Главное
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Тренд на русский маникюр

Тренд на русский маникюр

Аквариумные рыбки

Аквариумные рыбки

Может ли задержанный самостоятельно выбраться из наручников? Полицейский с Петровки

Может ли задержанный самостоятельно выбраться из наручников? Полицейский с Петровки

Модные породы собак в СССР

Модные породы собак в СССР

Правда ли что мастера боевых искусств несут повышенную отвественность за нарушения при самообороне? Полицейский с Петровки

Правда ли что мастера боевых искусств несут повышенную отвественность за нарушения при самообороне? Полицейский с Петровки

Как справлялись в СССР без пакетов?

Как справлялись в СССР без пакетов?

Украшения Ниты Амбани

Украшения Ниты Амбани

Что такое «палочная система»? Полицейский с Петровки

Что такое «палочная система»? Полицейский с Петровки

Сирень

Сирень

Супы из СССР

Супы из СССР

На пороге самоуничтожения: почему борьба республиканцев и демократов в США может закончиться гражданской войной

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
В мире
Акция сторонников действующего в то время президента США Дональда Трампа в Салеме
Акция сторонников действующего в то время президента США Дональда Трампа в Салеме / Фото: Paula Bronstein / AP / ТАСС

США — на грани развала. Об этом в своей статье для агентства Bloomberg заявил отставной адмирал американских военно-морских сил, бывший командующий силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис. По его словам, «Штаты стоят на пороге самоуничтожения из-за многих лет неправильной внутренней политики». Война республиканцев и демократов вот-вот превратится в гражданскую. Чего ждать Штатам? Хороши или нет грядущие американские катаклизмы для России?

«Наибольшей угрозой для США являются не Россия, Китай и Иран, — пишет в материале для Bloomberg адмирал ВМС США в отставке, бывший Верховный главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис. — Что меня беспокоит больше всего? Ответ может вас удивить: это раскол внутри американского общества и прежде всего то, каким образом обычные разногласия по поводу политики национальной безопасности — от помощи Украине до уровня поддержки, которую мы должны оказывать Израилю — превратились в гиперпартийные перебранки в Конгрессе, в кампусах и онлайне». Напомним, республиканцы около девяти месяцев блокировали помощь США Украине. А американская помощь Израилю, воюющему против палестинцев, вызвала бурю негодования и погромы в вузах. Только арестованных студентов и преподавателей — около 2000. Задержанных — куда больше.

Стрельбу начнут мигранты-нелегалы

Среди тех, кто бьет тревогу, и миллиардер, самый богатый человек мира Илон Маск. Он считает, что Штаты погубит другая проблема — неконтролируемый поток мигрантов. Из-за политики Вашингтона в США скоро не останется американцев.

«Учитывая массовый приток нелегалов из всех стран на Земле, президентские выборы в 2024 году, вероятно, станут последними, где действительно будут голосовать граждане США», — написал он в соцсети Х.

По его словам, цель Демократической партии — лишить обычных американцев права голоса, ввозя как можно больше нелегальных мигрантов и давая им избирательные права.

Спикер палаты представителей Майк Джонсон тоже считает ситуацию критической.

— Число мигрантов, которые незаконно проникли на американскую территорию за время работы Джо Байдена на посту президента США, может достигать 15 миллионов человек, — заявил он. — На улицах американских городов сейчас находятся свыше 600 тысяч преступников-нелегалов. Положение дел в стране можно охарактеризовать словами «кризис», «катастрофа» и «упадок»!

Издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщило, что сразу после избрания Трамп собирается «остановить поток мигрантов через южную границу США, свернуть существующую иммиграционную программу и создать основу для крупнейшей массовой депортации в истории Соединенных Штатов». По данным издания, для достижения этих целей Трамп хочет «заставить страны по всему миру как можно больше принимать своих депортированных граждан».

— Если это правда, то гражданская война вспыхнет на юге США. Скорее всего, в «республиканских» штатах Флорида и Техас, — считает политолог Григорий Савельев. — Трамп еще в 2016 году победил на выборах под лозунгом строительства стены с Мексикой, из которой мигранты ежегодно проникают миллионами. Конгресс денег на строительство стены не дал, и число нелегалов резко выросло. В своей предвыборной риторике Трамп этот факт эффектно использует.

«Насильственное выдворение» нелегалов, по словам эксперта, автоматически обернется военными действиями.

— Во Флориде, например, огромное число выходцев с Кубы, и обратно они очень не хотят. Немалая часть этих людей традиционно связаны с наркобизнесом. Многие, наверное, смотрели ставший классикой фильм «Лицо со шрамом»: там местная наркомафия изображена детально, — пояснил Савельев. — Техас, Калифорния, Нью-Мексико, Аризона — штаты, где полно нелегальных мексиканцев. Часть их — представители мексиканских наркокартелей. Они хорошо вооружены, имеют связи в местной полиции и правительствах штатов, у них — огромные деньги, и они точно назад в Мексику не поедут. Ведь многих из них на родине либо посадят, либо убьют конкуренты, поэтому они в США и перебрались.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что гражданская война в Соединенных Штатах вполне возможна.

