Главное
Истории
Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Как иностранцы пытаются выучить русский язык

Как иностранцы пытаются выучить русский язык

Почему дети любят страшные игрушки?

Почему дети любят страшные игрушки?

Заблокировали трассы и мосты: почему в Абхазии вспыхнули массовые беспорядки

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
В мире
Заблокировали трассы и мосты: почему в Абхазии вспыхнули массовые беспорядки
Фото: ТАСС / Анжела Кучуберия

В Абхазии прошедшей ночью, 12 ноября, оппозиционное движение заблокировало трассу и три моста — Кодорский, Верхнегумистинский и Нижнегумистинский, которые связывают Западную Абхазию с Сухумом. Массовые демонстрации в регионе начались после задержания оппозиционных депутатов накануне 11 ноября. Что происходит в Абхазии сейчас и чего хотят протестующие, выясняла «Вечерняя Москва».

Что спровоцировало протесты

Заблокировали трассы и мосты: почему в Абхазии вспыхнули массовые беспорядки Фото: ТАСС / Анжела Кучуберия

30 октября в Москве министр экономического развития РФ Максим Решетников и вице-премьер, министр экономики Абхазии Кристина Озган достигли соглашения, которое разрешает осуществлять на территории Абхазии инвестиционные проекты.

11 ноября был принят закон о регулировании статуса многофункциональных комплексов на территории Абхазии, где также упоминается соглашение о разрешении инвестиционных проектов.

После собрания в отношении одного из депутатов парламента были совершены противоправные действия, вследствие чего в ночь на 12 ноября были задержаны пять оппозиционеров — Гарри Кокая, Алмасхан Ардзинба, Омар Смыр, Рамаз Джопуа и Аслан Гварами.

После задержания в Сухуми оппозиционеров, которые выступили против ратификации инвестиционного соглашения с Россией (из-за собственных национальных интересов Абхазии), в регионе начались массовые демонстрации. У здания Службы госбезопасности (СГБ) Абхазии собрались десятки человек, которые требовали освободить оппозиционеров.

Были перекрыты три основных моста в городе: Верхнегумистинский, Нижнегумистинский и Кодорский. Чуть позже один из мостов (Кодорский) временно разблокировали после обещания властей отпустить политических активистов.

— Представители власти подъехали к Кодорскому мосту, дали гарантии, что в течение часа-полутора будут отпущены задержанные политические активисты, потому временно мост разблокировали. Если обещание не будет выполнено, жители села Адзюбжа намерены перекрыть его еще раз, — сообщил ТАСС один из лидеров оппозиции Адгур Ардзинба.

Суть конфликта

Ключевая идея конфликта в Абхазии состоит в столкновении интересов двух идеологических групп, рассказал в беседе с «ВМ» политолог Сергей Маркелов.

— Одни политики, как и парламент, придерживаются мнения и раскручивают идею, что Россия в рамках различных договоренностей с элитами должна предоставить помощь и поддержку республике, а также взять ответственность за политическую и экономическую ситуацию в стране. Вторая сторона не признает никакой ориентации на Россию — она претендует на собственную политическую субъектность и исторические ценности, то есть пропагандирует идею «Абхазия превыше всего», — пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что республика относится к условно-спорным административно-политическим образованиям, где всегда довольно сложно протекают процессы политического формирования, что и влечет за собой постоянные конфликты.

— На таких территориях, как Абхазия, «50 оттенков политического серого» (компромиссы — прим. «ВМ») не работают, возникают недосказанности и столкновения, где одни отстаивают максимально «черное», а другие максимально «белое». Поэтому сейчас мы наблюдаем две стороны мнений, где одни хотят максимальной ориентации на Россию, а вторые всеми силами пытаются удержать историческую субъектность, — объяснил политолог.

Что будет дальше

Несмотря на то, что сегодняшняя эскалация в Абхазии завершится достаточно быстро, глобально обстановка в регионе будет нестабильной, считает собеседник «ВМ».

— Чтобы ситуация в Абхазии нормализовалась полностью, должны пройти годы. Но конкретно это обострение разрешат очень быстро, потому что излишняя имитация общественной активности требует достаточно много времени и денежных вложений, никому не выгодно этим заниматься. Поэтому либо кому-то из сторон надоест бунтовать, либо закончатся деньги и придется перевести конфликт в фазу тихих переговоров или интернет-войны, — считает Маркелов.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.