Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Может ли задержанный самостоятельно выбраться из наручников? Полицейский с Петровки

Может ли задержанный самостоятельно выбраться из наручников? Полицейский с Петровки

Модные породы собак в СССР

Модные породы собак в СССР

Правда ли что мастера боевых искусств несут повышенную отвественность за нарушения при самообороне? Полицейский с Петровки

Правда ли что мастера боевых искусств несут повышенную отвественность за нарушения при самообороне? Полицейский с Петровки

Как справлялись в СССР без пакетов?

Как справлялись в СССР без пакетов?

Украшения Ниты Амбани

Украшения Ниты Амбани

Что такое «палочная система»? Полицейский с Петровки

Что такое «палочная система»? Полицейский с Петровки

Сирень

Сирень

Супы из СССР

Супы из СССР

Есть ли служба, которая считается самой престижной? Полицейский с Петровки

Есть ли служба, которая считается самой престижной? Полицейский с Петровки

Соль

Соль

Пройдите к выходу: идею нелегитимности президента Украины будут «качать» люди Трампа и Порошенко

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
В мире
Итальянский журналист Бруно Веспа берет интервью у президента Украины Владимира Зеленского в телепрограмме «Пять минут» канала Rai 1. «Пять минут» Зеленского истекли, пора прощаться...
Итальянский журналист Бруно Веспа берет интервью у президента Украины Владимира Зеленского в телепрограмме «Пять минут» канала Rai 1. «Пять минут» Зеленского истекли, пора прощаться... / Фото: MASSIMO PERCOSSI/EPA/ТАСС

20 мая истек срок полномочий президента Украины Зеленского. Следственный комитет России объявил его в розыск, а Штаты, по данным Службы внешней разведки РФ, ищут замену — чтобы кто-то мог выйти на переговоры с Россией. Удастся ли США сместить Зеленского? Что изменится для России после 20 мая? Поменяется ли характер специальной военной операции? И если да, то как именно? Об этом рассуждают эксперты.

Владимир Зеленский теряет легитимность 21 мая, заявил на заседании Совбеза ООН постпред России Василий Небензя.

— В украинских же соцсетях, до которых репрессивная машина Зеленского еще пока не добралась, все громче звучит крамольный некогда вопрос: а за что украинцам воевать? И за кого? За обнаглевшего и погрязшего в коррупции киевского главаря и его клику, который попрал собственную конституцию и теряет даже формальную легитимность уже 21 мая? — задал риторический вопрос наш дипломат.

А как по закону?

— Вопрос непростой. В статье 108 конституции Украины сказано, что президент исполняет свои обязанности до инаугурации вновь избранного главы государства. Поскольку нового президента нет — пользуемся старым. Такова логика офиса Зеленского, — пояснил политолог Григорий Савельев. — С другой стороны, в конституции Украины прописана норма, согласно которой при введении военного положения (а на Украине оно введено) могут быть перенесены выборы в Верховную раду, что, кстати, уже и произошло. А вот про выборы президента там ничего! Что получается? 20 мая 2019 года прошла инаугурация Зеленского.

Прошло пять лет указанного в конституции президентского срока. Все, больше он никто.

У Украины вообще нет президента. А если его нет, то, опять же по конституции, власть переходит к председателю Верховной рады. Сейчас это Руслан Стефанчук. Его знают только на Украине. По данным соцопросов, рейтинг доверия Стефанчука — около 40 процентов. Совершенно очевидно, что для украинского народа он не лидер: это не Юлия Тимошенко, не Петр Порошенко, не Виталий Кличко. Он никто. Таким образом, да, вырисовывается определенный вакуум власти.

Станут давить со всех сторон

Судя по заявлениям Василия Небензи, тему нелигитимности Зеленского и незаконности всех его действий Россия будет развивать.

— Сегодня украинцы сталкиваются с качественно новым этапом нарушения своих прав. Фактически бесправными стали украинские мужчины призывного возраста. Со вступлением в силу нового закона о мобилизации они оказались вне закона и не могут распоряжаться своим имуществом и денежными средствами, обновлять и получать документы. И тем не менее уклонение от мобилизации достигло на Украине рекордных масштабов, — заявил Небензя.

Григорий Савельев уверен: мощное политическое давление на Зеленского будет оказано и внутри, и вне Украины.

— Внутри — понятно: Петр Порошенко хочет Зеленского сменить и порулить остатками Украины. Он уже пробовал устроить майдан, выгнав в центр Киева пенсионерок, протестующих против отставки экс-главкома ВСУ Залужного. Майдан не получился. Теперь через подконтрольных депутатов наверняка станет устраивать запросы в Конституционный суд — легитимен ли президент, — пояснил эксперт. — Россия на всех площадках тоже будет говорить о нелегитимности Зеленского. Для нас это важно в преддверии июньской конференции в Швейцарии, где в сотый, юбилейный, раз будут рассматривать «формулу мира» Зеленского.

Нас, понятно, туда не пригласили, зато мы можем уже официально повторить: «А с кем о мире-то разговаривать? Кто Украину представляет? Зеленский — все, кончился. Нового президента нет. Выберете — будет разговор».

