«Экономическое оружие»: зачем США нужен дефолт и кто от этого пострадает
Сюжет:
Эксклюзивы ВМВ США уже 1 июня могут объявить дефолт. Это, как полагает американский минфин, приведет к «экономической и финансовой катастрофе». Чем неспособность Штатов платить по долгам обернется для России, «Вечерней Москве» рассказал доцент департамента экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Владимир Скалкин.
По его словам, даже если Америка объявит дефолт 1 июня, то сразу после этого ничего катастрофического не произойдет.
— Как правило, сразу после объявления дефолта ничего не происходит, поскольку дается grace period (льготный период уплаты процентов по кредитам — прим. «ВМ»). После него могут начаться переговоры, судебный процесс, который может длиться годами, — пояснил экономист.
При этом если США действительно не смогут обслуживать свой внешний долг, то это ударит по многим странам. Среди самых крупных держателей американских трежерис — Япония (1,1 триллиона долларов), Китай (860 миллиардов) и Великобритания (668 миллиардов).
Между тем россиянам переживать не стоит: дефолт в США напрямую не затронет Россию. Все санкции в отношении нашей страны Минфин США применил еще в прошлом году, и связей с американской финансовой системой почти нет.
— Дефолт по долгам, которые США должны были выплатить России, фактически был объявлен больше года назад, — напоминает Скалкин. — То есть Минфин США уже не платит России процентные платежи по своим облигациям. Более того, в США были заморожены российские активы на сумму около 300 миллиардов долларов.
Кроме того, Россия обезопасила себя от последствий потенциального краха американской экономики. По словам собеседника «ВМ», Центробанк последовательно выводит из состава своих активов доллары и другие валюты недружественных стран, заменяя их, в частности, китайской валютой и золотом (с 2014 года Россия также регулярно сокращала объем трежерис и довела его до двух миллиардов долларов — прим. «ВМ»).
Также Скалкин предположил, что США могут использовать дефолт как инструмент политического воздействия на другие страны.
— По мнению многих экспертов, истерия вокруг дефолта связана не с тем, что США не в состоянии платить по долгам, а с политическим решением. Его можно истолковать как экономическое оружие: когда США хотят наказать какую-либо страну, они не предоставляют определенную сумму денег, которую ей должны, — пояснил эксперт.
Таким образом, косвенно американский дефолт все же может затронуть Россию. Так, под давлением Штатов некоторые страны могут отказаться от сотрудничества с Россией. Например, запретить продажу российским компаниям товаров для параллельного импорта.
— На России они потренировались. И увидели, что никаких последствий для них не произошло: падения кредитного рейтинга не было. Им это понравилось, теперь они могут так «наказывать» любую другую страну, которая не соответствует критериям поведения, принятым в США, — заключил экономист.
Дефолт в США произойдет, если Конгресс не повысит потолок госдолга, который на данный момент установлен на уровне 31,4 триллиона долларов. Против этого выступают представители Республиканской партии, которые составляют большинство в нижней палате американского парламента.
22 мая глава Минфина США Джанет Йеллен заявила, что ее ведомство не сможет выполнять свои долговые обязательства к 1 июня, если потолок госдолга не будет повышен. Потенциальный дефолт в стране она назвала «экономической и финансовой катастрофой».