Постколониальные сложности: государство Нигер снова переживает исторические перемены
Сюжет:
Эксклюзивы ВММятежники в Нигере начали перебрасывать войска на границу с Нигерией и Бенином для отражения возможного вторжения со стороны стран Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС). Это уже шестая в истории современного Нигера попытка военного переворота. О его причинах и особенностях развития страны корреспонденту «Вечерней Москвы» рассказала младший научный сотрудник Института Африки РАН Тамара Андреева.
Географический регион Африки под названием Сахель — это пустыня и палящее солнце. На него вряд ли обратит свое внимание среднестатистический европеец. В частности, на государство Нигер. Однако в последнее время пристальное внимание мировой общественности приковано к этим местам. В Нигере поменялась власть, причем коренным образом.
Проблемный регион
Исторически эту территорию населяли более 20 разных этносов. Колониальный раздел объединил их и вынудил жить дружно.
По словам африканиста Тамары Андреевой, нынешняя территория была объявлена «зоной интересов Франции» в начале XX века. Различные районы либо входили в состав других государственных образований, либо находились в зависимости от них. Преобладающий этнос здесь — хауса — один из самых крупных по численности в Тропической Африке. Большая часть проживает на севере Нигерии и юге Нигера.
— Хотя хауса и разделены государственной границей между Нигерией и Нигером, они воспринимают себя как единое целое: спокойно пересекают границу, когда ходят друг к другу в гости и на рынки, общаются на своем родном языке, — рассказывает младший научный сотрудник Института Африки РАН Тамара Андреева. — Такая специфика расселения хауса очень усложняет динамику взаимоотношений между Нигерией и Нигером, в том числе в контексте возможной интервенции ЭКОВАС, так как это подогревает межэтнический конфликт.
По ее словам, Париж насаждал французский язык как на уровне обучения, так и в дальнейшем на уровне госуправления, игнорируя долгую цивилизационную историю африканцев, которые шли по пути развития в другом направлении. Империализм же подогнал всех под одну гребенку, объединив территории достаточно бездумно, без учета особенностей взаимоотношений местных этнических групп.
— С экономической точки зрения через нынешний Нигер проходил крупный торговый путь, — рассказывает Андреева. — Развитие торговли привело к формированию современных крупных городов страны. Однако Сахель, в котором располагается Нигер, уже долгое время находится в политическом и экономическом кризисе. Это один из самых проблемных регионов не только Африки, но и всего мира. Круговорот, состоящий из регулярных нападок исламистов, и как удачных, так и неудачных попыток переворотов в странах Сахеля, не способствует стабилизации региона, превращая его в хронически ослабленный. Это, в свою очередь, провоцирует радикализацию молодежи, миграцию и обнищание населения.
Зависимость от Запада
Сейчас много говорят о неоколониализме, и не без оснований. Особенно замечают, что за окном XXI век, а валюта некоторых африканских стран печатается банком Франции.
— От этого можно отказаться, но государство этого не делает. Основная причина — стабильность. Все же валюта, пусть и косвенно, но обеспечивает торговлю по фиксированному курсу. Какой ценой дается это преимущество — другой вопрос, — рассказывает Андреева.
Это одна из главных особенностей экономики Нигера — зависимость от зарубежной помощи, которая составляет около 40 процентов бюджета страны. Этим, в свою очередь, с удовольствием пользуются страны западного блока, заявляя о приостановке помощи в подходящий для них момент.
Как рассказывает Тамара Андреева, Центральный банк Франции действительно печатает банкноты франка КФА (денежная единица бывших французских владений в Западной и Экваториальной Африке и некоторых других территорий, выпускавшаяся различными центральными банками; в настоящее время — общее название двух денежных единиц 14 африканских стран, входящих в валютную зону франка. — «ВМ»).
— Позднее франк КФА разделился на две валюты: это центральноафриканский и западноафриканский франки, — продолжает Андреева. — Это две разные денежные единицы, их банкноты внешне выглядят по-разному, но на самом деле как таковых отличий между ними нет. Потому что они обе прикреплены к курсу евро. Что особенно любопытно, в ключе произошедшего захвата власти — регулирование франка КФА все же может поддаваться странам Черного континента.
