную сферу, — считает Фомин.

Психотерапевт подчеркнул, что Байден много лет посвятил политике и развивал свой интеллект. Кроме того, ему доступны более современные препараты и способы лечения, нежели обычным людям.

— Джо Байден — профессиональный политик. У него всегда был острый ум, его деятельность связана с большими интеллектуальными и умственными нагрузками. Можно сказать, что так как он является первым лицом государства, то получает лечение самыми современными препаратами. Эти факторы могут значительно замедлить развитие болезни и не дать ей быстро прогрессировать. Байдена можно стабилизировать на довольно длительный срок, — уверен собеседник «ВМ».

Тем не менее деменция может развиваться быстро и спонтанно, а точный прогноз не сможет дать ни один специалист, добавил психотерапевт.

Байден уже больше года возглавляет США, но даже за этот небольшой промежуток времени на его счету накопилось немало комических и странных ситуаций, которыми он продолжает поражать мировое сообщество, — от забавных оговорок до крайне необъяснимых действий. Многие представители политической элиты полагают, что глава Белого дома болен деменцией и именно этим объясняются его выходки. «Вечерняя Москва» вспомнила самые курьезные случаи с участием американского лидера и узнала у врача, является ли это последствием недуга.

Подкасты