Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Сирень

Сирень

Супы из СССР

Супы из СССР

Есть ли служба которая считается самой престижной? Полицейский с Петровки

Есть ли служба которая считается самой престижной? Полицейский с Петровки

Соль

Соль

Что делать с самокатчиками? Полицейский с Петровки

Что делать с самокатчиками? Полицейский с Петровки

Кухня

Кухня

Что делать с незаконно установленными камерами? Полицейский с Петровки

Что делать с незаконно установленными камерами? Полицейский с Петровки

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

На каком основании к гражданину может подойти сотрудник полиции? Полицейский с Петровки

На каком основании к гражданину может подойти сотрудник полиции? Полицейский с Петровки

Русская печь

Русская печь

Кирпич на голову Штатов: расширение БРИКС — удастся ли восстание против гегемонии Америки

В мире
Йоханнесбург, ЮАР. Слева направо: президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, председатель КНР Си Цзиньпин, президент ЮАР Сирил Рамафоса, премьер-министр Индии Нарендра Моди и Сергей Лавров
Йоханнесбург, ЮАР. Слева направо: президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, председатель КНР Си Цзиньпин, президент ЮАР Сирил Рамафоса, премьер-министр Индии Нарендра Моди и Сергей Лавров / Фото: Пресс служба МИД РФ / ТАСС

Члены БРИКС приняли решение пригласить в объединение Аргентину, Египет, Эфиопию, Иран, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. С 1 января 2024 года эти страны — полноценные члены клуба. По мнению экспертов, это решение эпохальное: новая веха в развитии организации. Зачем расширили БРИКС? Какую выгоду это принесет России, стоящей у истоков развития организации? Как с расширением БРИКС изменится геополитическая ситуация в мире?

В переводе с английского БРИКС — это «кирпичи». Многие западные аналитики сравнивают союз с «кирпичной стеной», в которую может врезаться «машина американской демократии». Насколько это реально? «Пока все выглядит аморфно» Политолог Григорий Савельев считает, что пока в расширении БРИКС больше вопросов, чем ответов.

— Начнем с главного — критерий приема. В свое время БРИКС создали клуб стран с наиболее динамично развивающимися экономиками. Сейчас этот критерий не работает. Даже у ЮАР — одного из «старых» членов БРИКС — экономика не развивается, а стагнирует. В Аргентине экономический кризис — явление заурядное, как осенний дождь. В Эфиопии и вовсе гражданская война, какая уж тут экономика, — рассуждает эксперт. — Между тем нового критерия отбора членов так и не озвучено. У «большой семерки», с которой БРИКС любят сравнивать — мол, ее совокупный ВВП больше, — такой критерий есть. G7 — это наиболее развитые экономики мира. Вопрос спорный, потому что в «семерке» не оказалось Китая, но критерий хотя бы заявлен.

Второй важный момент, который прояснил в разговоре эксперт, — это политическое взаимодействие.

— В «большой семерке» все понятно: это США и их «шестерки», пусть и обладающие самостоятельным политическим весом. А в БРИКС ни явно выраженного лидера, ни «шестерок» нет. Кто-то называет лидером Китай, но согласиться с этим трудно. Ни Россия, ни Индия, например, не идут в фарватере китайской политики — они слишком большие, чтобы кому-то подчиняться, склоняя голову, — пояснил Савельев. — Больше того, у Китая и Индии, например, неурегулированные территориальные споры. Даже конфликты на грани войны. А еще, оказывается, есть территориальные «разночтения» у России и Китая.

Эксперт привел пример. На днях китайский государственный Картографический сервис стандартных карт выпустил новый, официально утвержденный комплект географических карт за 2023 год, на которых часть территорий России отмечена как входящая в состав Китая. Речь идет о расположенном на реке Амур Большом Уссурийском острове, разделенном по договору 2008 года между Россией и КНР. На опубликованной карте остров отдельно указан как самая восточная точка страны.

Кроме части российского острова Картографический сервис стандартных карт обозначил индийский штат Аруначал-Прадеш и приграничный район Аксайчин также китайской территорией. МИД Индии уже выразил протест. Есть противоречия между Россией и ЮАР. Почему-то эта страна не вышла из состава государств, признающих решения Международного уголовного суда (МУС), чтобы принять на своей территории президента Владимира Путина, которого суд требует арестовать. Получается, что членство в мало кому известной организации МУС для Южно-Африканской Республики важнее, чем БРИКС. Вот так союзник!

— Третий важный момент: управление и финансы, — рассуждает Григорий Савельев. — У Евросоюза, например, есть своя валюта, бюджет и четкий механизм управления: как в политике, так и в экономике. У БРИКС ничего похожего нет и близко. Правда, ходят разговоры о создании единой валюты — противовеса доллару, но и с этим есть проблемы.

Прибегут за кредитами

Как пояснил эксперт, единая валюта — это, в конечном итоге, единая экономика. Но у России и, например, ЮАР, Эфиопии единой экономики быть не может.

— Мы — слишком разные. Не нужно наступать на грабли Евросоюза, который из сугубо политических соображений принял в свою «семью» страны Прибалтики, Болгарию, Румынию, чей ВВП на душу населения был в несколько раз ниже, чем, скажем, в Германии, Франции и Нидерландах. И богатым просто пришлось кормить бедных. Не зря Великобритания вышла из ЕС: зачем ей содержать каких-нибудь румын? — пояснил Савельев.

Политолог, президент Центра системного анализа Ростислав Ищенко согласен:

— Новые страны вступают в БРИКС, чтобы потом прийти за кредитами, как они приходили к СССР. Вот, мы встали на путь социализма, дайте нам за это денег. Дали. Потом они идут к странам Запада и берут деньги у них — за то, что встают на путь капитализма. Так, например, африканские страны и ходили из одного политического лагеря в другой. И сейчас ходить будут: люди там у власти все те же. По мнению эксперта, при механическом расширении у БРИКС есть все шансы стать аналогом таких ничего не решающих «говорилен», как ООН, ОБСЕ или СНГ. Организации вроде есть, но вопросов они не решают и на мировую политику не влияют никак.

Почему масштабирование важно

Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества, уверен в обратном: принятие в БРИКС шести новых стран принесет пользу организации.

— Самое значимое приобретение — Иран, — считает Василий Георгиевич. — Во-первых, это довольно крупная экономика. Во-вторых, эта страна ведет самостоятельную внешнюю политику. В-третьих, имеет необходимые для других стран-участниц ресурсы.

ОАЭ, по словам эксперта, страна территориально небольшая, но имеет значительную экономику.

— Эмираты могут выступать как финансовый офшор, выполнять функцию посредника, — считает Колташов.

Эфиопию, как считает эксперт, приняли в БРИКС как страну, способную успешно сопротивляться давлению Запада.

— Эфиопия — единственная африканская страна, которая не была колонией. Ее дважды пытались завоевать, но не вышло. Да, у нее много внутренних проблем — и экономических, и политических. Зато есть уникальный опыт сопротивления западной колонизации.

В том числе, кстати, и финансово-экономической.

— Члены БРИКС, как известно, имеют определенные торговые преференции, а значит, смогут увеличить объем торговли, что положительно скажется на экономике, — пояснила доцент кафедры экономической теории Российского экономического университета (РЭУ) имени Плеханова Екатерина Новикова. — Кроме того, расширение БРИКС усиливает дедолларизацию экономик стран альянса.

Анастасия Прикладова, доцент кафедры международного бизнеса и таможенного дела РЭУ имени Плеханова, добавляет:

— К альянсу присоединились три «нефтяные» страны — Иран, Саудовская Аравия и ОАЭ. Поэтому ресурсный потенциал БРИКС существенно вырос. Это очень важно, ведь ситуация в мировой энергетике достаточно нестабильна.

Уважать интересы друг друга

Еще в преддверии августовского саммита президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва отметил, что организация не намерена противопоставлять себя ни G7, ни G20, ни США. Дескать, у БРИКС нет цели соперничать с развитыми и состоятельными государствами.

— Объединение стремится самоорганизоваться, поскольку нужен новый эффективный блок для равноправного взаимодействия развивающихся стран, — заявил политик.

Кандидат экономических наук, преподаватель МГУ имени Ломоносова Виктор Кудрявцев уточняет:

— Экономика и политика теснейшим образом связаны, и одно влияет на другое. Простой пример: Китай со времен Чингисхана никогда не был крупной военной державой. Он не был и ведущим политическим игроком. Региональный лидер — что-то вроде Германии в Европе — и не более того. Но став «мировой фабрикой», он превратился сначала в экономического гиганта, а теперь, на наших глазах, становится и гигантом политическим. Против Китая США уже давно ввели ряд санкций, но ослабить страну они уже не могут, поэтому придется ослаблять ее в ходе военных действий на Тайване — это теперь единственный доступный для США вариант. То же самое касается и БРИКС. Если из аморфного пока объединения он станет полноценным экономическим союзом, то быстро превратится и в союз политический. Он может не выступать впрямую ни против США, ни против «большой семерки», это и не нужно. Но если во дворе появляется сильный и уверенный в себе парень, то хулиган автоматически перестает быть там хозяином. С этим парнем ему по определению придется считаться.

По словам эксперта, успех нового объединения во многом зависит от успешности взаимодействия его крупных игроков.

— Союз усилится, если его члены будут искать компромиссы и действовать не только в своих интересах, — пояснил Виктор Кудрявцев. — Взять, к примеру, Индию. После введения санкций она стала одним из крупнейших покупателей российской нефти. Казалось бы — отлично, мы нашли новые рынки сбыта. Но, во-первых, Индия стала покупать нашу нефть с колоссальным дисконтом, чуть ли не по себестоимости.

Затем перерабатывала на своих НПЗ и продавала в ту же Европу в качестве бензина и дизтоплива. Проще говоря, на санкциях наживалась.