Как минимум, отмечает африканист, такие попытки для этого предпринимались.
— В 90-е годы прошлого века африканские товары на европейском рынке стали продаваться очень дешево, и экономика вошла в этап стагнации. В итоге — девальвация валюты на 50 процентов. Выводы неоднозначны: принятие Нигером такого решения по этому вопросу свидетельствовало об ослаблении влияния Франции в регионе. В данный момент достойную замену валюте ввести пока не удалось, несмотря на то что существующая практика — пережиток колониализма, — рассказывает Тамара Андреева.
Лидеры производства атомной энергии
Но проблемы возникают и в промышленности Нигера, например, с добычей урана. Новые власти уже вошли в риторику угроз прервать поставки, что стало бы для Франции провалом.
— Несмотря на эти преграды, достойная альтернатива не разработана, а зона франка КФА так или иначе остается своего рода страховкой от геополитической нестабильности. Точнее, оставалась до последнего времени, — говорит африканист. — В Нигере французская компания Orano активно работает в сфере добычи урана. Конечно, после организованной смены власти возникли трудности с его вывозом с месторождений. Вследствие этого Франция, а с ней и весь Европейский союз остались без довольно значимого источника атомного топлива. Неудачные перемены для республики, которая находилась в 2020 году на третьем месте в мире по производству атомной энергии.
Андреева уточняет, что если поставки урана из Нигера в результате переворота полностью прекратятся, то Франции придется оперативно переориентироваться на других партнеров, что выполнить вполне реально. Но нужно понимать, что это моментально увеличит расходы либо заставит обратиться к резервным запасам урана, которые тратить невыгодно. Хотя Париж и остается гарантом ускользающей безопасности, он уже давно не главный партнер Нигера.
— Очевидно, Франция уже ушла на второй план. Многие осуждают Россию за уход из Африки после распада Советского Союза. Есть определенные основания, — продолжает Андреева. — Дипломатические отношения между Россией и Нигером были установлены в 1972 году, но через 20 лет наше посольство было закрыто. В настоящее время функции посла РФ в Нигере исполняет посол государства в Мали. Неудивительно, что исторически динамика сотрудничества двух стран оставалась на низком уровне как в политическом, так и в экономическом плане.
Африканист отмечает, что в ООН Нигер голосовал в поддержку так называемой антироссийской резолюции по ситуации на Украине.
— Даже в сфере образования, несмотря на активное сотрудничество СССР со странами Африки, число выпускников советских вузов из Нигера в период с 1950 по 1985 год составило всего 263 человека. Сейчас количество квот на страну незначительно — не больше 20, — добавляет Тамара Андреева.
По следам революции
По словам африканиста очевидно, что геополитическое противостояние отдельных государств отходит на второй план, когда дело доходит до вооруженной эскалации.
Но что же на самом деле произошло в Нигере в июле 2023 года?
25 июля президентская гвардия заблокировала главу государства Мохамеда Базума в его резиденции в Ниамее, столице Нигера. По имеющейся информации, Базум цел и невредим, но до сих пор не покидает резиденцию, хотя в жилище свергнутого лидера не подают воду и электроэнергию.
26 июля солдаты взяли под контроль все дороги, ведущие к национальному телевидению.
В эфире они объявили о смещении Базума и закрытии границ. Также объявили о приостановке действия конституции страны, работы государственных учреждений, временном закрытии границ и введении общенационального комендантского часа, предостерегая против иностранного вмешательства. Пока объявляли о режиме работы учреждений, в стране начались массовые беспорядки и погромы. Полковник Военно-воздушных сил Нигера Амаду Абдраман выступил на государственном телеканале, чтобы заявить, что президент Базум был отстранен от власти «из-за ухудшения ситуации с безопасностью и плохого управления», и объявил о создании Национального совета по защите родины. Он сказал, что переворот был предпринят, чтобы избежать «постепенной и неизбежной гибели» страны, и что Базум пытался скрыть «суровую реальность» Нигера.
