Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Конец света: в чем причина глобального блэкаута

В мире
Масштабный сбой в работе электросетей в Испании и Португалии оставил без света миллионы человек. Сотни людей застряли в лифтах, перестали работать светофоры и аэропорты, в холодильниках испортились продукты. А главная причина — ставка Испании на зеленую энергетику, мощности которой не хватило
Масштабный сбой в работе электросетей в Испании и Португалии оставил без света миллионы человек. Сотни людей застряли в лифтах, перестали работать светофоры и аэропорты, в холодильниках испортились продукты. А главная причина — ставка Испании на зеленую энергетику, мощности которой не хватило / Фото: Biel Alino / EPA / ТАСС

К зеленой энергетике все больше вопросов. Массовый блэкаут, случившийся в конце апреля в Испании, соседних Португалии, Франции и Андорре, погрузил десятки миллионов жителей в хаос. Люди застряли в лифтах, остановились в тоннелях поезда метро, перестали работать кафе, магазины и целые заводы. Причиной блэкаута эксперты называют излишнюю приверженность зеленой энергетике.

Солнце и ветер приказам не подчиняются

Александр Фролов, заместитель гендиректора и аналитик Института национальной энергетики:

— Мы такое уже видели. В Германии в начале 2017 года и в штате Техас в феврале 2021-го подобные сбои уже случались. Они были связаны с двумя факторами. Первый: резкое сокращение производства электроэнергии из возобновляемых источников — от солнца, ветра и воды. Второй: невозможность быстро покрыть эту нехватку за счет увеличения производства на традиционной генерации. Проще говоря, сжигания газа или угля. Давайте начнем с того, что электричество — товар специфический. Он не хранится, а продается «с колес»: произвели — и сразу в розетку. Отлично. А когда у нас пик потребления электричества? Правильно: с 19:00 до 23:00. Все пришли с работы, включили свет, начали заряжать гаджеты, готовить еду, стирать, мыть посуду в моечной машине. Но вот беда: солнце вечером садится! И электроэнергию, следовательно, не вырабатывает. А если еще и ветер стих? Правильно, мощностей начинает не хватать. Что делать? Диспетчер энергосистемы должен либо занять мощности у соседей, либо быстро увеличить электрогенерацию за счет сжигания газа.

Первый вариант, как правило, в Европе отпадает: в странах ЕС генерация от солнца, ветра и воды — от 75 до 90 процентов, в зависимости от региона. Проще говоря, ты звонишь соседям, а у них лишней энергии тоже нет: потому что солнце село и ветер стих. Именно поэтому вслед за Испанией свет стал пропадать в Португалии, Андорре и на юге Франции: погодные условия — схожие. С зеленой энергетикой вообще беда! При росте числа солнечных и ветряных станций выработка электричества в первом квартале 2025 года была ниже, чем в первом квартале 2024-го. Почему? А с погодой не повезло. Хорошо, используем вариант два: начинаем сжигать газ. Но и тут не все просто. Во-первых, нужны запасы, во-вторых, быстрое увеличение генерации. В-третьих — быстрое переключение энергосистемы на подпитку из других станций. Южная Европа, по всей видимости, с этой задачей не справилась. Точнее, справилась лишь на следующий день. Так, на утро после блэкаута в Испании на долю газовой генерации приходилось уже свыше 50 процентов, тогда как обычно не более 10.

Резюмируя, скажу: зеленая энергия — дело хорошее. Но зеленая энергетика при существующих технологиях — дело крайне ненадежное. Ветер стих, тучки закрыло солнце, и тут же начинаются проблемы. И ладно бы это были проблемы энергетиков — это их бизнес, пусть сами выкручиваются. Но дело, как показала практика, касается уже десятков миллионов потребителей! И с этой проблемой Европе нужно что-то делать.

Очень торопились, поэтому получилось плохо

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем, политолог:

— Зеленая энергетика — проект политический. Европа, как известно, сильно зависела и сейчас отчасти зависит от российских нефти и газа. Чтобы эту зависимость убрать, в ЕС решили сделать ставку на возобновляемые источники энергии. Гипотетически идея хорошая: ветер дует, солнце светит, реки текут, значит, энергия будет. Проблема в том, что европейцы сильно поторопились и стали внедрять зеленую энергетику, как Сталин — колхозы — быстро и беспощадно. И тут же стали вылезать» последствия.

Первое: источник «вечной» энергии оказался не очень надежным — ветер не всегда дует, солнце не всегда светит. Второе: зависимость от России европейцы поменяли на зависимость от США и на этом много потеряли. Вместо дешевого трубопроводного газа из РФ они стали покупать куда более дорогой американский СПГ. Третий момент: с экологией стало не лучше, а хуже. Основной компонент природного газа, который приходит в ЕС в танкерах, — метан, — обладает мощным парниковым эффектом. А примерно 3,5 процента газа, поставляемого клиентам, попадает непосредственно в атмосферу без сжигания. К тому же бурение, добыча, сжижение и перевозка газа требуют значительного количества энергии — т.е. углеродный след, которого все так боятся, не меньше, а больше! Плюс есть проблема выбросов от старых танкеров, работающих на тяжелом мазуте, — они выделяют большое количество метана.

Добавим сюда и тот факт, что ветряки при работе создают вокруг себя особый микроклимат. И чем ветряков больше, тем климат на отдельно взятой территории больше меняется. Плюс от ветряков гибнут птицы, а значит, из экологической цепочки выпадает одно из звеньев, что нарушает природный баланс. Пытаясь перейти на зеленую и, казалось бы, более безопасную энергию, люди глубже вмешиваются в природу. Возможно, на российских просторах, где места много, а людей мало, зеленая энергетика была бы менее опасна, чем в маленькой и густо заселенной Европе. Европейцы этого не поняли и поплатились. Когда политика начинает рулить экономикой, получается всегда плохо: пример СССР европейцев, похоже, ничему не научил. Может, блэкауты научат?

Пора вам вспомнить о «Северном потоке»

Роман Пукалов, директор природоохранных программ общественной организации «Зеленый патруль»:

— Представления Запада о зеленой энергетике порой весьма своеобразны. Германия, например, в свое время отказалась от АЭС, зато начала сжигать уголь, что приводит к довольно серьезным выбросам в атмосферу. Где тут зеленая повестка — не очень понятно. Что касается получения энергии из возобновляемых источников, то, конечно, это перспективно. Но выработка зеленой энергии очень зависит от природных условий: ветра и солнечных лучей. Поэтому, очевидно, энергетикам необходима подстраховка. Лучший, на мой взгляд, страховочный вариант — это газ. Сжигание этого топлива на современных котельных, имеющих фильтры, позволяет снизить выбросы в атмосферу на 99 процентов.

Опыт Москвы и городов Подмосковья, где работают газовые котельные и ТЭЦ, показал, что газ — экологически чистое топливо. Даже на территории элитных жилых комплексов устанавливаются свои газовые котельные, и никаких проблем от них нет: иначе жильцы бы жаловались, и котельные недалеко от домов просто бы не строили. Что касается Испании, то она в Евросоюзе один из лидеров по закупкам российского СПГ — сжиженного природного газа. Поэтому мне не очень понятно: почему испанцы не смогли быстро заменить солнечную и ветряную генерацию на газовую. Вообще, мне кажется, этот блэкаут наглядно демонстрирует: Европе нужны надежные источники энергоресурсов. Одна нитка газопровода «Северный поток», напомню, осталась целой. Запустить по ней газ можно условно хоть завтра. Скажу больше: этот газ будет, по определению, намного дешевле, чем СПГ. Ведь его не надо сначала добывать, потом сжижать, потом грузить в танкеры, вести «за семь морей», выгружать. Сколько лишних затрат уходит!

Но пока Европа руководствуется не экономическими, а политическими соображениями, подобные блэкауты, я думаю, будут повторяться. Европейским политикам, я считаю, пора включать здравый смысл. Их политические амбиции и «правильная» якобы повестка начинают вредить их же избирателям, которые все больше платят за электричество, а теперь, как выяснилось, еще и не уверены, что оно всегда будет в розетке. Отказ от российского газа, я считаю, был не самой удачной идеей и дорого Европейскому союзу обошелся.

Такая энергетика травит всю планету

Елена Есина, президент объединения операторов в области обращения с отходами «Русрециклинг»:

— Никакой «зеленой» энергетики не существует. С одной стороны, это маркетинговый ход европейских производителей электроэнергии. С другой — элемент политтехнологии. Суть проста. Производство, например, российской стали, цемента, угля объявляются «грязными», создающими так называемый углеродный след. Поэтому российские экспортеры, продающие свои товары в Европу, обязаны платить экологические пошлины. При этом — следите за руками — производители оружия в Европе объявляются «зелеными»! В итоге мы платим за создание «углеродного следа», а на наши деньги, поступающие в бюджеты государств ЕС, власти заказывают оружие, которое используется против России на Украине. Вот и вся экология.

Теперь конкретно о «зеленой» энергетике. Для производства ветрогенераторов и солнечных панелей нужны редкоземельные металлы. Добывает их в основном Китай. Основные месторождения находятся в районе Баян-Обо во Внутренней Монголии и в южной части страны. Потом Китай сам же генераторы и панели производит. Территории, где добываются редкоземы, — филиал ада на Земле. Фиолетовая трава, красные реки, синяя земля. Там, кстати, запрещено фотографировать. Журналистов туда не пускают. Кстати, для производства редкоземов используется цианид — смертельно опасный яд. Ну и где тут экология? Второй момент: что с использованными ветрогенераторами и солнечными панелями делать — не знает никто. Они не утилизируются от слова «совсем». Европейцы тупо свозят их в Африку. А там местные дети на свалках эти генераторы и панели пытаются «переработать», выплавляя из них, если получится, редкоземельные металлы.

Что получается? «Зеленая» энергетика ничего общего с экологичностью не имеет. Если рассмотреть весь цикл производства этой энергии: добыча редкоземов, монтаж ветрогенераторов и солнечных панелей, их дальнейшая утилизация в виде сваливания в кучу, то мы выясним очень простую вещь — «зеленая» энергетика значительно опаснее традиционной. Возможно со временем, когда человечество выйдет на новый технологический уровень, что-то изменится. Но пока «зеленая» энергетика — это вывеска, за которой скрывается что-то очень похожее на экологическую катастрофу. К тому же этот вид энергетики не способен обеспечивать производство. Не зря после того, как Европа отказалась от российского газа, многие энергоемкие производства переехали из ЕС в другие страны: «зеленая» энергетика их не спасла.

Идет долгая, трудная работа на перспективу

Ян Арт, эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку:

— Зеленая энергетика сейчас дороже традиционной. Почему же она существует? Все просто: идет работа на перспективу. Причем, обратите внимание, именно в наиболее богатых странах, которые могут позволить себе переплачивать сейчас, в моменте, но получать выгоду потом. Одна из самых перспективных разработок — приливные электростанции (ПЭС), которые используют энергию приливов и отливов. Первая в мире крупная ПЭС, «ЛяРанс», была построена еще в 1966 году, в Северной Бретани, во Франции. Она имеет плотину длиной 800 метров и 24 турбины общей мощностью 240 МВт. Есть ПЭС в Шотландии. Да и в России с 1968 года работает приливная электростанция в Кислой Губе — на Кольском полуострове, недалеко от Мурманска. По мощности это четвертая ПЭС в мире: 1,7 мегаватта. Похожие электростанции есть в Китае и Южной Корее.

Что касается, скажем, солнечных панелей, то тут все зависит от широты и облачности. В южных Штатах США, например, солнечные панели есть на большинстве домов, потому что их использование выгодно. Но чем дальше на север, тем панелей меньше — потому что их эффективность, а значит, и рентабельность резко падают. Вообще, индивидуальные солнечные панели, возможно, скоро распространятся по многим регионам мира. Они выгодны тем, что электричество вырабатывается и тут же используется. Не нужна целая система доставки энергии потребителю: провода, столбы, силовые кабели, которые, кстати, необходимо обслуживать, что, конечно, сказывается на тарифе. Поэтому, обратите внимание, в странах, где много солнца — вокруг Средиземного и Черного морей, в Египте, Эмиратах, — солнечные панели на домах стали обыденностью. Благодаря им можно даже в самый жаркий день наслаждаться прохладой от кондиционера и не платить за электричество. Удобно? Удобно!

Что касается промышленного использования зеленой энергии, то тут все намного сложнее. Во-первых, ее нужно очень много, а места для солнечных панелей и ветряков в Европе не хватает. Следовательно, нужен какой-то другой источник. Во-вторых, источник энергии должен быть максимально надежным. Солнце зашло, и электричество закончилось, — это плохой вариант. Но в целом зеленая энергетика — это перспективно. Невозобновляемые ресурсы будут истощаться и, следовательно, дорожать. А с ними дорожать и энергия. Значит, надо осваивать новые источники.

Напомним, 29 апреля на территории Испании и Португалии произошел глобальный сбой в работе электросетей, в результате которого без света остались миллионы человек. «Вечерняя Москва» выясняла с экспертом, почему мог произойти сбой и как это отразится на экономической сфере региона.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.