— Совершенно необязательно, что ее начнут нелегальные мигранты, хотя могут и они. В качестве поджигателей вполне могут выступить и черные из какого-нибудь движения BLM, — объяснил Журавлев. — Если Трамп выиграет, им это точно не понравится. Назовут расистом и начнут стрелять. Гражданского оружия в США много, людей, сидящих на пособиях, которым нечего делать, тоже достаточно. К тому же раскол в обществе действительно есть, Ставридис прав.

Почему штурмовали Капитолий

— Две крупные политические силы в США уже сформированы, гражданское противостояние между ними давно началось, — считает Григорий Савельев. — Достаточно вспомнить штурм Капитолия в январе 2021 года.

Эксперт напомнил: в 2020-м, в разгар пандемии, выборы в США прошли с огромными нарушениями. За демократов якобы по почте, потому что был карантин, голосовали умершие и люди, вообще не участвовавшие в выборах. И у республиканцев украли примерно 3,4 миллиона голосов. Конечно, факты массовых фальсификаций всплыли, и, когда Конгресс официально утверждал победу Байдена, сторонники Трампа буквально взяли его штурмом. Они врывались в кабинеты конгрессменов и пытались с ними расправиться. Нападение отражали силы полиции, спецназа и национальной гвардии. Силовики начали стрелять в протестующих и нескольких убили.

— Байден справедливо назвал произошедшее мятежом, хотя Трамп, надо отдать должное, пытался его предотвратить. Но — не сумел. Потому что дело не в Трампе и не в Байдене, а в том, что сторонники республиканцев и демократов превратились из оппонентов во врагов. Они ненавидят не Трампа или Байдена, они ненавидят друг друга, — отметил Савельев.

Фашизм уже на пороге

Замдиректора Института стран СНГ, политолог Владимир Жарихин считает, что гражданская война в США назревает уже давно.

— Помню, в 1992 году я впервые приехал в Штаты и, давая интервью местному телевидению, рассказал: «Меня поразило, насколько США — богатая страна и насколько велико у вас в обществе внутреннее напряжение. Я видел людей, которые уже три поколения живут на вэлфере, пособии по безработице, и вообще не хотят ничего делать». С тех пор прошло 32 года. Люди, живущие на вэлфере, вырастили уже пятое-шестое поколение. Класс бездельников растет. Социализироваться, поддерживать и улучшать свою страну эти люди не хотят. А материальных благ требуют. Когда-то эту проблему просто заливали деньгами. Не хочет работать — вот тебе пособие. Но госдолг США уже свыше 34 триллиона долларов, пособия под растущие потребности бездельников увеличивать не получается — в бюджете не хватает средств. Поэтому растет преступность: бездельники — кстати, в основном цветные — берут свое силой. Но рост преступности — полбеды. Социальные низы оформляют свои претензии к миру, организуя политические течения вроде BLM. Суть их проста: «Раньше вы нас угнетали, теперь мы берем реванш. Плати пособие побольше и целуй ботинок!» Вот вам и конфликт. Белые и работающие недовольны, но если они начнут противостоять BLM — это расизм, тебя как минимум выгонят с работы. А то и посадят за «разжигание». Так взаимные претензии и по классовой, и по расовой линии накапливаются.

По мнению эксперта, у США сейчас два варианта для социального развития. И оба плохие.

— Первый — выслать всех нелегалов, резко снизить пособия по безработице, заставив людей работать, а для этого нужно восстанавливать производство. Это вариант Трампа, и он точно приведет к социальному взрыву. Вариант Байдена — не зачистка общества от бездельников и маргиналов, а завинчивание гаек. Оно уже идет. Я застал времена, когда СМИ Штатов были действительно свободными. А сейчас они дудят в одну дуду. Слава сексуальным девиантам, да здравствуют мигранты, потому что мы открытое общество, повинимся перед черными и прочее. А если ты против этой повестки, мы тебя отменим. Первый шаг к фашизму — то есть запрету всех точек зрения, кроме «правильной» — Штаты уже сделали. Скоро перейдут к фашизму реальному, начнут охоту на инакомыслящих, как когда-то в Германии. Победит Трамп или Байден, уже не так важно. Оба варианта несут американскому обществу конфликт.

Спасет ли ЦРУ

Ростислав Ищенко, директор Центра системного анализа и прогнозирования, считает, что ситуация в Штатах взрывоопасная, конфликт внутри общества зашел далеко, но государство вряд ли распадется.

— В США довольно сильны центростремительные силы. Правительство, армия, спецслужбы — они потеряют силу и власть, если страна распадется. Поэтому они сделают все, чтобы уже имеющий место гражданский конфликт не перетек в гражданскую войну.

Григорий Савельев отчасти согласен.

— Помните, в прошлом году американский журналист Сеймур Херш обнародовал данные о взрыве «Северных потоков»? И признался, что информацию ему слили источники в ЦРУ. Зачем они сделали это? — задается вопросом эксперт. — Очевидно, хотят свалить Байдена, под руководством которого страна идет вразнос. Но помогут ли центростремительные силы удержать государство от войны — вопрос.

