Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Трамп хочет вновь открыть тюрьму для особо опасных преступников: чем известен «Алькатрас»

В мире
Тюрьма «Алькатрас»: условия, известные заключенные, попытки побега
Фото: Centpacrr • CC BY-SA 3.0

Президент США Дональд Трамп заявил, что знаменитая тюрьма для особо опасных преступников «Алькатрас», закрытая в 1963 году, вновь возобновит свою работу. Она известна своими суровыми условиями содержания и знаменитыми преступниками, которые в ней отбывали наказание. Почему эта тюрьма считалась самой страшной и кто в ней сидел — в материале «Вечерней Москвы».

Тюрьма «Алькатрас»: условия, известные заключенные, попытки побега Фото: Ralf Baechle • CC BY-SA 4.0

История тюрьмы

Здание тюрьмы находится на одноименном острове в двух километрах от побережья Сан-Франциско. Изначально там построили крепость, которая была частью защиты залива Сан-Франциско. Это было в середине XIX века. После Гражданской войны в США форт стали использовать для размещения военнопленных и дезертиров. В 1907 году этому месту официально присвоили статус Тихоокеанского отделения военной тюрьмы США.

1895 год 1895 год / Фото: public domain

В 1912 году было построено главное здание тюрьмы, которое стоит и по сей день. Изначально «Алькатрас» служил не только для наказания, но и для перевоспитания преступников. Условия содержания там были относительно мягкими, заключенные могли получать там образование, гулять и заниматься спортом.

Все изменилось во времена Великой депрессии: военные бюджеты были урезаны, а на улицах появилось большое количество преступников, которых нужно было где-то размещать. Поэтому «Алькатрас» был передан бюро тюрем.

Как была устроена тюрьма

Тюрьма «Алькатрас»: условия, известные заключенные, попытки побега Фото: public domain

Скалистый остров стал идеальным местом для того, чтобы содержать особо опасных преступников, потому что оттуда попросту невозможно сбежать.

С 1934 года условия в тюрьме заметно ухудшились: почти все камеры стали одиночными, деревянные ограждения заменили на стальные решетки, в коридорах поставили датчики движения, в столовой установили емкости со слезоточивым газом, которые в случае массовых волнений, могли открываться дистанционно.

В каждой камере был кран, но из него текла только ледяная вода. Площадь одиночной камеры не превышала четырех квадратных метров, а высота потолка была на уровне вытянутой вверх руки.

Тюрьма «Алькатрас»: условия, известные заключенные, попытки побега Фото: Tres calcetines • CC BY-SA 4.0

Долгое время заключенным запрещалось общаться друг с другом во время обеда и прогулок (которые были доступны далеко не всем). Потом это правило смягчили, однако общаться можно было только шепотом или очень тихо.

Заключенные не могли иметь личных вещей и читать газеты, а право на посещение библиотеки и переписку с родными можно было получить только за идеальное поведение и усердный труд. Даже в этом случае все письма тщательно проверялись сотрудниками тюрьмы и копировались, заключенные могли получить только копии. У преступников было только четыре базовых права: на еду, одежду, кров и медицинскую помощь. Все остальное считалось «привилегией», которую надо заслужить.

Однако даже такие условия не считались настолько плохими, в отличие от карцера. За малейший проступок заключенных без одежды отправляли в крохотную, почти не отапливаемую комнату, в которой не было ничего, кроме тонкого матраса. Заключенные не могли уединиться при посещении туалета. А от самого туалета исходил сильный зловонный запах.

Тюрьма «Алькатрас»: условия, известные заключенные, попытки побега Фото: Csman • CC BY-SA 3.0

Также в тюрьме существовал строгий распорядок дня:

  • 06:30 — уборка в камере, перекличка, а затем поход в столовую;
  • далее заключенные следовали на работу (это могли быть прачечная, швейная мастерская, работы по благоустройству сада и территории или мелкий ремонт);
  • 11:40 — обед, после которого заключенные продолжали трудиться;
  • в 16:45 раздавали ужин;
  • после него до момента отбоя (в 21:30) узники сидели по своим камерам практически в абсолютной тишине. Исключением были переклички — в сутки их было около 13.

