Главное
Карта событий
Смотреть карту

США отправили Украине первые ЗРК NASAMS. Что это за оружие и может ли оно изменить ход СВО

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
В мире
США отправили Украине первые ЗРК NASAMS. Что это за оружие и может ли оно изменить ход СВО
Фото: shutterstock

В США сообщили о первых поставках Украине зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) NASAMS. Такие комплексы используются в армии Соединенных Штатов и ряда других стран. «Вечерняя Москва» разбиралась в том, что представляют собой эти комплексы, могут ли они повлиять на ход конфликта и как с ними бороться.

Эффективная система

NASAMS является передвижным зенитно-ракетным комплексом малого и среднего радиуса действия и предназначается для уничтожения воздушных целей. Среди своих конкурентов эта система — одна из наиболее эффективных. В зависимости от используемых ракет поражение целей возможно на расстоянии от 20 до 180 километров. Разработчики ЗРК — норвежская компания Kongsberg Defence & Aerospace и американская Raytheon.

NASAMS стал заменой Improved Hawk, который армия Норвегии взяла на вооружение в середине 90-х годов. В данный момент NASAMS стоит на вооружении не только норвежской и американской армий, но и в армиях Испании, Нидерландов, Финляндии, Литвы и других стран.

Политическое заявление

По мнению эксперта Ассоциации военных политологов, заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Андрея Кошкина, NASAMS сами по себе не могут переломить ход конфликта.

— ЗРК предназначены для всех летающих объектов. В данном случае — для самолетов российских вооруженных сил. ЗРК NASAMS сочетают в себе передовые технологии. Это американо-норвежский симбиоз. Они отвечают современным требованиям, однако дело в том, что противовоздушная оборона сильна не отдельными ракетными системами, а эшелонированной защитой. Да, NASAMS — передовые установки, но нужны специалисты. Там как минимум будут находиться американцы или подготовленные люди из стран, в которых установка стоит на вооружении, — рассказал Кошкин.

По словам эксперта, поставки NASAMS — серьезное политическое заявление, которое активно обсуждается и в российских, и в западных СМИ. США тем самым в очередной раз подтверждают свое участие в конфликте против России. При этом поставки NASAMS — больше политическое заявление, чем реальный вклад в военную мощь Украины, заметил собеседник «ВМ».

Двух комплексов недостаточно

ЗРК NASAMS похожи на российский «Бук-М3», при этом они могут представлять угрозу лишь в случае наращивания поставок, уточнил эксперт.

— Наш «Бук-М3» — довольно надежная зенитно-ракетная система. Все экономики передовых государств стараются найти возможность создать и производить передовые ЗРК. NASAMS — тоже продвинутая система. Но всего лишь две установки — не так много. Ими можно прикрыть какой-нибудь один объект, но это не решает задачи, которые они ставят на Украине. Тут нужно большое количество, а его Америка вряд ли сможет поставить. Они так поступили и с системами HIMARS. Украина просила 50–100, а США поставили штук 16–18 и заявили, что этого достаточно, — рассказал политолог.

Желание Украины получить еще больше новых установок не значит, что американцы пойдут на это и что у них вообще есть возможность удовлетворить запросы Украины, уверен Кошкин. О чрезмерности запросов Украины неоднократно говорили аналитики в США и других странах НАТО, подчеркнул собеседник «ВМ».

Противодействие будет

Россия способна разобраться с любыми комплексами ПВО, заметил специалист.

— У нас есть довольно хорошие ракеты, созданные для подавления зенитно-ракетных комплексов и радиолокационных систем. Не думаю, что эти комплексы — какое-то чудо, которое изменит ситуацию, — заметил эксперт.

Капитан первого ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин отметил, что NASAMS могут стрелять на большие высоты — более 10 километров. Для борьбы с ними понадобится задействовать противоракетную оборону, подчеркнул специалист.

Соединенные Штаты поставили на Украину два ЗРК NASAMS, в данный момент идет их развертывание. Об этом в интервью телеканалу CNBC заявил генеральный директор американской компании Raytheon Technologies Грег Хейес.

Подкасты
Эксклюзивы