Во-вторых, нефть она покупала и покупает за рупии. При этом Центробанк страны говорит: нет, рупии из страны вывозить нельзя, покупайте на них что хотите и вывозите товар. Иными словами, нас толкают к бартеру, да еще и не самому выгодному. Получается, что нефтяники должны задешево продать сырье, получить «фантики» и купить на них, скажем, индийский трикотаж либо лекарства. А потом еще и думать, что с этим товаром делать. Такое вот сотрудничество.

По словам нашего собеседника Григория Савельева, странам, которые являются участницам БРИКС, необходимо научиться учитывать интересы друг друга.

— СССР вел себя по-русски и был такой «парень — душа нараспашку». Мы постоянно кредитовали те же африканские страны, а потом долги списывали. Вспомните, как мы дружили с Египтом! В 1950–1960-е годы при содействии СССР в Египте было построено почти 100 крупных промышленных объектов, в том числе Асуанская плотина, Хелуанский металлургический комбинат и много чего еще. Мы помогали оружием и военными специалистами во время арабо-израильских войн в 1967 и 1973 годах.

А уже в 1976-м нас кинули — разорвали договор о дружбе и сотрудничестве. А в 1981-м даже посла из Каира выслали. И с тех пор, между прочим, Египет во многом ориентируется на США, — эксперт добавляет:

— А вот как вел и ведет себя Китай. Он заходит в бедную страну и предлагает дешевый кредит. Но всегда требует что-то в залог. Например, морской порт или железную дорогу, или металлургический комбинат. Долг не вернули — все, залог забираем.

И попробуй что-то не отдай! В итоге Китай во многих странах — прежде всего африканских — сейчас имеет собственные объекты инфраструктуры и фактически хозяйничает. Это пусть и мягкий, цивилизованный, без войны и геноцида, но все-таки колониализм. Поэтому Китай признают, боятся, но не очень любят. Так что, наверное, ведущие страны БРИКС не должны наступать ни на советские, ни на китайские «грабли» и искать какой-то третий путь сотрудничества, а не дружить по принципу «кто кого быстрее кинет». Штаты своих партнеров кидают постоянно. Евросоюз — тоже. А значит, БРИКС так нельзя.

КСТАТИ

Заявки на вступление в БРИКС подали десятки стран. Среди них Алжир, Бангладеш, Бахрейн, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Вьетнам, Гондурас, Казахстан, Куба, Кувейт, Нигерия, Палестина, Сенегал, Таиланд и многие другие. Между тем главы МИДов сегодняшнего состава стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китая, ЮАР) обратились к Индонезии с предложением присоединиться к альянсу. Об этом сообщила министр иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди.

По ее словам, сейчас Индонезия проводит исследования, чтобы рассмотреть преимущества вступления в БРИКС. Спикер парламента Индонезии Саид Абдулла призвал правительство страны ускорить процесс присоединения к альянсу.

— Дух БРИКС должен стать новой надеждой Индонезии на увеличение экономического роста, снижение зависимости от доллара США и развитие инвестиций, — заявил спикер парламента. — Очевидно, что членство в БРИКС снизит зависимость Индонезии от ее стратегических партнеров — Китая, Японии и США, в которых наметился экономический спад.

ЦИФРА

36 процентов территории Земли — общая площадь стран БРИКС. В них живут 45 процентов населения Земли.

Это попытка Китая расширить влияние

Дмитрий Журавлев, генеральный директор института региональных проблем

— Проект БРИКС в свое время придумал Евгений Примаков. Суть была простая: Россия — великая военная держава, Китай — великая экономическая. Мы — лидеры союза, мы друг друга дополняем и берем еще три страны с динамично развивающейся экономикой. Идея была хорошая, даже американцы БРИКС испугались. Но с течением времени появились нюансы. Первый и главный: Китай разочаровался в нас как в великой военной державе. Он видит простой факт: большая Россия уже полтора года не может победить маленькую Украину.

Второй нюанс: США для них уже не просто стратегический соперник, но соперник, готовый напасть и собравший для этого большой антикитайский альянс, включающий страны НАТО. Третий момент: Китай осознал себя не только первой экономикой мира, но и сильной в военном отношении страной.

Китайский флот, например, по числу кораблей уже превышает американский. Численность и оснащенность его армии с момента создания БРИКС тоже существенно выросла. Поэтому Китай начал свою большую игру.

Он расширяет БРИКС сугубо под себя, под свои интересы. Многие не понимают, почему, например, в союз включили Эфиопию. Все просто — Китай хочет сделать эту страну проводником своих интересов в той части Африки, где она расположена. Ну не Судан же с Сомали привлекать. Плюс, по задумке товарища Си, Эфиопия будет влиять на соседние с ней страны в китайских интересах.

Насколько эффективным будет БРИКС и насколько задумка Китая реализуется — большой вопрос. Но Поднебесная в любом случае ничего не теряет. Получится — хорошо. Не получится — будут надеяться главным образом на себя.

В любом случае Китай почувствовал свою силу и начал большую геополитическую игру.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.