Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Экспорт высоких технологий

В мире
Глава Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров
Глава Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров / Фото: Пресс-служба Департамента промышленной и инвестиционной политики
8 июля в Екатеринбурге открылась 10-я выставка INNOPROM. С чем готова выходить на международные площадки Москва, в интервью «ВМ» рассказал глава Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

— Сегодня снова появились основания называть Москву не только научным, кадровым, но и высокотехнологичным промышленным центром страны: машиностроение, авиастроение, автомобилестроение, космос, оборонка — все это актуально, — сразу вводит в курс дела собеседник. — Продекларированный в 2014 году курс на импортозамещение сказался на поддержке отечественного производителя и поиске инновационных компаний, которые могли бы конкурировать с известными западными корпорациями на внутреннем рынке РФ. Но за это время перед нашими предприятиями встала и более амбициозная задача — выход на экспорт. И по итогам четырех месяцев 2019 года Москва действительно показала себя как лидер несырьевого неэнергетического экспорта, на нее приходится около 16 процентов от общероссийского показателя (столица отправила продукцию на 7,1 млрд долларов в 170 стран).

— Какие страны входят в круг активных импортеров московской промышленной продукции и что именно пользуется спросом?

— В московской высокотехнологичной продукции заинтересованы страны СНГ, Великобритания, Китай, США, Египет, Германия, Алжир, Япония и Индия. Например, Китай импортировал турбодвигатели и газовые турбины на сумму 117 млн долларов, Египет — радиолокационную аппаратуру на 54 млн долларов. Наиболее востребованными товарными категориями в Белоруссии стали легковые авто (52 млн долларов), а в Алжире — лазеры и спецоптика (21 млн долларов).

Напомню, что в соответствии с Указом президента о национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года правительством была поставлена задача по повышению несырьевого экспорта страны до 250 млрд долларов. В этой связи у Москвы тоже есть приоритетные направления работы — вывод новых игроков на внешние рынки, расширение географии экспорта.

— Кстати, периодически возникает вопрос: турбины, лазеры — по сути фундаментальное наследие еще советской эпохи, а какие новые технологии смогли стать успешными на зарубежном рынке?

— Например, научно-технический центр «Бакор» экспортирует в страны СНГ, Европу, США, Индию, Латинскую Америку инновационные фильтрующие мембраны, которые используют в том числе на обогатительных фабриках, в золотодобывающей промышленности. Широко используются за рубежом платежные решения «Ярус ЛТД», производящей банковские терминалы, билетные системы, паркоматы...

Еще один крупнейший экспортер — ГК «Микрон», на него приходится 54 процента экспорта российской электроники. Компании принадлежат уникальные разработки для интернета вещей, цифровизации экономики, критической инфраструктуры. Так, RFIDметки позволяют маркировать багаж в аэропортах и следить за его передвижением. Также компания производит карты доступа и умные бейджи для массовых мероприятий, вспомните паспорта болельщиков ЧМ.

— Какую поддержку готов оказывать город предприятиям для выхода и работы на международных рынках?

— В этом году нами был создан Центр поддержки и развития промэкспорта, экспорта продукции АПК и промышленных технопарков АНО «Моспром». Он охватывает все вопросы внешнеэкономической деятельности, оказывает информационно-консультационную поддержку, увеличивает узнаваемость продукции индустриальных компаний столицы на международном уровне.

Главное — мы создаем условия, чтобы экспортно ориентированных столичных предприятий и их объемов продаж на внешних рынках стало больше. Сейчас город предоставляет до 27 процентов налоговых льгот эффективно работающим и создающим новые рабочие места предприятиям. Благодаря этому идет снижение платежей по земле, налогу на имущество и на прибыль. Город предоставляет льготные займы, целевые субсидии, компенсацию затрат на присоединение к инженерным сетям. Это непосредственным образом будет влиять на экономику московских предприятий и, естественно, на экономику города в целом.

ДОСЬЕ

Александр Прохоров, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы. Окончил Пермский госуниверситет (2006), РАНХиГС (2012), МГУУ (2017, магистр). До прихода на нынешнюю должность работал в коммерческих организациях, московском Управлении ФАС РФ, был замруководителя Департамента земельных ресурсов столицы, 1-м замруководителя Департамента горимущества.

Читайте также: Объем поставок продукции турецкого машиностроения в Россию планируют увеличить до 1 млрд долларов

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.