Несмотря на суровость условий, многие заключенные рассказывали, что в тюрьме были и свои «плюсы»: им предоставляли качественное и разнообразное питание, а также горячий душ. Считалось, что хорошее питание уменьшит тягу к побегу, а даже если преступник на него решится, то тело, привыкшее к горячему душу, не сможет выдержать ледяной воды залива Сан-Франциско.

Тюрьма «Алькатрас»: условия, известные заключенные, попытки побега Фото: Wikih101 • CC BY-SA 3.0

Попытки побега из «Алькатраса»

Благодаря географическим особенностям острова Алькатрас, а также сложной системе охраны у тюрьмы появилась репутация места, из которого невозможно сбежать. Однако попытки побега все же предпринимались. Всего их было зафиксировано 34.

Одной из самых известных стала так называемая битва за Алькатрас в 1946 году. Четверо заключенных обезоружили охранника и выпустили еще нескольких преступников. Они пробрались в помещение, где хранилось оружие охраны, и взяли в заложники нескольких сотрудников тюрьмы. Чтобы протиснуться через решетки, один из них голодал несколько недель. Заключенные рассчитывали добраться до продовольственных лодок, а затем доплыть до Сан-Франциско. Противостояние длилось почти двое суток, с привлечением спецотряда ФБР. В ходе него погибли двое охранников и трое беглецов. Еще двое после этого были казнены, лишь один из преступников, отказавшийся стрелять в охранников, был отправлен обратно в камеру, но спустя время умер за решеткой.

Тюрьма «Алькатрас»: условия, известные заключенные, попытки побега Фото: «Побег из Алькатраса», 1979 год

Единственной удачной попыткой побега стал эпизод в 1962 году. Тогда трое заключенных расковыряли ложками во влажном бетоне выход в вентиляционную шахту. Предварительно из папье-маше и волос они слепили реалистичные головы, которые «уложили спать», из-за чего охрана не заметила отсутствия арестантов. Из 50 резиновых плащей они сделали искусственный плот и уплыли по морю. Остатки плота и личные вещи заключенных нашли на берегу соседнего острова, однако самих беглецов найти так и не удалось.

Кто сидел в «Алькатрасе»

В «Алькатрасе» отбывали наказание одни из самых опасных преступников, а также те, кто часто совершал побеги из других тюрем. Среди них:

Тюрьма «Алькатрас»: условия, известные заключенные, попытки побега Фото: public domain
  • Аль Капоне. Чикагский гангстер. Один из самых известных представителей мафии в 1920–1930-х годах. Занимался подпольным производством и продажей алкоголя во время сухого закона в США, сутенерством и игорным бизнесом;
  • Элвин Жуткий Карпис. Был одним из лидеров известной банды «Баркер — Карпис». Признан «врагом общества номер 1». Совершил как минимум 10 убийств, 6 похищений и ограбление банка;
  • Бампи Джонсон. Его называли «крестным отцом Гарлема». Гангстер был известен рэкетом, бутлегерством, а также совершал убийства на заказ. К середине 1940-х годов контролировал всю преступную деятельность в Гарлеме, возглавлял поставки героина, бордели и игорный бизнес;
  • Роберт Страуд. Занимался сутенерством. Обвинен в убийстве. Также во время заключения убил одного из сотрудников тюрьмы, за что и был переведен в «Алькатрас»;
  • Рой Гарднер. Совершал налеты и грабил поезда. Был одним из самых разыскиваемых преступников в США. Известен также как «король побегов», так как сбегал из тюрем много раз;
  • Джордж Пулемет Келли. Вместе со своей женой совершал вооруженные ограбления банков, а также занимался похищениями крупных бизнесменов;
  • Джеймс Балджер. Совершал вооруженные ограбления в составе преступной группировки. Убил как минимум 20 человек. После освобождения из «Алькатраса» продолжил преступную деятельность и был осужден вновь.
Тюрьма «Алькатрас»: условия, известные заключенные, попытки побега Фото: tunliweb.no/CC BY-SA 3.0

К особо опасным преступникам несомненно относятся и серийные убийцы. Иногда они могут скрываться годами и даже десятилетиями, а также принимать участие в расследовании дела или поиске тел своих же жертв. «Вечерняя Москва» собрала истории о маньяках, которые до последнего находились вне подозрений.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.