27 июля группа командования Вооруженными силами Нигера объявила о солидарности с военными мятежниками, заявившими, что президент Базум смещен.
Африканисты отмечают, что попытка госпереворота уже осуществлялась в Нигере ранее — в 2021 году, за два дня до инаугурации избранного президента Мохамеда Базума. В тот момент конфликт в Сахеле достиг критической точки. Не прекращалась борьба с межэтническим насилием и с террористическими организациями. Роль Франции в то время чувствовалась иначе — в рамках операции «Бархан» страны региона получали значительную помощь от республики.
Тогда джихадисты совершили массовые убийства в деревне Тилье, Западный Нигер, где убили 137 человек. Попытка переворота произошла во время мирной передачи власти между двумя законно избранными президентами, что крайне нехарактерно для политических реалий страны. Правительственные силы арестовали большую часть мятежников, но, несмотря на это, некоторые из них, включая лидера военного переворота, сумели скрыться. Спустя два дня после попытки переворота избранный лидер Базум принял присягу на пост президента Нигера.
Проигравший выборы экс-президент Махаман Усман оспорил результаты выборов, подав апелляцию в Конституционный суд страны, а позже его жалоба была отклонена.
— Даже в случае развития гражданского конфликта военная интервенция Экономического сообщества стран Западной Африки в Нигер невыгодна ни одной из сторон, — комментирует Тамара Андреева. — Важно понимать, что ЭКОВАС — это в первую очередь политический и экономический блок, а не военный, и главным поставщиком военной силы является Нигерия, которая, вероятно, не захочет оказаться втянутой в весьма долгую и изматывающую конфронтацию.
Переворот 2023 года в истории Нигера с момента обретения независимости в 1960 году — пятый. Предыдущие произошли в 1974, 1996, 1999 и 2010 годах.
Нейтральная риторика
Коренные причины у всех переворотов одни и те же. Не только в Нигере, но и по всему Сахелю.
— Мы выделяем несколько причин: межэтнические конфликты, изменение климата, высокий уровень безработицы среди молодежи, низкий уровень охваченности образованием, внутренние конфликты из-за невозможности обеспечить безопасность и многие другие факторы вносят свой вклад в дестабилизацию региона. На поверхности ситуации в Сахеле отличаются, — говорит африканист.
В Мали переворот осуществил 40-летний военный Ассими Гоита, а в Буркина-Фасо лидером транзита власти стал 35-летний капитан Ибрагим Траоре — оба молодые политики, смещающие старожилов. В Нигере, наоборот, 60-летний генерал Омар Чиани — представитель старой элиты, более того, ранее он сам возглавлял кампании по предотвращению мятежей.
— Существует предположение, — говорит Андреева, — что нынешний переворот в Нигере продиктован намерением отправить Чиани в отставку, и в официальном заявлении использована фраза «вспышка ярости».
Москва, по заявлениям, поощряет переход от военного правления к гражданскому.
По словам Андреевой, Россия продолжит придерживаться нейтральной риторики: говорить о необходимости легитимизации власти и установления политической стабильности в Нигере.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В международных рейтингах за 2022 год Нигер занимает 2-е место среди беднейших стран мира и 7-е — среди производителей урана. Численность населения на 2021 год — 25 959 499 человек. Около 70 процентов населения страны живет за чертой бедности. Грамотность населения — примерно 28 процентов (43 процента мужчин, 15 процентов женщин).
ЦИТАТА
Сергей Лавров, глава Министерства иностранных дел России:
— Смотрите, как дружно сейчас Запад реагирует на государственный переворот в Нигере, требуя восстановления демократии… Подобные примеры лицемерия и двойных стандартов можно приводить бесконечно.
ДОСЬЕ
Тамара Алексеевна Андреева — младший научный сотрудник Центра изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН; выпускница Московского государственного института международных отношений МИД РФ по специальности «международные отношения». Тамара Андреева специализируется на изучении стран Западной Африки, а также африканского вектора политики и экономики Франции.