Главное
Истории
Нищие в Москве прошлого

Нищие в Москве прошлого

Круг снова в тренде

Круг снова в тренде

Старые кладбища Москвы

Старые кладбища Москвы

Молодежь полюбила песни любэ

Молодежь полюбила песни любэ

Новый Шрек

Новый Шрек

Отношения Шамана и Мизулиной

Отношения Шамана и Мизулиной

Девушки едят тюльпаны после 8 марта

Девушки едят тюльпаны после 8 марта

Магнитные бури в марте

Магнитные бури в марте

Тюрьма Кресты

Тюрьма Кресты

Великий пост

Великий пост

Кто может победить на выборах президента в Абхазии: кандидаты и отношение к России

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
В мире
Выборы президента в Абхазии: дата, кандидаты и их отношение к России
Фото: Shutterstock

В этом году в Абхазии пройдут досрочные президентские выборы. Бывший лидер республики Аслан Бжания покинул свой пост после ноябрьских протестов. Почему назначены досрочные выборы, когда они пройдут и что известно о кандидатах — в материале «Вечерней Москвы».

Почему назначили досрочные выборы

19 ноября 2024 года экс-президент республики Аслан Бжания принял решение о сложении полномочий на фоне начавшихся в Абхазии протестов. К ним привело задержание ряда оппозиционных республиканских политиков.

Парламент Абхазии должен был рассмотреть вопрос о ратификации соглашения, позволяющего российским компаниям реализовывать на территории республики инвестиционные проекты. Однако оппозиция была против этого решения, поскольку опасалась, что инвесторы из России могут вытеснить с рынка Абхазии местных предпринимателей. В итоге 3 декабря парламент республики отклонил ратификацию инвестиционного соглашения с российской стороной.

Позднее абхазские оппозиционеры допустили, что соглашение все же может быть подписано после выборов президента. Однако они считают, что это возможно только при доработке документов.

Как пройдут выборы, дата и кандидаты

Выборы нового президента республики состоятся 15 февраля. Центральная избирательная комиссия Абхазии ожидает, что на них будут присутствовать около 60–70 международных наблюдателей, в том числе из России, Южной Осетии, Приднестровской Молдавской Республики и других стран. Два участка для голосования будут открыты в России (в Москве и Черкесске), еще один — в Турции.

Победителем на выборах будет признан кандидат, который наберет 50 процентов и один голос от общего количества людей, заполнивших бюллетени. В случае если ни один из кандидатов не преодолеет этот порог, не позднее чем в двухнедельный срок будет проведен второй тур голосования по двум участникам, набравшим наибольшие результаты.

В числе кандидатов на выборах зарегистрированы пять человек:

  • исполняющий обязанности президента Бадра Гунба;
  • бывший торговый представитель Абхазии в России Олег Барциц;
  • лидер оппозиционной общественной организации «Абхазское народное движение» Адгур Ардзинба;
  • бывший председатель контрольной палаты Роберт Аршба;
  • председатель правления Черноморского банка развития Адгур Хурхумал.

Бывший вице-премьер Шамиль Адзинба подавал документы в ЦИК Абхазии, однако в начале января написал заявление об отзыве своей кандидатуры.

Лидирующие кандидатуры

Политолог Юрий Светов рассказал в беседе с «ВМ», что, по опросам общественного мнения, лидируют кандидатуры Бадры Гунбы и Адгура Ардзинбы. Обоих политиков можно охарактеризовать как расположенных к России.

— Гунба получил образование в России, работал в городе Саратове в органах власти, затем строил карьеру в Абхазии и стал и. о. президента. Ардзинба тоже учился в России и занимал различные должности. Если судить по формальным признакам, то оба они должны быть людьми, благожелательно настроенными к нашей стране, — отметил эксперт.

Что касается реальных действий, то Гунба был вице-президентом республики в те времена, когда парламент Абхазии отклонил законопроект об инвестициях, о гарантиях инвесторов. А об Ардзинбе пишут и говорят, что он очень в последнее время ориентируется на Турцию, на абхазскую диаспору, которая живет там, эмигрировав еще во второй половине XIX века.

— У нас ведь есть такой опыт, что до победы на выборах люди говорят об одном, а когда побеждают, начинают действовать иначе. Реальность такова, что почти 80 процентов населения Абхазии имеет российские паспорта, многие пенсионеры получают пенсии из России, а приезжая в РФ, абхазы — обладатели российских паспортов пользуются такими же правами, как и жители любого другого региона нашей страны. Но ответа на российские действия нет, — обратил внимание политолог.

Когда россияне, пожелавшие инвестировать в экономику Абхазии, поставили вопрос о гарантиях, фактически их обвинили в том, что они хотят «скупить» республику. Как итог — законопроект о гарантиях инвесторов (а это нормальное явление для любой страны) был «завален».

— Лично у меня, и, думаю, у многих граждан России есть элемент недоверия к абхазским политикам и вопрос: зачем мы тратим деньги на поддержку граждан этой страны, этой республики, ее независимости, если в ответ мы видим только неблагодарность? — заметил собеседник «ВМ».

Почему возник конфликт между Россией и Абхазией

С тех пор как Абхазия объявила свою независимость, Россия потратила на нее большое количество средств. Однако, по мнению политолога, эти вложения как будто бы незаметны, они словно не пошли на развитие республики.

— Исполняющий обязанности президента Абхазии говорит: поставьте нам в 2025 году электроэнергию бесплатно, потому что нам нечем платить. Но по соседству с Абхазией в Сочи и других городах живут люди, которые платят за электричество. Почему же тогда Абхазия должна получать его бесплатно? Приходит время, когда надо задать вопросы: для чего мы помогаем республике, для чего выделяем ей деньги? — считает Светов.

Политолог считает, что если Абхазия хочет быть независимой, то ей нужно жить самостоятельно на свои же средства. А пока они берутся из России, нужно вести себя по отношению к ней прилично. В частности, принять закон, который сможет дать российским инвесторам гарантию, что их вложения не пропадут. Текущее положение дел, нынешние отношения и напряженность с инвестиционным соглашением обуславливают российско-абхазский конфликт.

— У англичан есть замечательная поговорка: «Чем точнее расчет, тем крепче дружба». России тоже необходимо исходить из такой позиции, — уверен эксперт.

После президентских выборов, скорее всего, курс республики не сменится. Он все так же будет основан на том, что Россия должна предоставить Абхазии средства, но не вмешиваться в то, как они расходуются, предположил Светов.

6 февраля российский вице-премьер Александр Новак на встрече с кандидатом в президенты республики Бадрой Гунбо заявил, что инвестиционное соглашение с Абхазией будет пересмотрено с учетом позиций всех сторон. Стороны договорились скорректировать меры и механизмы государственной поддержки абхазских инвестиционных проектов со стороны России, принимая во внимание взаимодействие с малым и средним бизнесом Абхазии. Эти изменения будут учтены при подготовке государственной программы социально-экономического развития республики на 2026–2030 годы.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.