Дело в том, что ситуация для нас сейчас выгодна. Мы побеждаем, а значит, разговор о мире или даже перемирии вести смысла нет: зачем торговаться, если велик шанс забрать все? Во-вторых, нам было бы выгодно, чтобы на Украине прошли новые выборы. Ведь Зеленский крайне непопулярен, все видят, что он завел страну в тупик, погубив при этом сотни тысяч украинцев. Любой новый кандидат будет избираться как «президент мира». Причем очевидно, для мира на российских условиях, потому что мир на украинских ну никак не получается.

По мнению эксперта, тему нелегитимности Зеленского будет «качать» через мировые СМИ и команда Трампа.

— Ей выгодно, чтобы Зеленский ушел и Украина проиграла. Она все равно, конечно, проиграет, но с Зеленским, который готов угробить всех украинцев, гипотетически может продержаться до выборов в США — в ноябре этого года. И тогда Байден будет трясти перед избирателями «победой»: я не дал Путину захватить Украину! А если Украина «кончится», то это станет поражением Байдена. Так что люди Трампа, которые девять месяцев блокировали выделение помощи США Украине, а сейчас ищут варианты смещения Зеленского, работают в каком-то смысле и на нас. Возможно, в определенный момент из рукава вытащат козырь Валерия Залужного. Это реально популярная на Украине личность, и он может стать тем самым «президентом мира».

Военный эксперт, член лиги военных дипломатов Игорь Забелин считает, что «козырь Залужного» может вытащить из рукава и команда Байдена.

— Все зависит от ситуации на фронте. Да, он трещит, ВСУ повсеместно отступают. Но мы пока нигде его не прорвали и на оперативный простор не вышли. Если это произойдет и станет ясно, что Украине вот-вот конец, Зеленского могут сместить и начать переговоры. Представлять Украину на них, конечно, будет другой человек. Не зря Небензя говорит о нелегитимности Зеленского, а СКР объявил его в розыск. Мы четко обозначили позицию: Зеленский — уже никто и, больше того, разыскивается по подозрению в совершении военных преступлений.

Ну какие с ним переговоры, если его арестовывать пора? — пояснил эксперт. — Значит, вместо Зеленского придется выставлять другого.

А что «на земле»?

На фронте у ВСУ плохо. 10 мая Россия силами 50-тысячной группировки начала наступление на Харьков. Оно идет успешно: каждый день освобождаются новые населенные пункты.

— Пользуясь тем, что у нас больше людей, военной техники и расходных материалов — прежде всего снарядов и ракет, — мы растянули фронт, — пояснил Игорь Забелин. — ВСУ вынуждены теперь снимать войска с других участков, чтобы бросать их на купирование прорыва под Харьковом. Получается это у них очень плохо. К недостатку техники и боеприпасов прибавился еще и серьезный недостаток людей. Формально они есть, фактически — эффективно воевать не могут: за два с лишним года боевых действий профессиональная армия выбита практически полностью, до 80 процентов офицерского и сержантского состава либо убиты, либо оказались в госпиталях. Закон о мобилизации, который Украина приняла в мае, ситуацию не исправит. Да, ряды ВСУ пополнять можно, но эти люди фактически не умеют воевать.

Похоже, так и есть. Украина запросила помощь США и НАТО в обучении 150 тысяч новобранцев прямо в зоне боевых действий, пишет американское издание The New York Times (NYT).

По его данным, пока Вашингтон отказал Киеву и призвал союзников по НАТО не отправлять на Украину своих инструкторов. Председатель комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Чарльз Браун отметил, что сейчас такой шаг подвергнет риску специалистов НАТО и заставит выбирать, использовать ли средства ПВО для их защиты или критически важной инфраструктуры Украины. NYT подчеркивает, что в случае подобного сценария США будут обязаны оказать помощь в защите, что потенциально втянет их в военные действия. Сами украинские военные считают ситуацию на фронте близкой к критической.

— Все наши силы находятся либо здесь, либо в Часовом Яру. Я использовал все, что у нас было. К сожалению, у нас больше никого в резерве нет, — сказал глава ГУР Украины Кирилл Буданов (внесен в перечень террористов и экстремистов) по видеозвонку из бункера в Харькове журналистам NYT.

— Продолжение конфликта станет настоящей катастрофой для Украины, потому что армию невозможно бесконечно пополнять солдатами.

У ВСУ уже нет никаких шансов. Поэтому Украине нужно стремиться к завершению конфликта, — заявил бывший замминистра национальной обороны Польши генерал Вальдемар Скшипчак в интервью газете Rzeczpospolita.

