Убегающий будильник и жидкие кошки: топ-10 странных исследований, удостоенных Шнобелевки
Японские ученые получили Шнобелевскую премию за то, что раскрасили коров в черно-белые полосы, имитирующие окраску зебры, благодаря чему сократилось число мух, кусающих животных. Шнобелевку вручают за самые необычные и нелепые научные исследования. 10 самых странных открытий и изобретений, за которые вручали эту награду, — в материале «Вечерней Москвы».
Жидкие кошки

В 2017 году французский ученый Марк-Антуан Фарден пришел к необычному выводу: кошки могут быть как твердыми, так и жидкими. В своем исследовании он написал, что с возрастом текучесть кошек повышается, и взрослые коты «растекаются» быстрее котят, а старые кошки вообще могут принимать газообразную форму. Ученый изучил множество снимков, где коты «расплываются» по вазам и другим емкостям, и решил, что раз коты принимают форму сосуда, в котором лежат, то их вполне можно считать жидкостью.
Пьяные черви

В 2024 году Шнобелевскую премию по химии получили Тесс Хиреманс и его коллеги. Они опытным путем выяснили, что черви в состоянии алкогольного опьянения двигаются значительно медленнее трезвых червей.
Коэффициент трения банановой кожуры

В 2014 году группа японских ученых получила премию по физике за изменение величины трения между ботинком и банановой кожурой, а также между полом и кожурой.
Носки поверх обуви

Ученые из Университета Отаго в Новой Зеландии были удостоены премии по физике за то, что они экспериментальным путем доказали, что если зимой надевать носки поверх обуви, то на обледенелых тротуарах будет намного меньше падений.
Формула идеального макания печенья в чай

Англичанин Лен Фишер вывел формулу идеального макания печенья в чай: глубина проникновения жидкости прямо пропорциональна поверхностному натяжению, диаметру пор печенья, времени погружения и обратно пропорциональна текучести чая. Также исследователь выяснил, в течение какого времени намокают разные виды печенья.
Летающие лягушки

Голландский физик российского происхождения Андрей Гейм и англичанин Майкл Берри заставили лягушку парить в воздухе. Ее оторвали от земли с помощью мощного электромагнита: намагничиваясь его полем, лягушка сама становится магнитом и поднимается вверх. С помощью этого они заставили левитировать самые разные предметы, например, капли воды и орехи. Исследователи убеждены, что таким образом можно заставить летать и человека, однако поле должно быть слишком велико, но достичь этого пока не удалось.
Непредсказуемые коровы

В 2013 году ученые из Великобритании получили премию за исследование коров. Они доказали, что чем дольше корова лежит, тем больше вероятность, что она скоро встанет. При этом исследователи выяснили, что если корова встала, то нельзя предсказать, как скоро она снова ляжет.
Сигнализация с запахом васаби

Ученые из университета префектуры Сига в Японии изобрели сигнализацию, которая в случае тревоги издает не звуковой сигнал, а испускает запах васаби. Изобретатели считают, что такая сигнализация поможет слабослышащим людям быстро распознавать опасность.
Убегающий будильник

В 2005 году студентка из Массачусетского технологического института Гаури Нанда получила Шнобелевскую премию за весьма необычное изобретение. Она создала будильник на колесах, который запрограммирован стремительно уезжать от хозяина в произвольном направлении и издавать очень громкие сигналы, если к его корпусу прикасались с намерением его отключить. Нанда посчитала, что из-за такого будильника невозможно оставаться в кровати, а значит, люди будут просыпаться вовремя.
Расплескивание кофе

В 2012 году россиянин Руслан Кречетников получил премию за то, что исследовал, как из чашки расплескивается кофе при ходьбе. Ученый выяснил, что когда человек несет полный стакан напитка, его внимательность и сосредоточенность повышаются, ведь нужно одновременно смотреть под ноги и не дергать руками. Также он пришел к выводу, что чаще всего кофе проливается между шестым и девятым шагом.
Ранее ученые из Нидерландов выяснили, что комары больше любят пить кровь тех людей, которые накануне пили пиво или занимались сексом.