Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Хрусталь

Хрусталь

Гагарин

Гагарин

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

«Маятник качнется»: чем закончатся ответные атаки Ирана и Израиля

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
В мире
«Маятник качнется»: чем закончатся ответные атаки Ирана и Израиля
Фото: EPA

В ночь на 19 апреля оборонная армия Израиля (ЦАХАЛ) нанесла ракетный удар по Ирану. Не исключено, что произошедшее стало ответом на массированную атаку, которую Иран вместе со своими союзниками осуществил 14 апреля. «Вечерняя Москва» обсудила с политологом Сергеем Маркеловым, последуют ли ответные действия со стороны Ирана и есть ли шанс снизить градус напряжения между двумя государствами.

Два сценария

По словам эксперта, сегодняшние события говорят о нескольких возможных исходах конфликта между Израилем и Ираном:

  • регулярная эскалация — предполагает увеличение частоты взаимных нападений, атак, площади разрушений, плотности военных действий;
  • изучение механизмов остановки конфликта — предполагается, что к этому логическими путями могут прийти либо непосредственные участники конфликта, либо третья сторона (в данном случае США), которая заставит их договориться.

Политолог напомнил, что действиями Израиля в сторону Ирана и его союзников «аккуратно» управляют США.

— Иран вызывает у них серьезное опасение прежде всего из-за прокси-войск (ХАМАС, «Хезболла», хуситы), которые стоят за ними. Эти формирования мешают, раздражают, нарушают логистические судоходные цепочки по Красному морю, совершают атаки на Израиль, сектор Газа. Поэтому США через Израиль хотят надавить на Иран, чтобы повлиять на реальных виновников всей суеты на Ближнем Востоке, — пояснил Маркелов.

А Иран, в свою очередь, старается в глазах мировой общественности показать свое «непонимание причины конфликта», отметил специалист.

— По их мнению непонятно, почему происходят прямые атаки Израиля. Иран будет до последнего прокачивать эту иллюзорную версию и прикрывать свои нападения прямыми атаками Израиля. А скорость разрешения конфликта будет зависеть только от того, насколько быстро иранское руководство снимет иллюзорные очки и ответит себе, почему происходят атаки Израиля и в чем их подтекст, — считает Маркелов.

«Маятник качнется»

По мнению собеседника «ВМ», любой конфликт всегда в конечном счете приходит к своему логическому завершению.

— Число участников ХАМАС и хуситов, количество вооружения, кораблей — все это конечно. А значит, рано или поздно маятник качнется, и ближневосточный конфликт пойдет на стихание, но какими социально-политическими механиками — покажет уже время, — заметил политолог.

Он подчеркнул, что Иран не обладает настолько серьезным запасом ресурсов, чтобы вести атаки на постоянной основе, поэтому рано или поздно силы иссякнут.

— Иран не сможет бесконечно долго (целые годы) держать такое напряжение и подпитывать деньгами и военной силой свои прокси-войска. Не думаю, что это возможно. К тому же они понимают, что, если конфликт будет только обостряться, последует уплотнение вооруженных сил. Израиль подключит Эмираты, Саудовскую Аравию, в общем, создаст коалицию для того, чтобы закончить взаимные обстрелы, а для Ирана это невыгодно, — заверил политолог.

Они точно не захотят такого исхода, потому что борются за правление на Ближнем Востоке. Если же Израиль создаст коалицию, это поддержат США. Тогда Иран начнет терять позиции и так или иначе будет искать способ договориться, заключил Маркелов.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.