Долго не проживет

— Украина почти полностью исчерпала внутренний ресурс для сопротивления, — рассуждает Игорь Забелин. — А внешний ресурс ей предоставляют крайне ограниченно. В прошлом году ВСУ вышли на пик своих возможностей: им предоставили много самой современной техники, на полигонах НАТО обучили десятки тысяч украинских военных. Но контрнаступ провалился полностью. И ясно, что нового уже не будет: нет людей, а значит, Западу нет смысла выделять военную технику и расходники. К тому же «железа» уже самим не хватает. Всем ясно, что нужно либо воевать за Украину, подключив как минимум Прибалтику и Польшу, либо вести переговоры. Прибалтика и Польша воевать пока не хотят. А на переговоры Зеленский идти не хочет и даже сам себе их запретил, подписав закон, что никаких переговоров с РФ быть не может. Запад стоит перед выбором: либо ждать, пока Россия займет Украину и присоединит к себе, либо, пока все не рухнуло, начинать переговоры. Потому что Украина, например, очень нужна Польше — как буфер между ней и Россией. Украина нужна Западу — как постоянный фактор угрозы на российских границах, сковывающий наши силы.

Поэтому необходимы переговоры, и под них, возможно, сейчас ищут нового человека — кто будет Украину представлять.

Директор Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко убежден:

— Зеленский в любом случае обречен. Ведь именно через него шла американская помощь Украине. Именно он один из основных участников коррупционных схем финансирования, которые реализовывала команда Байдена. Ведь они не только ВСУ помогали, но и воровали. Если Зеленский начнет давать показания — и если президентом станет Трамп, это вполне возможно, — то сядут многие. Команде Байдена выгодно, чтобы Зеленского не стало.

Григорий Савельев уверен: на Зеленского могут совершить покушение, как на премьера Словакии Роберта Фицо.

— В случае с Фицо, думаю, был заговор спецслужб. Иначе как объяснить, что на месте появления первого лица оказался человек с ружьем? Есть протокол действий охраны, предусматривающий проверку всей местности вокруг, включая чердаки, подъезды и подвалы.

Если не проверили, то было указание. Сейчас людей, ненавидящих Зеленского, на Украине миллионы. Автоматов в одном только Киеве еще в 2022 году раздали 25 тысяч. Зеленский как актер очень любит бывать на публике. Не удивлюсь, если в него, как в Фицо, какой-то недовольный выстрелит.

Как пояснил эксперт, в политике не действуют нормы морали.

— Зеленский был нужен как лидер страны, воюющей с Россией. Пока он мог воевать, его поддерживали. Сейчас Украина заканчивается. И перед Западом встает вопрос: оставить ли часть ее «про запас» в расчете на новую войну с Россией или «слить» полностью. Первый вариант хорош на перспективу, но плох «в моменте», ведь Украину придется кормить. Второй вариант хорош на ближайшие годы: пусть Россия восстанавливает Украину, а мы будем восстанавливать свою экономику, которой очень навредили антироссийские санкции. Но в обоих раскладах Зеленский лишний. Ведь даже если часть Украины сохранить, новые выборы он там не выиграет. Иными словами, пользы от него нет. А вред возможен: много знает.

СПРАВКА

Зеленский, избираясь в 2019 году, заявил: — Иду на один срок, чтобы изменить систему ради будущего. Буду честным и преданным Украине и передам ее в руки нового поколения политиков. Обманул. Начался второй срок президентства, а выборы даже не объявлялись.

Зеленский заявлял, что мечтает «об Украине, в которой стреляют только салюты». Но войну на Донбассе при этом не прекратил, а весною 2022 года отказался вести с Россией в Стамбуле мирные переговоры.

Кандидат в президенты заявлял, что создаст Украину, «где нет объявлений «Работа в Польше». Сейчас в Польше украинцы не только работают, но и живут семьями, не желая возвращаться.

Пятое невыполненное обещание: вступление страны в Евросоюз и НАТО. Ни то, ни другое Украине даже не светит: дальше разговоров и деклараций о намерениях дело не продвинулось.

КСТАТИ

Французская радиостанция Europe1 со ссылкой на источники сообщила, что страны Запада планируют оказать давление на Зеленского для начала мирных переговоров. Отмечается, что «западные армии, похоже, опомнились», и теперь канцелярии готовят не военную, но скоординированную дипломатическую акцию. Доктор политических наук Наталья Еремина считает:

— Зеленский стал восприниматься не как герой, а как хромая утка. Запад понимает, что победить Россию он не в состоянии. Ему уже не доверяют ни на Западе, ни внутри Украины — Зеленский не оправдал возложенных на него надежд. А тут еще и срок президентских полномочий истек.

По словам эксперта, стабилизация ситуации на Украине важна и для Байдена, чтобы он мог отчитаться, куда потрачена американская помощь.

В ТЕМУ

Президент Украины может столкнуться с серьезными проблемами из-за обострения ситуации в стране, заявил известный американский экономист Джеффри Сакс в интервью YouTube-каналу Judging Freedom.

— Много всего может произойти прямо сейчас, потому что солдаты не выполняют приказы. К тому же есть открытые, очень острые конфликты между политическими лидерами на Украине, — заявил Сакс. — Военные предупреждают Зеленского, что на поле боя ВСУ серьезно уступают российским войскам, а линии обороны падают. При этом помощь США была просто выброшена на ветер, поскольку она не остановила российское наступление.

Плюс ко всему со вторника, 21 мая, Зеленский перестает быть легитимным лидером. Он в крайне сложной ситуации.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.