Как пояснил эксперт, Штаты уже много лет поделены на «синие», которые за демократов, и «красные» — за республиканцев. К тому же у каждого штата есть губернатор с довольно широкими полномочиями, своя полиция и нацгвардия. И свои законы. Где-то, например, разрешено владеть нарезным оружием и открыто его носить, а где-то нет.

— Но дело даже не в этом. США, будучи империей и подражая Древнему Риму (сенат, Капитолий, орел на гербе — все это оттуда), судьбу Рима уже повторяет, — считает Григорий Савельев. — Когда Римская империя увядала, никто не хотел за страну воевать и для этого нанимали варваров. Сейчас в армии США — недобор. В 2024 году ее численность упадет до 1,28 миллиона человек — это самый низкий показатель более чем за 80 лет, что связано, в частности, с проблемой набора на службу. Люди просто не хотят служить. А те, кто хочет, в основном как раз «варвары»: бывшие мексиканцы, чернокожие, пуэрториканцы и другие. Неудивительно, что Штаты, например, не поддерживают своими войсками Украину: в армии США люди хотят служить — за зарплату и льготы, но не воевать. Во время заката Римской империи народ хотел «хлеба и зрелищ». В США миллионы людей сидят на пособиях, а зрелищами их обеспечивает Голливуд. Закат Римской империи также характеризовался небывалым падением нравов. Термин «оргии» пошел именно из тех времен. В США — «расцвет полов», их уже более полусотни. А еще Рим мирно захватывали варвары — в какой-то момент им стали раздавать римское гражданство и уравнивать в правах с римлянами. В США — то же самое. Пятый признак: в Риме снижалось качество коренного населения. Никто не хотел работать, потому что из походов привели много рабов. США в качестве рабов пока используют жителей Китая и Индии, куда Штаты перенесли свое производство. Свои же производственные компетенции они утратили — не могут произвести достаточно снарядов и военной техники даже для маленькой Украины. Нынешние США — это империя времен заката.

Владимир Жарихин согласен.

— Штаты всегда были страной мигрантов. Но если раньше туда переселялись европейцы — англичане, французы, итальянцы, то сейчас качество «пришлого» населения упало. Мексиканские крестьяне, обитатели трущоб Пуэрто-Рико не делают США сильнее. Они едут не строить, а пользоваться построенным, — пояснил эксперт. — Новые граждане ослабляют США, способствуют росту напряженности в обществе.

Григорий Савельев резюмирует:

— Если дойдет в Штатах до гражданской войны, никому лучше не будет, ведь в стране полно ядерного оружия. К кому оно попадет и как им воспользуются, неясно. Вторая опасность: одна из сторон конфликта может попытаться сплотить общество, найдя для него внешнего врага, и тогда большая мировая война неизбежна. Мир должен молиться, чтобы Штаты не превратились в обезьяну с гранатой.

СПРАВКА

По мнению американских социологов, общество в США четко разделилось на «левых» и «правых». Под «правыми» обычно подразумевают белых людей, средний класс, людей, ориентирующихся на традиционные христианские ценности, имеющих семью и занимающих активную жизненную позицию. К «левым» относится студенческая молодежь, люди нетрадиционной сексуальной ориентации, профессиональные феминистки и считающие себя «ущемленными в правах» афроамериканцы, а также мигранты, в том числе нелегальные. Важный нюанс: далеко не все чернокожие, как и не все женщины и не все мигранты, к примеру, считают себя «левыми». Но именно в эту группу мейнстримные западные СМИ их по умолчанию записывают. Государство в США спонсирует акции движения BLM, хотя с ним связаны экстремистские и даже вооруженные группы.

КСТАТИ

Более 40 процентов американцев считают, что в ближайшие пять лет в США вероятна новая гражданская война. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в конце апреля социологической компанией Rasmussen Reports. В поддержку тезиса о том, что начало новой гражданской войны в США вероятно уже до 2029 года, выступают 41 процент опрошенных американцев. А 16 процентов считают такой сценарий «весьма вероятным». Кроме того, 37 процентов респондентов убеждены, что новая гражданская война в стране более вероятна уже совсем скоро: в 2024–2025 годах — в случае переизбрания на второй президентский срок Джо Байдена.

А 25 процентов, напротив, убеждены в начале боевых действий в случае возвращения в Белый дом Дональда Трампа. В опросе приняли участие 1105 вероятных избирателей по всей стране.

В ТЕМУ

В самих Штатах многие уверены, что именно предстоящие в ноябре президентские выборы станут спусковым крючком к началу войны между «красными» (республиканцами) и «синими» (демократами).

«Если Америка когда-нибудь и была настолько политически разделена, то только во времена Гражданской войны. Предстоящие президентские выборы — это столкновение двух президентов совершенно разных стран. Грядущее противостояние Байдена и Трампа выходит за рамки привычного либерально-консервативного раскола двух партий. Сегодня речь идет об идеологии, расе, религии, культуре, экономике, демократии, возмездии и идентичности», — пишет The New York Times. По мнению издания, Байден и Трамп — лишь вывески двух враждующих многомиллионных групп населения.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.