Политолог рассказал, чего стоит ждать от президента Зеленского
Владимиру Зеленскому и Петру Порошенко потребуется заплатить примерно миллион долларов / Фото: Официальный сайт Владимира Зеленского и его команды

Политолог рассказал, чего стоит ждать от президента Зеленского

В мире

21 апреля завершился второй тур президентских выборов на Украине. По итогам предварительных экзитполов с большим перевесом победил актер и шоумен Владимир Зеленский. За него проголосовало 73,2 процента избирателей. «ВМ» поговорила с политологом, который высказал свое мнение о прошедших выборах и рассказал, что стоит ждать Украине от нового президента.

Политолог Дмитрий Орешкин отметил, что выборы прошли очень хорошо.

— Приятно, когда честно считают голоса. В этом случае хорошо начинает работать социология. Социологи предсказывали, что победитель наберет три четверти от всех голосов. Так оно и вышло. И нет прямых или серьезных свидетельств систематического использования административного ресурса, который всегда искажает волю избирателей. В этом смысле выборы были честные, конкурентные, интересные, и это вызывает некоторое ощущение зависти, — подчеркнул политолог.

По его мнению, дебаты, прошедшие 19 апреля на трибуне Национального спортивного комплекса «Олимпийский» в Киеве, закончились вничью.

— Это значит, что они прошли в пользу Зеленского. По той простой причине, что для того, чтобы как-то изменить предвыборный расклад, Порошенко нужна была сокрушительная победа. Но ее не произошло. Исход дебатов был плюс-минус приблизительно одинаковый. А значит, что расклад, который был установлен по итогам первого тура, сохранился и даже зафиксировался. Тут работает четкий социологический закон. Если в первом туре действующий президент не побеждает, то во втором его шанс на победу равен 1/4. Получается, что у Порошенко с самого начала были плохие шансы на выигрыш во втором туре. Но при этом он хорошо держался и выступал, но не смог, не захотел, ему не позволили использовать административный ресурс для вброса голосов. Признаков фальсификации на выборах нет, — заключил Дмитрий Борисович.

Как отметил политолог, Зеленский является достаточно странной политической фигурой. Далеко не факт, что он будет удачным президентом. Но так как люди требуют перемен, они имеют на это право. Даже при том, что это может оказаться ошибочный выбор, самое главное, чтобы у украинцев сохранилась возможность исправить ситуацию через пять лет (следующие президентские выборы на Украине — прим. «ВМ»).

— При этом к власти придут новые олигархи, которые стоят за господином Зеленским. Ситуация это новая, поэтому и опасная. Могут быть попытки давления извне для дестабилизации положения в стране, могут быть и попытки сведения счетов со старой политической элитой. Здесь будет достаточно сложно удержаться в рамках закона. Через год у народа может наступить разочарование в кандидатуре Зеленского. Также немаловажную роль сыграет Рада, которая постарается ему всячески помешать, для нее это святое дело. Ситуация у Украины тяжелая. Выборы прошли хорошо, в рамках законности, по европейским стандартам. Еще плюсом является то, что формируется украинская политическая нация, а не этническая. Люди разных национальностей думают, кого хотели бы видеть во власти. И с помощью политических и гражданских инструментов к власти приводят того, кто им более симпатичен. Вне зависимости от того, кто они по нации. Сейчас мы наблюдаем по тому, как голосуют украинцы, по тому, что они оценивают Зеленского как личность. Это важно, потому что это европейский момент. На этом все хорошее кончается, а начинается все тяжелое и непредсказуемое, — подчеркнул Дмитрий Борисович.

Бывший заместитель главы МИД Чехии и бывший посол в Киеве Ярослав Башта отметил, что большая часть Украины связывает с Владимиром Зеленским надежды на лучшее будущее.

Политолог рассказал, чего стоит ждать от президента ЗеленскогоМестные жители на стадионе «Олимпийский» перед дебатами кандидатов на пост президента Украины Петра Порошенко и Владимира Зеленского / Фото: Сергей Долженко, ТАСС

— Думаю, что подобная неожиданная предупредительность, чуть ли не услужливость со стороны действующего главы Украины, совсем еще недавно настроенного по отношению к своему сопернику весьма воинственно, свидетельствует о том, что политические силы, стоящие за каждым из участников второго тура — и Порошенко, и Зеленским — заранее пришли к определенному соглашению. Может быть, мы когда-нибудь об этом узнаем, — сказал РИА Новости Ярослав Башта.

В это же время бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили сообщил, что подал ходатайство на снятие запрета его въезда на Украину.

— Я уже обратился через юриста к СБУ снять запрет, который президент Петр Порошенко незаконно ввел против меня, чтобы я смог прилететь и защитить себя, — передает слова Саакашвили ТАСС.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова высказала свое мнение о будущем Украины.

— У Украины есть возможность сделать перезагрузку страны. Не в плане денежных средств от одним людям к другим, а настоящую, сделанную на основе необходимости консолидации народа, — отметила Мария Захарова на своей странице в Facebook.

Западные СМИ уже отреагировали на победу Зеленского.

— Выбор Украины был между опытным политиком с пятью годами на посту президента и комиком, владеющим чуть больше, чем чистым листом бумаги. То, что так много людей выбрали Владимира Зеленского, является унижением для Петра Порошенко, — передает BBC.

Читайте также: Актеры и педагоги: неожиданное прошлое мировых политиков

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse